Самоубийцы и цветочный магазин: в центре Днепра сохранился уникальный дом (Фото)
В Днепре в 1880-е годы в квартале Екатерининского проспекта между Александровской улицей (нынешняя ул. Сечевых Стрельцов (до недавнего времени Артема) и Управской улицей (Исполкомовской), находилось только два домовладения. У Александровской стоял двухэтажный дом Скорописовой, в котором размещалась кондитерская Андеррега, а с противоположной стороны у Управской, находился дом Петрова - содержателя магазина надгробных памятников и бюро погребальных процессий. Между этими двумя домами протекала Жандармская канава, наискось пересекавшая квартал и затем поворачивавшая вдоль Проспекта. Рассказывает сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск.
С 1891 года, когда был построен участок городского коллектора, позволивший создать левый проезд Проспекта и примыкающий к нему бульвар, ситуация в квартале начала быстро меняться. К середине 1900-х годов незастроенным здесь оставался только участок, частично занятый руслом канавы, а частично коллектором. В июне 1908 года Городская Управа сдала его в аренду сроком на 4 года содержателю ресторана «Sante» - Феоктисту Кравцу.
Новый арендатор сразу начал благоустраивать участок. Он поставил забор, ворота, посадил деревья и открыл свое заведение. Но в феврале 1909 года на участок предъявило претензии Екатеринославское Общество Скорой медицинской помощи, созданное в 1904 году. Узнав о ходатайстве Общества, Кравец предложил купить участок. С такой же просьбой вышел на городские власти и соседний домовладелец Петров. Но Городская Управа однозначно высказалась за передачу участка обществу «Скорой помощи». С этим мнением согласилась и Городская Дума.
Строительство небольшого трехэтажного дома в стиле модерн Общество «Скорой помощи» завершило в 1911 году. В нем разместились больница «Скорой помощи» со специальными ночными дежурствами врачей (дежурных врачей в это время не было больше ни в одной больнице города), амбулатория, зал собраний, квартира главного врача больницы и квартиры низшего персонала. Общество имело две кареты, а особенностью его работы было то, что выезды проводились только на несчастные случаи и попытки самоубийств (в это время была настоящая эпидемия самоубийств, причем очень часто самоубийства превращались в общественные акты). Клиенты Общества доставлялись не только в собственную больницу, но принимались и другими больницами города - Земской, Городской, Еврейской, Инфекционной, «Красного Креста».
С приходом советской власти Общество было ликвидировано, но от самого принципа «скорой помощи» новая власть не отказалась. В здании по Проспекту разместилась центральная станция «скорой помощи», в подчинении которой оказалась созданная еще в 1900-е годы «скорая помощь» Брянского завода (позже завод им. Петровского), при Второй Рабочей больнице. К концу 1930-х годов существовало уже четыре подстанции, но количество персонала увеличилось только перед самой войной. Так, еще в 1937 году имелось только 10 врачей, а к 1941 году их количество возросло до 36 человек в 12 бригадах. Центральная станция действовала и при немцах. Она же первая возобновила работу и после освобождения города.
В 1959 году, с открытием нового больничного комплекса «скорой помощи» по улице Свердлова, 65, старое здание на проспекте Карла Маркса было оставлено. С 1962 года в доме надолго размещались дирекция парикмахерского хозяйства города и цветочный магазин. А сегодня о былой роли здания напоминают только красные кресты в декоре главного фасада.