Новости и события » Общество » В Китае обнаружили необычные черепа возрастом в 12 тыс. лет

В Китае обнаружили необычные черепа возрастом в 12 тыс. лет

В Китае обнаружили необычные черепа возрастом в 12 тыс. лет

В неолитических захоронениях, что в провинции Гирин на северо-востоке Китая, археологи обнаружили 25 скелетов, 11 из которых имели ярко выраженные признаки намеренной деформации черепа. Они принадлежат пятерым взрослым (четверо мужчин и одна женщина) и шестерым детям в возрасте от трех лет. Возраст находок очень разный: «самому молодому» скелету примерно 5000 лет, в то время как самому старому? 12 000.

Как отмечает издание, это один из древнейших примеров традиции деформировать череп. Ранее считалось, что самым ранним известным примером такой практики были два черепа неандертальцев, найденные в Ираке и датированные около 45 тысячами лет. Однако позже ряд ученых поставил под сомнение изложенные в работе тезисы.

"Мы заметили, что не все люди имели признак умышленной модификации черепа, что указывает на то, что это может быть избирательное умышленно культурное поведение среди этой группы населения, - отмечают авторы новой работы. − Хотя выборочный критерий и значение этого культурного поведения до сих пор неизвестны различия в идентичности, возможно, в зависимости от семейной принадлежности или социально-экономического статуса, очевидно были основными причинами деформации черепа".

Находка имеет большое значение. Как отмечают авторы исследования, этот район Северо-Восточной Азии был центром распространения популяций людей на территории за пределами Северного Китая, такие как: Центральный Китай, Корейский полуостров, Японский архипелаг, Восточная Сибирь и, возможно, Американский континент. Вместе с миграциями населения мог распространяться и культ деформированных черепов. Однако сами исследователи не спешат называть Восточную Азию родиной странной традиции. Возможно, к этой идее разные племена первобытных людей пришли независимо друг от друга.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх