В России разработали спутники «Ярило» с парусами для изучения Солнца

Инженеры «Молодежного космического центра» МГТУ имени Баумана разработали спутники, использующие раскрываемый в космосе парус для изменения параметров орбиты. Их запуск планируется осуществить в декабре 2019 года, пишет «РИА Новости», однако как именно спутники будут доставлены на орбиту Земли, не уточняется.
Аппараты, разработанные совместно с Физическим институтом имени Лебедева РАН (ФИАН), получили название «Ярило». ФИАН создал для них полезную нагрузку для изучения Солнца в рентгеновском диапазоне.
Изменение положения на орбите будет осуществляться с помощью роторного паруса: спутник раскручивается с помощью маховиков и магнитных катушек, а создаваемая центробежная сила расправляет парус. На высоте 600 километров, куда будут отправлены спутники, конструкция может работать только как аэродинамический тормоз.
«Мы получаем контролируемое падение, начинаем замедлять скорость, отставать, спускаться. С помощью этого можно расставить спутники по орбите, можно спуститься на орбиту пониже, можно его захоронить в зависимости от того, насколько лента раскрутится», - рассказал сотрудник центра Анатолий Шаповалов. Он уточнил, что система многоразовая - после перехода на нужную орбиту парус можно будет сложить.
Следующим шагом может стать кубсат для полета к Луне - там уже можно будет полноценно реализовать технологию солнечного паруса.