С увольнением трех уполномоченных АМКУ стартовало "разгребание авгиевых конюшен", - эксперт
Увольнение Президентом Владимиром Зеленским трех госуполномоченных Антимонопольного комитета Украины может означать старт "разгребания авгиевых конюшен" в ведомстве.
Об этом на своей странице в Facebook написал блогер и эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.
"5 июля Президент добрался до Антимонопольного комитета. Были подписаны указы об увольнении сразу трех госуполномоченных АМК - Андрея Вовка, Валерия Полюховича и Агии Загребельской. Все - в АМК с 2015 года, назначение связывают с квотными договоренностями покойной коалиции", - написал он.
Марунич напомнил, что до назначения в АМК Андрей Вовк долгое время работал юристом в структурах Петра Порошенко.
С 1999 по 2009 годы Андрей Вовк работал на различных должностях в корпорации "Укрпроминвест". С 2012-го - после ее ликвидации - директором фирмы "Универсальный правовой советник". При этом он числился членом ревизионной комиссии Международного инвестиционного банка, принадлежавшего Порошенко,
- написал он.
"В течение работы в АМК Вовк эпизодически занимался вопросами транспортной отрасли, в т. ч. скандалом вокруг компании "Миколаивбудцентр" - преемника "Полтавабудцентра", арестованного недавно СБУ Араика Амирханяна", - добавил Марунич.
"Валерия Полюховича лично помню как сотрудника "Нафтогаза" в начале 2000-х. Он занимался в АМК преимущественно расследованием заговоров на рынке нефтепродуктов", - написал он.
По словам Марунича, источники в АМКУ деятельность как Вовка, так и Полюховича связывают с попытками окружения Порошенко и Кононенко влиять на проведение госзакупок через обжалование соответствующих тендеров.
Несмотря на большую активность в соцсетях и сформированный образ активиста, к репутации Загребельской было немало вопросов. Источники связывали ее назначение с одиозным соратником Яценюка Сергеем Пашинским. Именно он пролоббировал данную кандидатуру на должность госуполномоченного после непродолжительной работы и. о. председателя Государственной исполнительной службы,
- отметил эксперт.
Он напомнил, что профессиональная деятельность Загребельской, как в период работы в АМКУ, так и до того, сопровождалась многочисленными скандалами.
"Начиная от обвинений в организации занятия проституцией еще в 2003 году, связи с криминальными кругами (ее муж был осужден на 7 лет за кражу), коррупционными скандалами в исполнительной службе; лоббированием интересов подконтрольного Пашинскому участника рынка лотерей "М.С.Л." и системному воздействию на рассмотрение жалоб на государственные тендеры, которое расследуется правоохранительными органами", - написал он.
"Конечно, хотелось бы увидеть кого президент предлагает назначить на вакантные должности. Очевидно лишь, что разгребание авгиевых конюшен в Антимонопольном ведомстве стартовало", - резюмировал Марунич.