Новости и события » Общество » День полиции. Отметили с помпой, а было ли, что праздновать?

День полиции. Отметили с помпой, а было ли, что праздновать?

День полиции. Отметили с помпой, а было ли, что праздновать?

4 июля украинские полицейские отметили профессиональный праздник. Праздновали масштабно - увеселительные мероприятия прошли на Крещатике в самом центре Киева. Поздравляли генералы, чиновники раздавали ордена, грамоты и награды. Развлечения были на любой вкус - детей катали на лошадях, дарили воздушные шарики, угощали брендированными пирожными, взрослым были позволены фотосессии на патрульных мотоциклах и автомобилях. Но настроение личного состава, который в этот день по прежнему находился на службе, было далеко от праздничного. И тому есть масса объективных причин. Ведь за ширмой красивой парадной формы стыдливо скрываются низкие зарплаты, непрофессионализм сослуживцев, оголтелый кадровый дефицит и неутешительные результаты работы.

Пока руководство силовиков соревновалось друг с другом в наиболее витиеватых поздравлениях для сослуживцев, рядовые полицейские особой радости по поводу праздника не испытали. Им не выдали традиционную для этого дня премию, которой обычно награждали даже прежних милиционеров к 20 декабря. В соцсетях поздравления с Днем полиции омрачались постами о мизерных зарплатах, непомерных нагрузках и совершенно наплевательском и потребительском отношении руководства к личному составу.

Работать некому

Одной из самых больших проблем Нацполиции Украины на сегодня является кадровый дефицит. Последние данные о некомплектности подразделений Нацполиция публиковала два года назад. И уже тогда не хватало около 20% сотрудников. Сейчас, по словам экспертов, в полициирайотделах не хватает от 30 до 40% личного состава. Но официальных цифр на эту тему вы не увидите.

"Дело в том, что кадровики в полиции - люди неглупые и штаты регулярно подгоняются под дефицит. Их просто сокращают для того, чтобы дыры в личном составе не так бросались в глаза, - объясняет бывший сотрудник правоохранительных органов, эксперт по вопросам безопасности Сергей Власик. - Если реально смотреть на вещи, то райотделы сейчас комплектны лишь наполовину. Некому работать, у следователей неадекватные нагрузки. Люди сутками сидят на работе, зарывшись в горы бумаг. Оттого и увольняются".

Особый дефицит, по словам Власика, сейчас не только среди сотрудников СОГ, но и среди патрульных полицейских. "Когда служба запускалась, "молодым" обещали златые горы по зарплате, престиж, уважение к новым мундирам. А на деле они получили ненормированный рабочий день, отсутствие нормальной оплаты труда и дефицит социальных гарантий", - говорит Власик.

Даже льготная пенсия полицейским сегодня, в отличие от прежних милиционеров, не светит. Женщины выйдут на заслуженный отдых в 60, а мужчины в 65 лет. Согласитесь, сложно себе представить 60-летнего оперативника, бегающего по дворам за босотой.

Платить нечем

Оплата труда - отдельная боль сотрудников НПУ. В среднем на руки личный состав получает от 8 до 11 тысяч гривен. Руководящие кадры имеют зарплаты в два-три раза больше.

"Я уволился из Нацполиции полгода назад, - рассказывает старший лейтенант Игорь Чмиленко, - Причина банальная - мне просто не на что было кормить семью. Я получал зарплату 10600 гривен. И это в Киеве, где аренда однокомнатной квартиры стартует от 8 000. Но надо понимать, что общая сумма - это ведь не ставка. "Голая" ставка, с которой для меня насчитывалась бы пенсия была 2 800 гривен".

По словам экс-полицейского, последней надеждой на службе была приличная пенсия, но и это у нынешних полицейских отобрали, поэтому решил все бросить и уйти в дальнобойщики.

Кстати, надо сказать, что как правило, после работы в полиции найти место на гражданской службе сложно. Поэтому многие бывшие сотрудники едут трудиться в Польшу, Литву и Чехию на строительных работах.

"Я работу нашел с большим трудом. Пока пытался устроится у частные охранные компании, потерял 2 месяца. Мне на собеседованиях открытым текстом говорили, служба в полиции - это "волчий билет" и не брали", - говорит Чмиленко.

Ездить не на чем

Еще один повод для "гордости" Нацполиции, новенькие Toyota Prius, которые выдали патрульным при запуске службы давно превратились в дефицит.

Известно, что за время работы сотрудники полиции умудрились разбить 1300 служебных автомобилей. Значительную часть из них восстановить уже не выйдет. И даже новая партия служебных Mitsubishi Outlander проблему не решает.

"Какие "Приусы"? Вы смеетесь? Мы давно взяли в оборот милицейские шкоды, которые не успели распродать на аукционах. Если тойоты и остались, то только в больших городах и на магистральных трассах "для красоты". Ездить не на чем, скоро будут пешком патрулировать города", - рассказал нам один из сотрудников полицейского автохозяйства.

Кредит доверия исчерпан

После перезапуска службы, на Нацполицию украинцы возлагали большие надежды. Люди рассчитывали, что исчезнут взятки, следственные органы начнут работать эффективно и объективно, а главной целью сотрудников будет наконец пресловутое "служить и защищать". Но на деле, полицейские так же как и их предшественники попадаются на взятках чуть ли не ежедневно, патрульные часто превышают должностные полномочия, а руководители службы закрывают глаза на просчеты, создавая иллюзию качества службы.

"Действительно, 4 года назад, в полицию на службу пришло огромное количество мотивированных сотрудников. Вспомните - конкурс на место в полиции был огромный. Теперь эти люди увольняются, потому что не видят результатов своей работы. Кадровый голод в райотделах снижает качество и результативность работы следователей, и часто вопросы с полицией решаются методами из 90-х только в еще более страшных и гипертрофированных формах", - уверен правозащитник Эдуард Багиров. - Да, в полиции есть много профессиональных руководителей, которые готовы бороться с преступностью, но один ведь в поле не воин, без подчиненных служба работать не может".

За время работы, обновленная полиция не только утратила престиж, профессиональность и попрощалась с огромным количеством сотрудников, служба в целом понесла серьезные репутационные потери, возместить которые теперь можно будет только изменим системный подход к организации работы.

Toyota


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх