Запорожская писательница побывала в опасном месте и создала путеводитель будущего
Вышла новая книга запорожской писательницы Татьяны Тиховской «Антхил»
«Антхил» ("Муравейник") - роман, в котором Татьяна Тиховская пишет не от прошлом, как в предыдущих произведениях, а о будущем. "Которое еще есть шанс изменить", - говорит писательница. Свою новую книгу она называет путеводителем в будущее. Во время работы над романом запорожанка побывала в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. После выхода американского сериала "Чернорбыль" интерес к этой теме в мире вновь усилился.
Кстати, у Татьяны Тиховской - техническое образование.
-Роман достаточно многоплановый. Жанр - научная фантастика, - рассказывает Татьяна Тиховская. - Но фантастика, которая заставляет задуматься - а вдруг такое произойдет в реальности? И сделать хотя бы шаг, чтобы предотвратить катастрофу.
Сюжет разворачивается в недалеком будущем в зоне Чернобыля. Ученые применили метод ускоренной дезактивации Чернобыльской зоны. Чтобы избежать влияния мутаций, всех животных вокруг Чернобыля уничтожили. Атомную станцию решили восстановить, а невдалеке от нее заложили ультрасовременный город. Только будут ли счастливы его жители?
«Антхил» - фантастика, которая граничит с действительностью. Например, в моем романе в недалеком будущем научились дезактивировать радиоактивные вещества. Я считала это полнейшей утопией. Ан нет. Оказывается, уже применяют плазменные печи по переработке радиоактивных отходов - пока на уровне опытов. Очень не хотелось бы, чтобы сюжет моего романа «Антхил» стал реальностью.
Дозиметр зашкаливал
- Как и при создании предыдущих книг, я стремилась побывать на месте событий, рожденных моим воображением. Так я попала на экскурсию в Чернобыльскую зону отчуждения. Признаюсь, страх был - не перегибаю ли я палку в желании любой ценой своими глазами увидеть декорации к моим книгам. Но желание закончить роман-антиутопию, предупреждение пересилило. Я вернулась из Зоны отчуждения с массой впечатлений. Без них почти сложившийся роман был бы просто лишен своей сердцевины.
Русскоязычная группа была маленькая, всего 4 человека. А иностранцев набралось два автобуса. Все оснастились дозиметрами. Декларируется, что безопасная доза составляет 0,30 микрозиверта в час (на табло прибора пишется µSv/h). Радиация же не легла ровным слоем, а скопилась в разных местах островками. Туда, где уж совсем зашкаливало, нас не водили.
Но превышения бывали. Так, в Припяти, дозиметр стабильно показывал значение в районе 1. А в селе Копачи (самом загрязненном, которое буквально закопали полностью) возле грунта прибор показал где-то 7 и останавливаться не собирался. Мы быстренько ушли. Та же история повторилась в Рыжем лесу. Причем скачек возникал буквально каждые 10 см.
Гидов у нас было два. Два Володи - один из Киева, от турагентства. Другой - местный сотрудник ЧАЭС. У них обоих есть общая черта: они бредят Зоной. Что ж, Зона - она такая. Затягивает. Сужу по себе. А читателей романа уверяю: всем описаниям Чернобыльской зоны можно верить. Своими глазами видела.
Традиционно три экземпляра книги передала в дар Запорожской областной универсальной научной библиотеке. Кроме того, по экземпляру получили и зарубежные библиотеки: Нью-Йоркская и Канадская публичные библиотеки, Лондонская библиотека и Национальная библиотека Беларуси.
Книга также опубликована в электронном виде.