Как Макс Нефьодов хочет превратить таможню в подобие ИТ-компании
Какие шаги к изменению ведомства предлагает его новый глава
Глава украинской таможни Максим Нефьодов назвал приоритеты работы в ведомстве, которое он недавно возглавил.
Об этом он рассказал в интервью изданию Экономическая правда.
"Я бы радикально изменил оргструктуру таможни. Я бы ввел структуру, которая действует в крупных ИТ-компаниях. Там имеет место организация работы сотрудников вокруг определенного продукта, а не подразделения", - сказал Нефьодов.
Он добавил: "продукт - это, например, качественный процесс почтовых отправлений, организация малого пограничного движения, экспорт-импорт товаров. Таможенники могут быть разделены не по департаментами, а по направлениям работы с каждым продуктом. Мне кажется, что такая организация была бы значительно интереснее".
Кроме этого, он отметил важность электронизации таможенных процессов. И рассказал, как это может повлиять на борьбу с корупцией.
"Это (электронизация ред.) основной метод борьбы с коррупцией и неэффективностью. И в сфере закупок, и на таможне государство, к сожалению, не может себе позволить качественных высокооплачиваемых служащих. На таможне сейчас работает 10,3 тыс человек. Их нельзя просто так уволить и набрать новых", - сказал Нефьодов.
Глава таможни упомянул важность автоматизации процессов - "мы должны двигаться путем максимальной автоматизации процессов. С одной стороны, это упростит работу государственных служащих, а с другой - уменьшит возможности для принятия коррупционных решений. Плюс это упростит торговлю. Электронизация является мощным элементом улучшения бизнес-климата", - считает Нефьодов.
Также он отметил возможную работу в направлении таможенной инфраструктуры. "Это не только пресловутые сканеры, о которых стыдно вспоминать, но и автоматические весы, автоматическое сканирование номеров, поворотные камеры. Последние когда-то были. Было подразделение, которое из Киева могло смотреть, что происходит на конкретных таможенных постах. В составах бригад даже был человек, обязанность которого была смотреть на камеру. Когда камера начинала двигаться и замечала нарушения, человек давал сигнал: "Охрана, отмена!", - сказал Макисм Нефьодов.