Новости и события » Авто » Вспоминаем главные события 2015 года

Вспоминаем главные события 2015 года

Вспоминаем главные события 2015 года

Помните как у Пикуля: «Год заканчивался – надоел он и ничего не принес, кроме усталости». Так оно и есть. Но людям свойственно думать о хорошем, поэтому сегодня все надеются, что следующий год, хоть и високосный, но станет для отрасли хоть чуточку успешнее. А пока подведем итоги непростого 2015-го.

Одноклассники

*** Одним из главных событий для огромной армии водителей стало решение Центробанка РФ повысить минимальные значения базовых ставок ОСАГО по большей части категорий транспортных средств на 40%. При этом размер "тарифного коридора" был расширен с 5 до 20 процентных пунктов. Таким подарком страховщики воспользовались по полной, и стоимость "автогражданки" за год выросла практически на 50%, тогда как доходы россиян сократились вдвое. Это неизбежно привело к отказу многих от ОСАГО и росту поддельных полисов.

Но и этого страховым компаниям оказалось мало. К концу года под воздействием инициативной группы Центробанк поручил Российскому союзу автостраховщиков проработать документ, согласно которому страховщики будут самостоятельно определять стоимость "автогражданки". Зампред Банка России Владимир Чистюхин подтвердил, что работа по формированию свободного тарифа уже идет, правда, о точных сроках запуска нового порядка пока говорить рано. Надеемся, что проект "заглохнет".

*** Вторым по значимости ужасающим событием года стало введение системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн под названием "Платон". В период по 29 февраля 2016 года плата будет рассчитываться, исходя из фактического пробега грузовиков по тарифу 1,5293 руб./км. В дальнейшем, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года, тариф будет увеличен до 3,06 руб./км. Такое новшество вызвало массовые недовольства дальнобойщиков, которые на протяжении долгого времени устраивали акции протеста, блокировали проезд по федеральным дорогам и даже сформировали собственный лагерь под Москвой с лидерами и профсоюзом.

К водителям фур присоединились и обычные граждане, которые понимают, что в конечном итоге платить за тонны придется им самим, покупая продукты и другие товары. И хоть Росавтодор вкупе с региональными властями всячески пытаются убедить население в том, что к росту цен проект "Платон" не приведет, по факту перевозчики будут вынуждены поднять стоимость грузоперевозок. Пока что дальнобойщики добились сокращения штрафов за неоплату проезда по трассам с полумиллиона до 5-10 тыс. рублей. Однако, как говорят они сами, протесты продолжатся до тех пор, пока "Платон" не закроют полностью. Население, как видим, в большинстве своем поддерживает дальнобойщиков.

*** В Москве продолжилось расширение зон платных парковок. Теперь плату взимают за стоянку вдоль дорог на 291 улице внутри Третьего транспортного кольца и за его пределами. Власти Подмосковья тут же объявили о своем желании поживиться за счет платных машиномест. Теперь чиновники старательно прорабатывают документы с обоснованием мест и стоимости будущих парковок.

Жителям Санкт-Петербурга традиционно пришлось перенять на себя столичный удар. С сентября в городе заработала пилотная зона платной парковки. Она расположилась на 27 улицах, ограниченных Невским, Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки. На других улицах города платности пока что нет, хотя и поговаривают о том, что Северную столицу ждет участь Москвы. Вот только петербуржцы неохотно пользуются платной парковкой. Если в период с 3 сентября по 2 октября 2015-го автомобилисты останавливались в границах зоны платной парковки с 8 час. до 20 час. 517 000 раз, то уже в период с 3 октября по 2 ноября - 477 000 раз, а с 3 ноября по 2 декабря - 425 000 раз. При этом снижение нагрузки на парковочное пространство центра города наблюдается даже на самых популярных у автомобилистов улицах, таких как Литейный проспект, улицы Маяковского и Восстания.

*** Есть и относительно приятные перемены. К примеру, с лета в России начали действовать новые правила эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Водителям дали шанс избежать перемещения ТС на спецстоянку, заплатив только штраф. Инспектор теперь обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор начнет движение. Это необходимо для соблюдения прав автомобилистов, которые могут забрать свою машину, даже если она стоит на погрузчике, а тот еще не тронулся с места. Водитель эвакуатора, в свою очередь, не имеет права уехать, пока у него на руках нет копии протокола.

Если водитель забыл свои права дома, машину не будут эвакуировать. В этом случае инспектор ГИБДД будет проверять наличие действующего удостоверения в базе данных. А вот забывчивого заставят заплатить штраф в размере 500 рублей. Наконец, если автомобиль припаркован в месте, где стоянка запрещена, но при этом нет информационной таблички "Работает эвакуатор", то машину не имеют право забирать. В этом случае автомобилистов ждет только штраф. Правда, соблюдается такой регламент инспекторами ДПС и эвакуаторщиками далеко не всегда, а чтобы доказать свою правоту, водителям приходится немало побегать по различным инстанциям.

*** У некоторых брендов в этом году произошли кадровые перемены. Так, например, Франк Виттеманн, генеральный директор Jaguar Land Rover Россия, Беларусь, Казахстан, был переведен в представительство компании в Китае, где теперь отвечает за развитие бизнеса на местном рынке. Его место занял Артем Гусаров. Г-н Виттеманн занимал должность гендиректора Jaguar Land Rover Россия, Беларусь, Казахстан с 2011 года. Под его руководством компании удалось увеличить продажи и улучшить качество послепродажного обслуживания. Как будут теперь развиваться дела у марок - покажет время.

А вот на пост Управляющего директора Citroen и DS в России назначен Александр Мигаль. Он будет руководить коммерческими операциями концерна в нашей стране. Среди задач - усиление коммерческого предложения марок, увеличение объема продаж и повышение узнаваемости марок на рынке. Как подчеркивают в компании, несмотря на напряженную ситуацию на рынке, пришло время усиливать позиции - руководить этим процессом будет новый российский директор брендов.

*** Главным "антиимиджевым" событием уходящего года стал дизельный скандал с концерном Volkswagen. Под подозрения экспертов попали дизельные моторы VW, выпускавшиеся с 2009 года, у которых был занижен показатель выбросов СО2. Удалось доказать умысел в намеренном обмане экологических норм, из-за чего концерну пришлось заплатить штраф в размере 18 млрд долларов и изрядно покраснеть перед миллионами потребителей. Компания уже приняла решение отказаться от использования фирменного слогана Das Auto в рамках одной из мер по улучшению имиджа марки. Глава марки Volkswagen Херберт Дис описал слоган как "абсолютистский". Учитывая мировой скандал, производителю лучше демонстрировать скромность.

*** Есть и позитивные новости у производителей. В этом году был представлен обновленный логотип бренда ГАЗ для моделей поколения NEXT. Позднее бренд ГАЗ станет товарным знаком и для новых разработок Курганского автобусного завода, которые начнут выпускаться после прохождения сертификации. Торговые марки ПАЗ, ЛиАЗ и КаВЗ сохранятся на существующем модельном ряде до того момента, когда их заменят в рынке новые модели.

*** Со следующего года начнет действовать ограничение по стоимости государственного автомобиля для руководителей федеральных органов, которые так привыкли передвигаться на премиальных лимузинах, приобретенных на бюджетные деньги. Теперь же цена транспортного средства не должна будет превышать 2,5 млн рублей. Руководитель или заместители руководителя федерального государственного органа (в федеральном агентстве), а также замглавы федерального государственного агентства (в федеральной службе или федеральном агентстве) смогут купить машину не дороже 2 млн рублей. Наконец, автомобили руководителя (или его заместителя) структурного подразделения федерального государственного органа будут стоить максимум 1,5 млн рублей. Пусть этот хоть и небольшой правительственный жест положит начало новым переменам, которые сделают нашу жизнь стабильнее и справедливее.

О том, чем еще запомнился 2015 год для автомобилистов, читайте здесь.

Вспоминаем главные события 2015 года

Вспоминаем главные события 2015 года

Вспоминаем главные события 2015 года

Вспоминаем главные события 2015 года

Jaguar Volkswagen


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх