Новости и события » Здоровье » Российские врачи: опасные сердечные нарушения чаще всего проявляются в январе и мае

Российские врачи: опасные сердечные нарушения чаще всего проявляются в январе и мае

Российские врачи: опасные сердечные нарушения чаще всего проявляются в январе и мае

Острые нарушения функций сердца, большинство которых приходится на инфаркт миокарда, чаще всего проявляются в январе и мае, сообщили российские врачи.

Специалистами Научно-исследовательского института кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук были проанализированы данные о 10 000 случаев острых сердечных нарушений. 90% этих случаев пришлись на инфаркт миокарда, а 10% - на внезапную коронарную смерть. В результате российские кардиологи смогли установить, в какие месяцы у людей чаще всего проявляются проблемы с сердцем.

Результаты анализа данных за 10-летний период показали: максимальная частота возникновения сердечных патологий приходится на январь и май - в первом месяце года их уровень на 11,7% превышает среднегодовой уровень, при этом случаев с непредвиденной остановкой сердца поднималось в январе почти на треть. Но особенно опасным в плане возможной остановки сердца оказался май - их количество в этом месяце увеличивается на четверть.

Минимум коронарных нарушений пришелся на ноябрь - он был ниже среднегодового уровня на 7,8%, констатировали специалисты.

В университетской клинической больнице № 1 Сеченовского университета связывают увеличение случаев сердечных патологий в январе и мае с большим количеством праздников, которые нарушают людям распорядок дня, а также с учащающимися застольями и ростом потребления алкоголя.

«Алкоголь способствует нарушению режима приема лекарственных средств, что в совокупности и приводит к повышению числа острых коронарных катастроф», - отметил врач-кардиолог медучреждения Антон Родионов.

Кроме того, считают российские врачи, для вышеназванных месяцев характерны резкие погодные изменения с перепадами атмосферного давления и скачками температуры. Для людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой неблагоприятные климатические и природные изменения могут быть очень опасными.

«Резкий перепад атмосферного давления способен вызвать снижение или повышение артериального давления, привести к приступу стенокардии. Здоровый человек спокойно перенесет капризы погоды, тога как а сердечно-сосудистая система больного может с ними не справиться», - пояснил профессор Алексей Репин.

В целом, сообщили исследователи, на периоды с большим количеством дней контрастной смены погоды приходилось наибольшее число острых коронарных катастроф.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх