Во Львове открылась выставка-антология Ангелы
Накануне Leopolis Jazz Fest во Львове открылась уникальная выставка Ангелы. Эту масштабную экспозицию куратора Павла Гудимова уже сейчас можно назвать одним из самых масштабных художественных проектов года.
"Когда мы начали обсуждать эту тему, я был шокирован, насколько она сложная. Оказалось, что ангелы - это не образ, это есть глубина, метафора, это определенная иерархия, это общественные модели. Соответственно, когда я начал читать всю ту литературу, я даже написал в своей записной книжке: "Очень сложная тема. Сейчас не потяну". Я отказался, пока три года назад не встретил коллег из Музея истории религии, которые предложили что-то сделать вместе. Я предложил тему, и сформировалась кураторская группа, в которую вошли львовский музеолог Светлана Тымкив и эксперт по исламу, массовой культуры Анастасия Камалдинова. Потом мы начали заполнять щели и нашли 12 экспертов, с которыми начали дальше двигаться", - вспоминает Гудимов.
Выставка-антология Ангелы, работа над которой продолжалась три года и к которой были привлечены 12 экспертов, открылась сразу на двух локациях: Львовской национальной галереи искусств (Дворец Лозинского) и Музее Пинзеля. Кроме Львовской галереи, работы из своих фондов предоставили 30 музеев. Собраны и объединены общей темой 400 экспонатов расположились в 23 тематических выставочных залах.
"Мы столкнулись практически со всеми уровнями ангелотворення. Мы снимали видео, скульптуру, проводили высотные съемки, мы собирали по всем музеям артефакты, которые бы хотели показать. Фактически создавали новый мир. Мы изучили тысячи ангельских экспонатов, чтобы представить зрителям более широкий спектр ангельской культуры", - добавляет куратор Ангелов.
Экспозиция выставки поделена на пять разделов - Крылатые, Сюжеты, Архангелы и иерархии, Культура, Ангелы и люди. Для того, чтобы создать архитектуру выставки, во Дворец Лозинского завезли два трака строительных материалов, специально закупленный свет, построили 400 м кв дополнительных стен в пространстве галереи.
В результате на ближайшие три месяца здесь поселились произведения самых известных художников прошлого и современности (Альбрехта Дюрера, Рембрандта, Франсуа Буше, Михаила Врубеля, Алексея Новаковского, Марка Шагала, Тиберия Сильваши), чудом спасенных из пунктов металлолома ангелов-фонтанчиков и 700-килограммовых мраморных скульптур, артефакты массовой культуры и отрывки кинофильма Фауст.
Часть экспозиции была создана специально и эксклюзивно для выставки Ангелы. Например, в Музее Пинзеля создана мультимедийная инсталляция с одной из его работ, работы современного художника Сильваши и музыки композитора Святослава Лунева. Композитор также создал музыкальное оформление для выставки во Дворце Лозинского.
"Композитор Святослав Лунев написал несколько композиций для выставки. Зная архитектуру Дворца Лозинского, он сделал мультитрек, который расположил в залах так, чтобы анфилада работала акустически: чтобы ты доходил до определенной точки и второй трек, который является противовесом первой, поддерживал внимание... Это я называю "звуковые скульптуры", а сам Лунев называет это "розовый шум", - рассказывает Гудимов.
Большинство экспонатов для Ангелов предоставили музеи и галереи, часть приехала из частных коллекции, а некоторые пришлось выкупать на аукционах. Причем среди сотен картин, гравюр, постеров, марок, часов и карикатур можно найти уникальные на чрезвычайно ценные вещи. "Одна из самых дорогих работ этой выставки - Франсуа Буше. Интересная работа из музея Ханенко, 40 млн ее страховая оценочная стоимость. Собственно, всего-на-всего это был декор для дверей, который Буше нарисовал для какого дворца", - обращает внимание на небольшую картину в массивной золотой раме Гудимов.
Своим уникальным для Львова выставочным проектом организаторы хотят поспособствовать развитию культурно-событийного туризма. Выставка-антология Ангелы продлится до 22 сентября 2019 года и, Гудимов подчеркивает, больше нигде не будет экспонироваться.