Был такой: 11 клубов, названных в честь реальных людей
Вам, возможно, покажется, что называть футбольный клуб именем человека станут только в тоталитарном государстве. На самом деле, это совсем не так. Более того, есть такой клуб и в Украине. Но обо всем по порядку...
"Спартак"
Безусловно, самый известный для нас пример такого рода - это "Спартак", причем не только московский. В советские времена по союзным республикам было разбросано множество всяких "Спартаков". Встречались такие и в Украине - в Ивано-Франковске, Житомире. А уже в эпоху независимости такой клуб организовали в Сумах (он просуществовал с 1999 по 2009). С чего все началось? В 1935 знаменитые братья Старостины создавали всесоюзный клуб, объединявший работников промкооперации. Название возникло случайно - когда пытались его придумать, взгляд Николая Старостина упал на книгу "Спартак". Всем показалось, что это очень подхояще, ведь человек с таким именем - предводитель восстания рабов в Римской империи в середине I века до нашей эры. Его в СССР очень уважали - и как борца за свободу, и как страдальца за идею.
"Левски"
Еще один героический персонаж оказался в названии одного из самых известных болгарских клубов. Это Васил Левски, один из главных героев национально-освободительного антитурецкого движения. Отчаянный террорист, он совершил множество дерзких акций, но попался при налете на почту и был повешен по личному приговору султана. Клуб "Левски" существует с 1914 и имеет целую гроздь титулов - 26 раз становился чемпионом Болгарии, столько же раз брал Кубок страны (национальный рекорд), 13 раз делал дубль, доходил до четвертьфинала Кубка УЕФА и Кубка кубков. Любопытно, что на каком-то этапе он назывался "Левски-Спартак", соединив в себе, таким образом, сразу два известных имени.
"Ботев"
Заслуги этого болгарского клуба из Пловдива гораздо скромнее (2 титула чемпиона страны, 3 Кубка), а вот имя - не менее звонкое, чем у "Левски". Человек, в честь которого оно появилось - еще один видный деятель борьбы против турецкого господства Христо Ботев, революционер, герой, поэт. Сначала воевал в основном пером, потом взял в руки оружие - и почти сразу же погиб, сраженный в 1876 пулей османского снайпера. В момент смерти ему было 28 лет. Считается великим поэтом, хотя сохранилось лишь чуть больше 20 его стихотворений - но практически все они стали словами народных песен.
"Скендербеу"
Не выходя за пределы Балканского полуострова, мы находим еще один пример футбольного клуба, названного в честь великого человека. Это албанский "Скендербеу", с 1925 носящий имя национального героя Скандербега и имеющий в гербе изображение знаменитого шлема этого человека. Это довольно успешный клуб, 8-кратный чемпион страны (последний раз - в 2017/18). Дважды играл с украинскими командами ("Черноморцем" и "Динамо"). Для Албании имя Скандербега священно, ну примерно как имя Степана Бандеры для современной Украины. Сын князя, он в 1443 поднял восстание против турок, долгие годы успешно им сопротивлялся - и умер не в бою, а от малярии. Вскоре после его смерти турки покончили и с суверенитетом Албании.
"Тоттенхэм Хотспур"
На демократическом Западе примеры именования клубов в честь людей редки, но есть. Даже в Англии, где большинство названий - географического происхождения. Но вот "Тоттенхэм Хотспур" соединяет два начала. Тоттенхэм - название одного из районов Лондона, а Хотспур (в дословном переводе - "Горячая шпора") - это прозвище реального исторического персонажа, жившего в XIV веке сэра Генри Перси, отличавшегося лихостью и буйным нравом. Он был выведен Шекспиром в двух исторических драмах - "Ричард II" и "Генрих IV". Много воевал за короля, а умер в борьбе против него, что полностью соответствовало типу его темперамента. Судьба клуба, названного его именем, столь же терниста...
"Карл Цейс"
Этот клуб представляет немецкий город Йена и сейчас подвизается на уровне Третьей Бундеслиги. В свое время, однако, у него были куда более светлые дни - он трижды побеждал в чемпионате ГДР и 4 раза брал Кубок этой несуществующей ныне страны. Своего пика "Карл Цейс" достиг в 1981, когда вышел в финал Кубка кубков, где, впрочем, был бит тбилисским "Динамо". Человек, в честь которого назван клуб - всемирно известный немецкий инженер и производитель оптики. Он основал в Йене предприятие, продукция которого стала своего рода стандартом в оптической отрасли. Многие считают именно его самым знаменитым гражданином города, несмотря на наличие конкуренции со стороны таких людей, как Карл Маркс, Фридрих Шиллер, Мартин Лютер, Вильгельм Лейбниц, Фридрих Гегель и Иоганн Вольфганг Гете.
"Жил Висенте"
А вот уникальный случай, когда футбольный клуб называют в честь деятеля культуры. Жил Висенте - известный португальский драматург XVI века, родоначальник национального театра, известный патриот и насмешник, поцапавшийся с инквизицией, но умудрившийся дожить почти до 70 лет. Не то, чтобы среди основателей клуба были сплошные театралы - просто они каждый вечер играли в футбол рядом со зданием театра, носившим имя Жила Висенте. Так и прилипло оно... Никаких громких побед в истории клуба нет, а самый примечательный факт - то, что в 70-х годах его пару лет тренировал практикующий священник.
"Васко да Гама"
А вот это - наоборот, очень заслуженный клуб. 4-кратный чемпион Бразилии, 24-кратный - штата Рио-де-Жанейро, обладатель Кубка Либертадорес, и так далее, и так далее. Через него прошли такие великие личности, как Леонидас, Адемир, Вава, Тостао, Ромарио, Бебето, Дунга. В общем, один из явных грандов национального футбола. Но почему он назван в честь известного португальского мореплавателя, открывшего путь из Европы в Индию? Да просто в 1898, когда основали клуб, широко отмечалось 400-летие великого плавания Васко. Так и сложилось одно к одному.
"Боливар"
А вот тут с мотивировкой все абсолютно прозрачно. Для Боливии - страны, названной в честь знаменитого борца за независимость Южной Америки Симона Боливара, было неизбежно появление такого футбольного клуба. Базирующийся в городе Ла-Пас, он является самым титулованным в своей стране (34-кратный чемпион страны) и единственным представителем Боливии, когда-либо доходившим до финала международного турнира (Южноамериканского кубка в 2004). Любопытно, что при основании клуба в 1925 его полное название было "Атлетический, литературный и музыкальный клуб "Боливар"". Но довольно быстро музыка и литература отпали.
"Сфынтул Георге"
Перед нами - молдавский футбольный клуб из села Суручены неподалеку от Кишинева, созданный лишь в 2003 и отважно названный в честь Святого Георгия ("Сфынтул" и есть "Святой"). Несмотря на такое имя, особой победоносностью команда не отличается, лишь раз выйдя в финал Кубка Молдавии. Правда, сейчас идет в чемпионате Молдовы на 2-м месте, лишь на очко отставая от традиционно лидирующего "Шерифа". Для тем, кто сомневается в реальности существования Святого Георгия, сообщим, что это - действительно живший человек, который пострадал от гонений на христиан в Римской империи при Диоклетиане. В 303 он был обезглавлен после 8-дневных мучений. Ну, а уже потом началась его посмертная фантастическое существование и битва с драконом.
"Мал"
Ну, и вот мы подошли к самому интересному. К единственному украинскому клубу, в названии которого можно обнаружить имя реального человека. Правда, это клуб непрофессиональный, и выступает он всего лишь на уровне чемпионата Житомирской области. Но критериям нашего отбора он полностью соответствует. Это "Мал" из Коростеня - древнего города, известного тем, что в 945 он был сожжен княгиней Ольгой в отместку за убийство его жителями ее мужа, князя Игоря, в ходе восстания местного населения - древлян. Руководителем восстания был князь Мал, следы которого в истории теряются. С некоторого время для Коростеня это - священный персонаж, в 2005 ему даже поставили памятник как "непокоренному патриоту земли древлянской". Клуб с его именем в названии существует с 2014 и считается грозой на региональном уровне. Может, мы еще дождемся его пришествия в мир профессионального украинского футбола.
Юрий Шелест, специально для "Террикона"