Российские физики изучили светочувствительные молекулы, которые можно использовать в компьютерах будущего
В Институте проблем химической физики РАН выяснили, как устроены светочувствительные молекулы, которые можно использовать в качестве основы для оптической памяти компьютеров будущего, пишет "РИА Новости" со ссылкой на Journal of Materials Chemistry С. Открытие позволяет ученым направленно разрабатывать новое поколение материалов для создания органических ячеек памяти и фотодетекторов.
Свет переносит информацию гораздо быстрее, чем электрические сигналы, благодаря чему большая часть современных систем связи основана на оптоволокне и различных лазерных излучателях. Ученые давно пытаются заменить транзисторы и металлические дорожки внутри чипов их световыми аналогами, однако пока это не удается сделать, поскольку движением света очень сложно управлять.
В РАН проследили, как три разных фотохромных пигмента из класса диарилэтиленов влияли на работу органического транзистора. Часть атомов водорода в молекулах была заменена на кислород. Появление последнего вело к тому, что молекула переключалась между состояниями быстрее, при этом стабильность возбужденных состояний понижалась, что позволяло записывать информацию в нее только один раз. С другой стороны, отсутствие кислорода повышало надежность хранения информации и переключения бита и уменьшало максимальную скорость работы ячейки.
Результаты говорят о том, что минимальные изменения в структуре светочувствительных веществ ведут к резким переменам в характере их работы в составе подобной памяти, сделали вывод ученые.