Джиму Келлеру потребуется не менее пяти лет, чтобы поднять Intel с колен
Во время работы в AMD Джим Келлер (Jim Keller), которого в западной прессе нередко называют "рок-звездой проектирования процессоров", успел заложить основу архитектуры Zen, и плоды его трудов компания пожинает до сих пор, планомерно отыгрывая рыночные позиции у более крупной и могущественной Intel. Фактически, Келлер не дождался выхода на рынок процессоров Ryzen первого поколения, и за успехами своего детища наблюдал уже со стороны, будучи специалистом компании Tesla. Именно с этой позиции его переманил в Intel бывший коллега по Apple Раджа Кодури (Raja Koduri), и теперь их можно часто вместе видеть на презентациях и мероприятиях процессорного гиганта.
Как уже сообщалось, на этой неделе Intel провела мероприятие, посвященное перспективам развития полупроводниковой отрасли, и "опорным" докладом на нем стала презентация Джима Келлера, в которой он пытался убедить скептиков в том, что так называемый "закон Мура" не только жив, но и способен увеличить плотность размещения транзисторов в пятьдесят раз в обозримом будущем. Эмпирическое правило, которое было сформулировано одним из основателей Intel Гордоном Муром (Gordon Moore) более пятидесяти лет назад, гласит о способности полупроводниковой отрасли ритмично увеличивать плотность размещения транзисторов в два раза. Если на первых порах удвоение плотности происходило каждые полтора года, то теперь "шаг растянулся" до двух лет, а то и больше.
Издание Wired, приводящее личные комментарии Келлера с этого мероприятия, демонстрирует вполне адекватное отношение Джима к нерушимости "закона Мура". Он поясняет, что не призывает толковать это правило исключительно с позиций увеличения плотности размещения транзисторов. Сам "закон Мура" Келлер называет принятой обществом условностью, "коллективным заблуждением". Все, к чему стремится Intel, по его словам - это делать компьютеры более производительными. Данная цель может быть достигнута не только увеличением плотности размещения транзисторов.
В следующем десятилетии, по словам источника, Intel примет на вооружение не только литографию со сверхжестким ультрафиолетовым излучением (EUV), но и нанопроводники, формирующие канал транзистора, со всех сторон окруженный затвором. Многоярусная компоновка полупроводниковых изделий, по словам Келлера, позволит снизить уровень энергопотребления процессора в целом, поскольку сократится длина проводников по сравнению с плоскостной компоновкой. Все эти приемы, как отмечает автор доклада, позволят Intel в перспективе увеличить плотность размещения транзисторов в пятьдесят раз по сравнению с 10-нм техпроцессом.
Подобные инженерные вызовы мотивируют Келлера, заставляя его усиленно работать над фундаментом будущего успеха Intel. По прогнозам экспертов Bernstein, на реализацию всех идей у Келлера уйдет не менее пяти лет, поэтому в ожидании "инженерного чуда" нужно запастись терпением. Конкуренты в это время тоже не будут топтаться на месте, но именно в такой среде микроэлектронная отрасль и демонстрировала свои самые яркие прорывы. Остается надеяться, что те времена скоро вернутся.