Люди Днепра: архитектор Фердинанд Гаген
Городской сайт продолжает серию рассказов о выдающихся архитекторах Днепра.
Мы уже освещали биографии Георгия Панафутина, Дмитрия Скоробогатова, Дмитрия Щербакова и многих других зодчих.
Сегодня наш рассказ о Фердинанде фон Гагене. Совершенно забытый ныне талантливый архитектор оставил свой заметный след в архитектуре Екатеринослава. В этом году исполняется 170 лет со дня рождения архитектора. И вдобавок к этому отмечает 130 лет одно из его лучших зданий - «Печатня Яковлева» на улице Фабра.
К этому двойному юбилею архитектора и его творения Городской сайт предлагает рассказ о нем.
Кто такой архитектор Фердинанд фон Гаген? Где он работал до Екатеринослава и как оказался в нашем городе? Какие здания в нашем городе спроектированы этим зодчим? Какой была судьба архитектора?
На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.
Прибалтийский немец нашел себя на Юге
«Жизненный путь выдающегося архитектора изобилует крутыми поворотами судьбы и сменой территорий, - рассказывает Максим Кавун. - Фердинанд Августович (Фердинанд Август) фон Гаген (Hagen) происходил из прибалтийских, или «остзейских», немцев. Он родился 5 декабря 1849 года в населенном пункте Кегель Эстляндской губернии Российской империи. Ныне это территория Эстонии.
Учился в Ревельской классической гимназии до 7 класса (Ревель - старое название города Таллинн). Образование получил в крупнейшем архитектурном вузе Российской империи - Институте гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Там он учился с 1865 по 1876 годы, получил специальность - гражданский инженер. По окончании института получил звание «архитекторского помощника» с правом на чин 10-го класса.
Вероятно, на профессиональный выбор Фердинанда фон Гагена большое влияние оказала судьба старшего брата - известного архитектора Юлия Августовича фон Гагена . Он родился 29 июня 1829 года в Ревеле и был на 20 лет старше брата. С 1875 по 1891 годы Юлий был губернским архитектором Лифляндской губернии (ныне север Латвии и Юг Эстонии).
Служба началась вдалеке от родных мест, на Юге. Как многие архитекторы, Гаген начал деятельность на железной дороге. Интересно, что даже в период обучения в Петербурге, он на один год (1869-1870) выбывал из числа студентов и работал на железной дороге. В июне 1876 года молодой инженер был причислен к Министерству внутренних дел и откомандирован в управление Ростово-Владикавказской железной дороги. Он стал заведовать технической конторой службы пути. В 1879-1882 годах заведовал 2-й дистанцией.
Карьера архитектора началась на Дону
С 1882 года Гаген был причислен к военному ведомству. Он работал уже старшим инженером Областного правления Войска Донского и существенно расширил горизонты своей деятельности. В частности, в 1884 году он получил первую премию на конкурсе проектов здания Донского войскового музея.
А первыми его постройками, начиная с 1882 года, стали деревянные и каменные церкви в казачьих станицах на Предкавказье. Это была каменные церкви в станицах Маньково-Березовской и Распопинской; деревянные церкви в хуторах Поповском и Средне-Антошинском и станицах Глазуновской и Покровской.
Фердинанд фон Гаген принимал активное участие в застройке города Новочеркасска. На тот момент это была официальная столица Донского казачества (ныне город в Ростовской области). Город, спроектированный в стиле классицизм, застраивали лучшими и помпезными зданиями. Здесь Гаген руководил возведением здания Донской духовной семинарии (по проекту известного местного архитектора Ященко). Далее он возвел временный деревянный цирк в Новочеркасске на 1200 мест, а также несколько небольших домов по частным заказам.
Городской архитектор Екатеринослава
Наконец, в марте 1886 года Гаген был вновь причислен к министерству внутренних дел и был назначен городским архитектором Екатеринослава. На семь лет его судьба оказалась связана с нашим городом. Материалов о его деятельности на этом посту сохранилось мало, в первую очередь это издания Екатеринославской Городской Думы.
В Екатеринославе Гаген много строил и по собственным проектам, и по проектам других зодчих. Промышленный бум конца XIX века, сопровождавшийся строительной лихорадкой, давал широкое поле для деятельности архитектора. Поэтому в творческом активе Гагена - разные типы сооружений: и жилые особняки, и здания казарменного типа, и культовые здания.
Нужно отметить, что архитектор показал себя разносторонним мастером - объекты в эклектической манере, в неорусском и неороманском стилях.
Первое реальное училище
Самый крупный объект, спроектированный Гагеном в Екатеринославе - здание Первого реального училища. Ныне это 2-й корпус ДНУ по проспекту Яворницкого, 36 . Реальные училища появились в Российской империи в 1864 годах. Это были средние учебные заведения технической направленности; в учебных курсах преобладали математика и естественные науки. В Екатеринославе решение об открытии реального училища приняла Городская Дума в мае 1874 года. Открыто оно было год спустя и долгое время находилось в неприспособленных помещениях.
В 1890-1891 годах на красной линии Екатерининского (Яворницкого) проспекта появилось здание реального училища по проекту Гагена. Средства на постройку выделялись из городского бюджета, кассы Губернского Земства и из наследства князя А. Ф. Кудашева. Реальное училище заняло часть территории, где в середине XIX века располагался деревянный дворец губернатора, в котором в 1847-1849 гг. жил известный губернатор А.Я. Фабр.
Протяженное кирпичное, двухэтажное с мощным цоколем здание училища спроектировано в строгих формах, тяготевших к позднему классицизму. Здание поставлено на довольно сложном участке и было рассчитано на восприятие с двух сторон: со стороны Проспекта и со стороны нижней части города. Северо-западный фасад здания, обращенный к нижней части города, имел три этажа, за счет понижения рельефа.
В 1916 г. в здании были открыты Высшие женские курсы. А в 1918 г. здесь открылся Екатеринославский университет, положивший начало современному Днепропетровскому национальному университету имени Олеся Гончара.
Сегодня творение Гагена очень сложно разглядеть в новых «одеждах». В 1937-1939 годах здание капитально реконструировали известные архитекторы А.Л. Красносельский и В.В. Самодрыга. Оно было надстроено двумя этажами и полностью перестроено в стиле советской неоклассики. Однако до сих пор на его северо-западном фасаде сохранилась дата «1890» в фигурном картуше.
Печатня Яковлева
Второй крупной постройкой Фердинанда фон Гагена в Екатеринославе стала «Печатня Яковлева». Это одна из старейших городских типографий. Екатеринославское отделение общества «Печатня С. П. Яковлева» было открыто в 1885 году. Здание типографии было построено в 1888-1889 гг. на территории бывшей усадьбы князя А.Ф. Кудашева.
Здесь архитектор проявил творческую фантазию и создал «дом-сказку». Двухэтажный протяженный корпус выполнен в эклектической манере, с элементами неорусского стиля. Этот стиль был очень модным как раз в 1880-е годы. В Екатеринославе самым крупным зданием в этом стиле был вокзал, построенный в 1884 году, за 5 лет до Печатни Яковлева. Неорусский стиль тяготел к древнерусской архитектуре XVI - XVII веков, с шатровыми завершениями, кокошниками, огромными балясинами. Здания напоминали терема.
В проектировании Печатни Яковлева проявилось мастерство архитектора. Ему нужно было объединить вычурность архитектурного решения фасадов и производственную специфику помещений. Первый этаж, предназначавшийся как раз для производственных помещений, решен очень просто, с квадратными окнами. Второй этаж декорирован колоннами. Особый шарм зданию придают майоликовые вставки на фасаде. Завершают здание небольшие башенки с фигурными решетками.
Зодчему удалось создать оригинальный объект. Аналогов такому зданию в нашем городе нет. Во второй половине XX века здесь располагались областная типография, предприятие «Полиграфист».
К сожалению, полиграфическая традиция прервалась через 110 лет. В 2007 году здание было капитально отреставрировано, и здесь разместился торговый комплекс «Elite-Center» группы «Rainford». Сейчас здание пустует, хотя и находится в хорошем состоянии.
Пожарная каланча и тюрьма: два в одном
Гаген проявил себя в Екатеринославе как очень разносторонний архитектор. По его проекту в 1890-1892 годах построен комплекс «2-го пожарного двора и 4-й полицейской части» . Главное здание - двухэтажный кирпичный корпус с выразительной каланчой (ул. Савченко, 2).
Кроме своего прямого назначения, это здание известно как «политическая тюрьма» Екатеринослава, из которой в июле 1902 г. сумел бежать знаменитый революционер И. В. Бабушкин. А в 1909 году здесь были казнены руководители Горловского восстания.
Пожарная каланча на улице Савченко сейчас осталась единственной в городе, после сноса здания первой пожарной части на Екатеринославском бульваре (на ее месте построена часть офисного центра). Это здание до сих пор действует по своему прямому назначению. И плюс к этому, здесь находится постоянный музей-выставка истории пожарной службы Днепропетровщины . В нескольких залах содержатся уникальные экспонаты от середины XIX века до наших дней.
Казармы, особняки, заводы
Архитектор также много строил в Екатеринославе для военного ведомства: казармы для 54-го резервного пехотного батальона (не сохранились); обозные сараи для 128-го пехотного полка (три двухэтажных смешанной конструкции сарая, караульный дом и патронный склад).
Кроме этого, Фердинанд фон Гаген спроектировал несколько особняков - дом М. Я. Немировского (по переработанному проекту архитектора Клименко); дом Рихтера; дом Павлова (фасады - по проекту И. С. Китнера). Дом Павлова много позднее был капитально перестроен архитектором Ф.Ф. Булацелем под Коммерческое собрание (ул. Вернадского, 21).
Имеются сведения, что Ф.А. фон Гаген занимался реставрацией Потемкинского дворца (Дворянского собрания, ныне Дворец культуры студентов ДНУ). Интересно, что архитектор работал и на проектировании промышленных предприятий. Принимал участие в строительстве Южно-Российского металлургического завода в с. Каменское (ныне Днепровский металлургический комбинат в г. Каменское). Гаген также спроектировал механический винокуренный завод в имении Покровском (Таврической губернии) великого князя Михаила Николаевича.
«Гранд-отель» Екатеринослава
В 1892 году по проекту Фердинанда фон Гагена был построен доходный дом Эльясберг в центре Екатеринослава, на углу улиц Упорной и Железной (сейчас - Глинки и Европейской). Это выдающееся здание по своим размерам - 3 этажа и по своему стилевому решению - неороманский стиль. Здание напоминает своим обликом европейский замок посреди шумного торгового квартала.
Почти сразу же в этом здании разместился один из самых фешенебельных отелей города - «Гранд-отель». В 1918 г. отель был национализирован. В советское время в здании размещались различные учреждения. К счастью, здание сохраняется в своем первоначальном виде, и здесь располагаются офисные помещения.
Усадьбы и часовня
Фердинанд фон Гаген успел поучаствовать и в усадебном строительстве на территории Екатеринославщины. Это усадьбы Миклашевского в Екатеринославском уезде и графа Канкрина в Александровском уезде.
В 1890-1891 годах Ф.А. фон Гаген был связан с небольшим проектом, где совместились большие деньги и большая политика. Он руководил строительством часовни на станции Лозовая по проекту архитектора И. С. Китнера. Часовня строилась на средства миллионера, богатейшего человека Екатеринослава Мины Копылова. Часовня эта посвящалась спасению жизни императора Александра III и его семьи во время покушения 17 октября 1888 года на станции Борки, неподалеку от Лозовой. Поэтому для миллионера это было большой честью.
Из Екатеринослава в Оренбург, а оттуда снова в Петербург
Семь лет, с 1886 по 1893 годы, Фердинанд фон Гаген проработал городским архитектором Екатеринослава. Гаген был главным архитектором Екатеринослава в самом начале «индустриального бума», когда степной провинциальный город начал превращаться в промышленную «южную столицу».
И снова перемена мест... В 1893 году Гаген переехал далеко восточнее - в город Оренбург. Здесь до 1899 года он работал губернским инженером строительного отдела Оренбургского губернского правления. Карьера складывалась успешно, и в 1896 году архитектор получил чин коллежского советника.
Дальнейшая информация о Фердинанде фон Гагене обрывается. Известно, что в конце жизни он жил в Санкт-Петербурге. То есть круг замкнулся, и архитектор вернулся поближе к родным местам и в город своей юности. Дата и место смерти архитектора Гагена, увы, по сей день остаются неизвестными.
Здания Фердинанда фон Гагена являлись украшением быстро развивавшегося Екатеринослава конца XIX века. Вскоре работы Гагена отступили на второй план, уступив место более масштабным объектам. Сегодня минимум три здания, где доказано авторство Гагена, сохранились в первоначальном виде, и несколько - перестроены», - завершает Максим Кавун.