Новости и события » Общество » Накануне своего 230-летия Николаевский порт увеличил объемы перевалки более чем на 20%

Накануне своего 230-летия Николаевский порт увеличил объемы перевалки более чем на 20%

Накануне своего 230-летия Николаевский порт увеличил объемы перевалки более чем на 20%

Один из старейших морских портов Украины - порт Николаев - накануне своего 230-летия вышел на показатель перевалки более 15 млн тонн.

Это более, чем на 20% превышает показатели за аналогичный период 2018 года.

Сейчас Николаевский морской порт входит в тройку крупнейших морских портов Украины по объемам перевалки грузов, сообщают в пресс-службе ГП «АМПУ».

«АМПУ активно инвестирует в развитие Николаевского порта и вместе со стивидорными компаниями делает этот порт с большой историей все более современным. В конце прошлого года мы договорились с одной из крупнейших мировых продовольственных корпораций COFCO о реализации совместного проекта по развитию зернового терминала и реконструкции причала №0. Также в работе ряд других проектов, в частности, строительство причала №8. Их реализация увеличит возможности порта по перевалке грузов минимум на 4 млн тонн в год», - отметил руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс.

Николаевский порт является лидером среди портов Украины по объемам перевалки хлебных грузов и масла. В прошлом году стивидорные компании, работающие в порту, перевалили 13,6 млн тонн хлебных грузов и 2,5 млн тонн масла - эти показатели стали рекордными среди морских портов Украины в 2018 году. Мощности порта, который является важной составляющей логистической цепи аграрного кластера региона, будут развиваться и в дальнейшем. Ожидается, что в результате реализации ряда инвестиционных проектов грузооборот агропродукции в Николаевском порту вырастет на 30%.

По словам Райвис Вецкаганса, АМПУ планирует увеличить инвестиции в развитие портовой инфраструктуры. В 2019 году ожидается увеличение финансирования вдвое. Кроме реконструкции и развития причального фронта, в этом году в Николаевском порту будет завершено эксплуатационное дноуглубления подходного канала и акватории порта, а также подходного канала порта «Днепро-Бугский». Сейчас выполнено более 90% от запланированных объемов работ на подходном канале. По итогам реализации проекта, его глубины будут доведены до паспортных 11,2 м и 11,5 м. Общий объем работ составляет более 890 тыс. куб. м.

«Николаевский порт старше города, вся наша история и жизнедеятельность тесно связаны, от успешной работы порта во многом зависит благосостояние общины. Портовики вносят большой вклад в бюджет Николаева, а развитая портовая инфраструктура - это будущее нашего города. Желаю всем нам перспективного будущего», - поздравил портовиков и жителей Николаева городской голова Александр Сенкевич.

Сейчас в порту насчитывается 23 государственных и 14 частных причалов. Порт расположен на левом берегу реки Южный Буг и соединен с бассейном Черного моря Бугско-Днепровско-лиманским каналом (БДЛК), состоящим из 13 колен.

Справка

История Николаевского морского порта начинается с 1789 года, когда на левом берегу реки Ингул была основана Свободная Гавань. Развитие Николаева как морского порта обусловлено его уникальным географическим расположением: в центре региона с активной сельскохозяйственной деятельностью и в глубине материка. Это сделало сухопутные пути удобнее, чем в других морских портах. При этом Николаевский порт имеет выход в Черное море через Бугско-Днепровский лиман. В течение длительного времени порт был исключительно военным, а следовательно - закрытым для внешней торговли. Ее развитие началось только после Крымской войны 1853-1856 гг. Глубина составляла около 6,1 м, что давало возможность заходить в порт судам высокого ранга. Близость Криворожского рудного бассейна сделала Николаев единственным портом на украинском побережье Черного моря, отгружавшим руду на экспорт. Для обеспечения круглогодичной работы порта в конце XIX века на верфи в Швеции был заказан ледокол. «Ледокол-1» мощностью 700 л. с., который был первым в Российской империи и десятым в мире. Во времена Второй Мировой войны были разрушены более 90% причалов Николаевского порта, подорваны, затоплены или вывезены все портовые перегрузочные механизмы, железнодорожные пути и портовый флот. На 2/3 были разрушены складские, служебно-вспомогательные, административные и жилые помещения. После войны Николаевский порт был отстроен, 1959 году он был признан лучшим в СССР.

На сегодняшний день Николаевский морской порт входит в тройку крупнейших портов Украины и находится в списке предприятий, имеющих стратегическое значение для украинской экономики.

Площадь акватории порта - 323 га, территории - 69,3 га. Навигация в порту длится круглый год. В период ледовой кампании осуществляется ледовая проводка буксирами порта. Лоцманская проводка судов в портовых водах, а также лоцманская обеспечения швартовых операций в порту и на перегрузочных терминалах и постановки судов на якорь на рейдах порта осуществляются лоцманами филиала «Дельта-лоцман» - структурного подразделения государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Черное море


Что подарить девушке на день рождения

Что подарить девушке на день рождения

Браслеты Pandora завоевали сердца миллионов женщин по всему миру благодаря своей уникальности и возможности создавать персонализированные украшения. В этой статье мы рассмотрим, что делает браслет на руку Pandora особенными, как выбрать его для себя или...

сегодня 13:44

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх