Староконному рынку 186 лет
5 июля 1833 в Одессе появился Скотопригонный базар, будущий Староконный рынок.
Торговля крупным и мелким рогатым скотом, а также ослами и верблюдами, в первые десятилетия Одессы проходила возле Херсонской площади (район Нового базара). Позднее торговля перемещается на Молдаванку, так как через Тираспольскую таможню в город также поступали крупные партии животных. Кроме того, в предместье хватало незастроенных участков и источников воды.
Решение об организации Скотского базара приняли городские власти в 1832 году, а в следующем, 1833, он начал работу.
Постепенно место торговли обрастало, применяя современную терминологию, инфрастуктурой. Появлялись "точки", торгующие снедью, постоялые дворы и тому подобное.
Интересно, что собственно скотный рынок переместился со временем на участок в границах Степовой, Болгарской, Мельничной и Малороссийской улиц.
В середине 50-х годов позапрошлого века рынок получает название Староконный.
В то же время, набирают популярность скачки и бега. Рынок постепенно меняет специализацию, переходя к торговле лошадьми для соревнований, охоты, сельского хозяйства. Сопровождала эту торговлю и продажа охотничьих собак, снаряжения для охоты.
Поэтому Староконный стали часто называть Охотницким, это наименование до сих пор изредка встречается в беседах старых одесситов.
Разумеется, рынок постепенно стал удовлетворять и другие потребности, предлагая товары для голубятников, рыбаков, ремесленников различных специальностей.
Позднее на рынке ширилась торговля более "нежным" товаром - книгами, антиквариатом самого разнообразного свойства. Наконец, он получил полное право называться классическим именем "блошиного", так как ассортимент товаров разросся до немыслимых масштабов, ососбенно в период с середины 80-ых годов ХХ века.
Сейчас рынок продолжает жить, коренным образом изменив внешний облик. Сохраняя тем не менее многие традиции.
Материал подготовлен по статьям одесского историка Олега Губаря и фотоматериалам из Livejournal.