Германия сделала заявление касательно Украины и "Северного потока-2"
Германия считает, что "Северный поток-2" необходим для страны. Однако в ФРГ выступают за сохранение транзита газа через территорию Украины.
Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер в интервью изданию Bild рассказал, что "Северный поток-2" не сделает Берлин зависимым от Москвы, а только принесет экономическую выгоду для Германии.
По его словам, Германия уделяет значительное внимание строительству терминалов, предназначенных для приема сланцевого газа из США.
Мы не делаем себя зависимыми от РФ. Речь идет о сокращении маршрутов поставок и создание новых структур поставки, поскольку в последующие годы наша потребность в газе существенно возрастет,
- отметил министр.
Альтмайер добавил, что с выходом из угольного и атомного потоков ФРГ будет полагаться на большее количество газовых электростанций в течение переходного периода.
Мы решительно выступаем за то, чтобы газотранспорт через Украину сохранялся,
- подтвердил министр экономики.
Компания-оператор Nord Stream 2 AG отозвала свою заявку на прокладку газопровода "Северный поток-2" через территориальные воды Дании, потому что страна "не продемонстрировал никаких признаков к принятию решения".
Почему "Северный поток-2" опасен для Украины?
Это - вторая ветвь уже имеющегося "Северного потока". Его проект предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд кубических метров газа в год. Газопровод строят не только для того, чтобы распространить свое влияние в Европе, но и чтобы обойти транзитные сборы Украины. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов.Маршрут "Северного потока-2": карта.
Начинается этот газопровод в российском Выборге, проходит по дну Балтийского моря и проходит между странами Балтики, Финляндией, Польшей, Швецией, Данией. Заканчивается он в немецком Ґрейсфальди. Против строительства газопровода уже высказались Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, Словакия, США и Дания.
Между тем Европарламент одобрил обновленную газовую директиву ЕС. Она распространяет действие европейского энергетического законодательства на морские газопроводы, в частности "Северный поток-2".