Правительство РФ запретило больницам закупать импортные бинты, подгузники и протезы молочных желез
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое продолжает политику протекционизма и импортозамещения в медицине.
Решение правительства расширило список медицинских изделий, которые государственным и муниципальным медучреждениям запрещено закупать у зарубежных производителей. Документ, в котором упоминаются бинты, подгузники и грудные протезы, размещен на официальном сайте правительства РФ.
Обновленный перечень изделий, при выборе которых нужно отдавать предпочтение товарам отечественного производства, дополнен 14 позициями. В том числе перечень пополнился "марлей медицинской отбеленной хлопчатобумажной", "бинтами стерильными и нестерильными марлевыми", медицинскими масками, перевязочными стерильными пакетами и тампонами, противопролежневыми матрацами и др. В списке также появились "изделия санитарно-гигиенические - абсорбирующее белье (подгузники, пеленки)", хотя сделано исключение для подгузников размера XS, передает "Интерфакс".
В перечне также появились аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическая детская обувь и экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля, а также различные наборы биохимических реагентов.
В предыдущей версии перечня от 5 февраля 2015 года эти позиции отсутствуют.
Как говорится в сообщении на сайте правительства РФ, "аналоги каждого из этих медицинских изделий производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями".
В целом импортозамещение способствует значительному росту отечественного производства, создаются новые рабочие места, однако в долгосрочной перспективе наблюдается торможение производственного роста. Экономисты, изучавшие это явление на примере стран Латинской Америки, объясняли данную проблему потерей преимущества страны от специализации и международной торговли. Протекционистская политика и увеличение доли госсектора уменьшает стимулы предпринимательского риска и приводит к снижению эффективности, что порождает товарный дефицит.
В России импортозамещение тоже приносит скромные результаты. Например, обещанных низких цен и высокого качества местных продуктов россияне так и не дождались. В условиях ухода с рынка зарубежных конкурентов отечественный производитель теряет интерес к тому, чтобы производить качественный и дешевый товар.