Новости и события » Экономика » Санкции против Huawei нарушают работу органов по стандартизации - СМИ

Санкции против Huawei нарушают работу органов по стандартизации - СМИ

Санкции против Huawei нарушают работу органов по стандартизации - СМИ

Введение администрацией Дональда Трампа ограничений на компанию Huawei дезорганизовало работу органов по стандартизации: более двух десятков американских групп по стандартизации обратились к Министерству торговли США с просьбой указать, что ограничения, связанные с торговлей и технологиями, не распространяются на деятельность по стандартизации. Об этом сообщает издание "КО".

"Включение Huawei в черный список (Entity List) привело к неопределенности в системе консорциумов по стандартизации и нанесло ущерб работе многих зависящих от нее американских компаний", - говорится в письме организаций. Обращение подписали такие организации, как Ethernet Alliance, Broadband Forum, MulteFire Alliance, NFC Forum, HDMI Forum, MIPI Alliance и другие.

В письме также отмечается, что в последние несколько десятилетий был разработан международный процесс стандартизации, который во многом зависит от работы различных консорциумов, действующих по тем же правилам, что и группы, аккредитованные Американским национальным институтом стандартов. В то же время организации из консорциума могут не получить официальную аккредитацию, "отчасти, чтобы подчеркнуть их статус нейтральной платформы для международного сотрудничества".

Самое важное в Telegram

"Могут ли участники продолжать сотрудничать с консорциумами, в которые входит Huawei, не нарушая новые требования США? Из-за такой неопределенности некоторые организации решили временно отстранить Huawei и ее филиалы за пределами США от членства в организациях. Другие же ограничили деятельность Huawei", - пишет издание.

В результате эффективность процесса развития организаций по стандартизации падает, также ситуация негативно сказывается на готовности представителей глобального ИКТ-сообщества продолжать деятельность в рамках консорциумов в США. Все этом может привести к тому, что спецификации, разработанные в Соединенных Штатах, не будут приняты в качестве международных стандартов.

"Кроме того, если на компании с сильными позициями на рынке не будут распространяться стандарты, принятые в США, это может привести к запуску конкурирующей системы стандартов, а в перспективе вылиться в длительные "войны за стандарты". В связи с этим мы настоятельно просим: пожалуйста, сделайте заявление о том, что разработка стандартов или технических спецификаций не зависит от ограничений Министерства торговли США", - призывают составители письма.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй: "В 2021 году мы восстановим темпы нашего роста"

В отдельном письме Джо Бхатия (Joe Bhatia), президент и генеральный директор ANSI (Американского национального института стандартизации), попросил разъяснить руководства к действию, а также изложил позицию своей организации: "Участие в деятельности по разработке открытых и неограниченных стандартов не зависит от последних действий Бюро промышленности и безопасности".

"После того как Huawei была внесена в черный список, Министерство торговли США выпустило 90-дневную генеральную лицензию, которая позволяет Huawei закупать американские технологии и поддерживать свои продукты в США. В данной лицензии также указано, что "разработчики стандартов могут продолжить взаимодействовать с Huawei по мере необходимости для разработки 5G-стандартов в рамках работы признанного международного органа по стандартизации", - заявил Бхатия.

По его мнению деятельность по разработке открытых и неограниченных стандартов включает сотрудничество (но не ограничивается лишь этим) с техническими комитетами, подкомитетами и рабочими группами, некоммерческий обмен с экспертами национальных делегаций и тысячами участников в сфере международной стандартизации, которые намерены опубликовать результаты в интересах США. Информация, которой обмениваются при разработке стандартов ISO в комитетах ISO, на всех стадиях считается публичной и "открытой". Нет никаких ограничений по сохранению конфиденциальности для тех, кто участвует в данной деятельности.

"ANSI не считает, что обсуждения с представителями Huawei, которые участвуют в деятельности по разработке открытых и неограниченных стандартов, являются соответствующими ограничениям черного списка. Временная генеральная лицензия не устанавливает какие-либо дополнительные ограничения по разработке стандартов в данных направлениях", - добавил Дж. Бхатия.

По словам Бхатии, данные выводы основываются на руководствах к действиям Управления по контролю за иностранными активами США, которые ANSI получил в 2012 и 2015 годах. Они предполагают, что подобный [регулирующий] режим не потребует специальной или генеральной лицензии для обсуждения с представителями Huawei для участия в разработке открытых и неограниченных стандартов.

"Противоположное истолкование... окажет негативный эффект на разработку международных стандартов и значительно повлияет на конкурентоспособность США за границей, - заявил Дж. Бхатия. - США уже давно являются лидерами на международной арене по стандартизации и делают значительный вклад для принятия международных решений. Непрерывный доступ к этим форумам при соблюдении ограничений национальной безопасности имеет огромное значение для конкурентоспособности США. Потеря лидирующих позиций будет иметь разрушительные последствия для американской индустрии и для интересов правительства США по развитию инновационных технологий".

5G Huawei Дональд Трамп


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх