Новости и события » Экономика » "Говорить о необходимой для восстановления Донбасса сумме, не оценив ущерб и не имея плана восстановления Донбасса, явно преждевременно", - считает экс-министр экономики

"Говорить о необходимой для восстановления Донбасса сумме, не оценив ущерб и не имея плана восстановления Донбасса, явно преждевременно", - считает экс-министр экономики

"Говорить о необходимой для восстановления Донбасса сумме, не оценив ущерб и не имея плана восстановления Донбасса, явно преждевременно", - считает экс-министр экономики

В ходе визита в Канаду президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на восстановление Донбасса Украине понадобится более 10 миллиардов евро. При этом глава государства пригласил иностранных инвесторов, заинтересованных финансировать инфраструктурные и гуманитарные проекты в Донецкой и Луганской областях, на форум в Мариуполе.

Главред пообщался с заслуженным экономистом Украины и бывшим министром экономики Виктором Сусловым о том, во сколько Украине может обойтись восстановление разрушенного в ходе военных действий Донбасса, сможет ли Украина привлечь иностранных инвесторов к выполнению этой задачи, какие отрасли могли бы заинтересовать иностранцев, а также удастся ли привлечь к отстройке Донбасса Россию.

- Виктор Иванович, насколько адекватна, на ваш взгляд, названная Владимиром Зеленским сумма? Что она позволит восстановить - устаревшие промышленные предприятия и старые заводы? Или она даст возможность построить "с нуля" более современные и технологичные предприятия?

Только после урегулирования конфликта станет возможным приток иностранных инвестиций в Украину, в том числе и для восстановления Донбасса. Естественно, постоянные заявления о войне и об ожидании "широкомасштабного российского вторжения" распугали из Украины всех реальных и потенциальных инвесторов и стали одной из важнейших причин кризиса украинской экономики. Потому что зона военных действий, или потенциальных военных действий, еще никогда и нигде не была привлекательным местом для инвестиций.

Кроме того, прежде чем частные иностранные инвесторы проявят реальный интерес к инвестированию на Донбассе, должна быть подготовлена государственная программа восстановления Донбасса. Главное при этом - восстановление транспортной, энергетической, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также всех систем жизнеобеспечения. Целесообразным, наверное, будет для привлечения инвесторов предусмотреть в программе восстановления Донбасса создание свободных экономических зон и территорий приоритетного развития.

- Однако вернемся к предложениям Зеленского в Канаде...

- Я не очень хочу комментировать предложения Зеленского, поскольку их еще нельзя воспринимать всерьез. А говорить о необходимой сумме инвестиций для восстановления Донбасса в 10 миллиардов евро, не оценив ущерб, не имея плана восстановления Донбасса и не добившись политического урегулирования ситуации, явно преждевременно.

- Но ведь о проведении осенью форума для инвесторов в Мариуполе Зеленский уже объявил, выступая в Торонто. Он состоится?

- Эта идея тоже преждевременная, однако форум, скорее всего, состоится. Правда, эффект будет близок к нулю. Приедут "на разведку" не первые лица компаний, а любители бывать в разных экзотических местах, сделать селфи в парадном бронежилете где-нибудь в районе зоны разграничения, подержать в натруженных от офисной работы руках настоящий боевой автомат или гранатомет. На этом и закончится. Донбасс к частным иностранным инвестициям на сегодня не готов. А инвесторы не готовы рисковать своими деньгами.

- В первую очередь, будет интерес к работающим и приносящим прибыль предприятиям. В этой связи очень важно вначале вернуть законным украинским собственникам предприятия, которые были взяты "под внешнее управление" сепаратистами в 2017 году, после блокирования украинскими радикальными элементами транспортных путей между неподконтрольными территориями Донбасса и остальной Украиной.

Естественно, отстраивать прежние заводы и промышленные предприятия в таком же виде, с теми же технологиями, которые раньше существовали на востоке страны, нет смысла. Донбасс нужно будет восстанавливать на основе новых технологий и при участии иностранных инвесторов, которые были бы способны привнести эти новые технологии. Но для этого, опять-таки, нужен план того, что и как мы планируем развивать на Донбассе в перспективе. А этого плана нет.

В конечном счете, о своих планах по инвестированию должны сказать сами иностранные инвесторы, расставив свои приоритеты. Но мы можем предполагать, что может быть интерес к угледобывающей промышленности, особенно шахтам, добывающим антрацит. Вероятным будет возобновление проекта по добыче сланцевого газа, который уже был начат с участием американских инвесторов. Традиционен интерес к аграрному сектору, в частности, производству зерна, подсолнечника, рапса и других технических культур.

Вообще, нельзя забывать, что Донбасс - это крупнейшая промышленная зона Украины. Традиционные отрасли экономики Донбасса - черная металлургия, энергетика, химическая промышленность и, конечно, машиностроение. Все они нуждаются в инвестициях и модернизации.

И иностранные инвестиции придут, когда для этого будут созданы условия. Однако, думаю, эти условия сформируются уже после истечения первого срока президентства Зеленского.

- В любом случае, главным источником восстановления Донбасса будут собственные средства и ресурсы Украины. Хотя идеологи президентской партии "Слуга народа" декларируют приверженность концепции либертарианства, отрицающей эффективную роль государства в развитии общества, основная нагрузка по реинтеграции и восстановлению Донбасса неизбежно ляжет именно на государство.

Уместно вспомнить Украину в 30-е годы, период индустриализации, когда собственными усилиями украинцев были построены тысячи эффективных для своего времени предприятий и, кстати, фактически заново был отстроен индустриальный Донбасс.

- А при каких условиях сценарий, который предполагает привлечение России к восстановлению Донбасса, не будет выглядеть фантастическими? Иными словами, как нам привлечь Россию к этому процессу?

- Прежде всего, при условии снятия всех основных конфликтных вопросов в российско-украинских отношениях.

Но сегодня, когда с обеих сторон доминирует достаточно агрессивная риторика, сложно рассчитывать на то, что Россия добровольно станет инвестировать в отстройку разрушенного Донбасса.

Вообще, для того, чтобы Россия стала вкладывать в это свои деньги, Украина для начала должна снять ограничения на российские инвестиции. Ведь сейчас мы запрещаем российские инвестиции, проводим различные акции против предприятий, принадлежащих России и находящихся на территории Украины.

В современных условиях российские инвестиции в восстановление Донбасса невозможны. Хотя по статистике Россия и сегодня по-прежнему остается основным инвестором в украинскую экономику.

- А если не добровольно? Возможно ли в судебном порядке обязать Россию выплатить Украине компенсацию как страну-агрессора?

- Это - сложный юридический вопрос. Я считаю, что Украина всегда и во всех международных судах должна защищать свои законные интересы, когда для этого есть бесспорные юридические основания. Есть ли бесспорные основания для того, чтобы взыскать с России в суде весь ущерб, который мы понесли за последние пять лет на Донбассе? Не знаю, не уверен. Потому что юридически Украина и Россия не находились между собой в состоянии войны или конфликта.

Надежда Майная

Владимир Зеленский Металлургия


Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

IT консалтинг https://litiko.com/uk/it-konsalting/ уже давно використовують як кращу стратегію для організації злагодженої роботи, підвищення доходів і продуктивності. Але зараз бізнес потерпає не лише від рутинних проблем. Зросла потреба захистити дані та...

сегодня 12:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх