Как поступить в зарубежный вуз: основные правила
Зарубежная система образования отличается от привычной нам. Ее ключевые черты - преобладание практики над теорией, упор на актуальную статистику и постоянное обновление учебных пособий, словарей. Учиться за рубежом - это престижно и, к тому же, перспективно. Для выпускников открыты все возможности: высокооплачиваемая работа, путешествия по многим странам, интересные знакомства с единомышленниками, постоянное развитие.
Получить образование за границей - мечта многих. Но чтобы войти в число счастливчиков, которые уже скоро будут собирать чемоданы и приобретать билеты, надо основательно подготовиться. Мы расскажем об основных нюансах, о которых должен знать абитуриент.
Шаг 1. Выбираем страну и вуз
При выборе месторасположения будущие студенты, как правило, ориентируются на близость к дому, условия обучения и его стоимость.
Также рекомендуем обратить внимание на следующие делали:
- специальность. Если вы творческий человек и хотите реализовать себя в искусствоведении или смежных направлениях, в первую очередь ориентируйтесь на профильные вузы, а не на месторасположение;
- возможность бесплатного обучения (подробнее об этом - далее) для иностранцев;
- наличие общежития, кампуса;
- возможность получения стипендии, грантов;
- цены на проживание в стране и т. д.
Шаг 2. А подойду ли я?
Выбрать вуз - полдела. Следующий этап - определить свои шансы на успех. Основные требования зарубежных вузов:
- знание государственного языка страны (чешского, итальянского и т. д.) или английского. Для этого нужно сдать либо внутренний экзамен, либо международный: TOEFL, IELTS и др.;
- в некоторых вузах нужно пройти подготовительный курс или нескольких курсов обучения в вузе своей страны. Это связано с возрастной разницей абитуриентов. Например, в вузы в Германии поступают тогда, когда в своей стране уже окончили 1-2 курса;
- подтверждение финансовой состоятельности. Так, университеты Великобритании или Японии попросят выписку из банковского счета. Такая «подушка безопасности» снимет у вуза сомнения о платежеспособности абитуриента.
Также рекомендуем ознакомиться с требованиями, размещенными на сайте выбранного учебного заведения.
Шаг 3. Готовимся к поступлению
Итак, выбор сделан. Изучено немало статей про выбранную страну, ее жителей, а также отзывы о самом заведении. Настало время последнего штриха.
Вот основной «набор абитуриента»:
- Пакет документов. Подготовьте аттестаты, дипломы, сертификаты сданных тестов и экзаменов. Точный список найдете на сайте вуза.
- Виза. Это может быть шенгенская виза либо виза другой страны в зависимости от требований. Зачастую требуется специальная студенческая виза.
- При необходимости - выписка с банковского счета.
- Поданная заявка в вуз. В ответ на нее вам придет приглашение, которое нужно будет предъявить в посольстве или консульстве.
- Страховка и т. д.
Бонус: как учиться бесплатно?
Для тех, кто не располагает нужной суммой для обучения, есть вариант бюджетного получения высшего образования. У каждой страны и учебного заведения есть свои особенности и правила предоставления стипендий или грантов. Самое главное из них - владение государственным языком. Такая ситуация распространена прежде всего в Чехии и Польше, но встречается и в других вузах.
Вывод: учим иностранный язык. Причем сделать это лучше на специализированных курсах в выбранной стране.
Подведем итог
Собрать все необходимые бумаги не всегда достаточно. Настройтесь, что некоторые из них нужно будет перевести на иностранный язык, а также подтвердить подлинность документов у нотариуса.
Настоящим помощником, который значительно облегчит ваш путь к получению образования за рубежом, может стать платформа BookYourStudy, где с помощью удобного поиска можно выбрать нужный вуз, школу, языковой центр. Вы можете настроить желаемые параметры - страну, ступень образования, стоимость и т. д. Специалисты платформы введут вас в курс дела, окажут профессиональное сопровождение в получении визы, подготовки пакета документов, а также проконсультируют по любому возникшему у вас вопросу.