Новости и события » Общество » Умно или смешно? 5 самых чудаковатых научных исследований 2015-го

Умно или смешно? 5 самых чудаковатых научных исследований 2015-го

Умно или смешно? 5 самых чудаковатых научных исследований 2015-го

Порой даже самые светлые умы позволяют себе проявить немного легкомыслия. НВ выбрало самые странные, необычные и забавные исследования, проведенные учеными в 2015-м году.

"Улыбайтесь, господа", - говорил главный герой фильма Тот самый Мюнхгаузен, утверждая, что серьезное лицо – еще не признак ума. Господа ученые не пренебрегают этим советом. Лучшие умы человечества порой задаются весьма несерьезными вопросами, давая на них вполне серьезные ответы, порой сдабривая их долей юмора. Что ж, улыбаться любят все.

Твоими бы усами

Усы и бороды нынче в моде, что натолкнуло ученых из университетов Калифорнии и Филадельфии на идею для исследования. Они решили выяснить, кто чаще встречается среди глав отделений 50 ведущих медицинских школ США: женщины или усачи. В расчет принималась любая видимая растительность над верхней губой, в том числе и скомбинированная с бородой. И деликатничать они не стали: наличие усов было оценено вне зависимости от пола. Изучив лица 1018-и глав отделений они выяснили, что усачей среди них больше, чем женщин. Ученые насчитали 137 представительниц прекрасного пола (13%) и 190 обладателей усов (19%). Своим исследованием авторы стремились показать, что в американской академической среде маловато женщин, занимающих руководящие позиции, и выразили надежду на исправление этой ситуации.

Под звуки музыки

В этом году весь мир в той или иной степени поддался лихорадке Звездных войн, но особенно сильно зацепило группу австралийских врачей-эндоскопистов. В августе текущего года в Медицинском журнале Австралии была опубликована статья под названием The Value of Audio Devicesin the Endoscopy Room или VADER (да, тот самый Дарт Вейдер). Ее авторы решили выяснить, как прослушивание саундтрека из Звездных войн влияет на качество работы медиков при проведении колоноскопии. Основываясь на результатах исследования, они утверждают, что композиции из фильма помогают эффективнее выявлять полипы и аденомы, чем обычная популярная музыка, потому что они "ассоциируются со славой, успехом и крупными победами". В своем исследовании австралийцы называют себя джедаями и падаванами, уверяют, что вуки и эвоки не принимали участие в эксперименте, а работу завершают словами "да пребудет с вами сила". Возможно, авторов стоит поздравить с успехом, но таких медиков хочется видеть в как можно более далекой галактике, а не в собственной палате.

Зачем мы падаем?

Когда новенький смартфон падает экраном вниз, в голову может прийти много всяких слов, среди которых вопрос "почему" будет отнюдь не на первом месте. Тем не менее, благодаря британскому физику Роберту Мэттьюзу мы знаем на него ответ. Как ни странно, но закон подлости тут ни при чем. Да и на невезение пенять не стоит. Проведя исследование, спонсированное компанией Motorola, Мэттьюз пришел к выводу, что во всем виновата физика. Люди зачастую держат телефон за нижнюю часть, поэтому при падении он делает переворот на экран, и не успевает перевернуться еще раз перед приземлением. Что ж, знание – это, конечно, великая сила, но весьма слабое утешение для человека, повредившего смартфон.

Точки над " i"

Если переписка в мессенджере для вас не является поводом пренебречь грамотностью, то помните: вы рискуете показаться собеседникам неискренним человеком. Об этом предупреждает группа американских ученых из Бингемтонского университета. Онипровели исследование с целью выяснить, могут ли знаки препинания в электронных сообщениях служить аналогами невербальных средств коммуникации, таких как мимика или интонации. Ученые пришли к выводу, что это возможно. Причем, точка в конце сообщения расценивается собеседником как признак неискренности, а восклицательный знак оказывает противоположный эффект. Подобная перспектива вряд ли смутит тех, кто привык писать грамотно вне зависимости от обстоятельств, но данное исследование подтверждает, что электронная переписка стала важным способом коммуникации в веке продвинутых персональных технологий. И, возможно, установление определенных законов и правил ей бы не помешало.

К зомби-апокалипсису не готовы

Так считает профессор Тара Смит из Кентского университета. В своем исследовании "Зомби инфекции: эпидемиология, лечение, и профилактика" автор приводит в пример несколько знаменитых фильмов о зомби-апокалипсисе: 28 недель спустя, Обитель зла иМировая война Z. По ее мнению, эти картины довольно точно отражают методы и скорость распространения вирусов. Так что, если в мире разыграется эпидемия, превращающая людей в живых мертвецов, события будут развиваться примерно как в фильмах, хоть и с меньшим количеством восточных единоборств. Казалось бы, профессор Смит шутит, но в ее исследовании есть вполне серьезный подтекст: человечество не готово к стремительному распространению неизвестных вирусов и мировому сообществу стоит разработать механизмы противодействия им, чтобы избежать возможных катастрофических последствий. Так что, сказка – ложь, да в ней намек. К слову, идея Тары Смит весьма наглядно показана в фильме 2011-го годаЗаражение.

Это отнюдь не все необычные открытия и достижения науки, о которых мир узнал в 2015-м. В этом году ученые раскрыли тайны странной походки Путина, клонировали ухо Винсента Ван Гога и даже объяснили, почему коты боятся огурцов. С нетерпением ждем, что преподнесет нам грядущий 2016-й. Улыбайтесь, господа.

Умно или смешно? 5 самых чудаковатых научных исследований 2015-го

Умно или смешно? 5 самых чудаковатых научных исследований 2015-го

Умно или смешно? 5 самых чудаковатых научных исследований 2015-го

Умно или смешно? 5 самых чудаковатых научных исследований 2015-го

Умно или смешно? 5 самых чудаковатых научных исследований 2015-го

Audi


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх