Новости и события » Общество » Люди на пределе: возможности человеческого организма

Люди на пределе: возможности человеческого организма

Люди на пределе: возможности человеческого организма

Тренированные люди выдерживают различные испытания, поэтому сложно оценить точные пределы их организма. Но на что способен организм обычного человека?

Если выйти на улицу зимой без обуви - получишь обморожение, под водой мы способны провести около 10 минут, без еды - 3 недели, без воды - 3 дня.

Тем не менее, наблюдаются исключительные случаи, когда человеческий организм проявлял невероятные способности к адаптации.

Жара и холод

В жаркую погоду организм охлаждается за счет испарения пота. Данная система охлаждения довольно эффективна, но иногда температура тела достигает 40°C. Под угрозу в такой ситуации находится сердце - оно не справляется с быстрым прокачиванием крови и перегревается. Особенно тяжело людям, когда наблюдается высокая влажность. Так при влажности в 10% мы способны выжить даже при температуре 100°C, но при повышении показателя влажности затрудняется испарение пота. Из-за этого тело может разогреться до 42-43°C, что приведет к смерти.

На морозе организм переходит в "режим энергосбережения". Замедляются все процессы, кровь перенаправляется к внутренним органам. Если температура тела падает до 35°C, то организм перестает справляться с поддержанием нормального обмена веществ. Сердце уже не может снабжать организм кислородом, и человек погибает.

Высота

У поверхности Земли в воздухе содержится 21% кислорода, на высоте его уровень может опуститься до 11%. В горах к тому же наблюдается пониженное атмосферное давление, что приводит к развитию горной болезни. Человек чувствует слабость, головную боль, головокружение.

Тяжесть и скорость

Летчики Первой мировой войны совершали стремительные маневры и часто теряли сознание. Авиация развивалась, а данная проблема становилась еще более актуальной. Полковник ВВС США Джон Стэпп изобрел специальный "тренажер", с помощью которого людей подвергали резкому торможению и перегрузкам, как при аварии.

Ему удалось выяснить, что эффекты перегрузок связаны с перераспределением крови. Когда сердце не справляется с поддержанием нормального кровотока, жидкость скапливается в ногах, мозг не получает кислород, и человек теряет сознание.

Перегрузки, направленные перпендикулярно оси тела, переносятся легче. Человек выдерживает около 45g. При 50 g повреждаются мягкие ткани и органы.

При взлете пассажирского самолета показатель перегрузки составляет 1-1,5g. Пилоты истребителей испытывают перегрузку в 10g.

Люди на пределе: возможности человеческого организма

Люди на пределе: возможности человеческого организма

Люди на пределе: возможности человеческого организма

Люди на пределе: возможности человеческого организма

5G


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх