Новый кризис придет из Китая - эксперты
Несмотря на рост ВВП, который постепенно замедляется, уровень невозвратных кредитов у банков Китая побил новый исторический рекорд в первом квартале 2019 г. В недавней статье от Bloomberg было отмечено низкое качество активов китайской банковской системы. Многие корреспонденты и экономисты, которые имеют дело с Китаем, уверены, что новый кризис придет именно из Поднебесной. И здесь сложно не согласиться, ведь долговая нагрузка этой экономики крайне высокая. К тому же большие сомнения вызывает публикуемая статистика Китая о его банках, ВВП и прочих показателям. В большинстве случаев статистика самих компаний является закрытой и публикуется с большим опозданием, а публикуемая - преувеличена, и доверять ей можно ровно как и статистике в СССР.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Максим Пархоменко, аналитик "Альпари". Так, по его словам, компании, имеющие высокий кредитный рейтинг, по факту допускают дефолты и становятся банкротами.
"С начала текущего года и по апрель, по данным Bloomberg, объем корпоративных дефолтов вырос в юанях до 39 млрд, или 3,4 раза по сравнению с предыдущим годом. При этом за 2018 г. китайские банки списали в общей сумме кредитов на 550 млрд юаней, или на 70 млрд долл., что равняется практически всем долгам Украины. Несмотря на рост проблем на 24%, банки показали прибыль по итогам года. В данный момент объем плохих кредитов (на первый квартал 2019-го) оценивается на уровне в 2,1 трлн юаней. Пока Китай имеет шансы скрывать это, и в случае улучшения экономических отношений с США кризис можно будет отложить на более длительный срок, на 2-3 года, правда это позволит пузырю стать больше, - отмечает эксперт. - В то же время монетарная политика США могла бы и ускорить этот процесс и ухудшить состояние долговых портфелей китайских банков из-за роста стоимости работы с ним после увеличения процентной ставки ФРС. И это вызывает трудности не только у Китая, но и у других стран (в частности, и у нас), поскольку напрямую влияет на спрос на наш долг, на его стоимость и, как следствие, на наш бюджет".