Новости и события » Экономика » Что не так с нефтепроводом «Дружба»?

Что не так с нефтепроводом «Дружба»?

Что не так с нефтепроводом «Дружба»?

Как известно, 19 апреля 2019 года госконцерн «Белнефтехим» сообщил о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» хлорорганическими соединениями с превышением допустимых норм более чем в 10 раз, а объемы «грязного» сырья составили от 3 до 5 млн. тонн. Россия признала проблему, однако, как это обычно происходит, сообщила о «разовости» данного явления, а в качестве «стрелочника» была выбрана частная компания «Самаратранснефтьтерминал» которая якобы умышленно вбросила хлорорганические соединения в нефтепровод. Дальнейшее развитие событий показали, что данное объяснение не выдерживает никакой критики, а анализ определенных «пазлов» позволяет сделать определенные выводы до данному вопросу.

Оригинал на сайте Международный Курьер

Повторяемость события

19 июня на белорусско-польском участке нефтепровода "Дружба", после проведения анализа на приемно-пропускном пункте Адамова застава, через который нефть поступает в Польшу, было зафиксировано новое превышение хлорорганических соединений в российской нефти, а вечером того же дня прокачка нефти по участку трубопровода, который контролирует польский оператор PERN, была приостановлена.

В свою очередь, 5 июля представитель концерна Shell сделал заявление о приостановке поставок российской нефти нефтепроводом "Дружба" на нефтеперерабатывающий завод в городе Шведт (федеральная земля Бранденбург, ФРГ) из-за повышенного содержания хлорорганических соединений.

"Транзитные" войны

Загрязнение "Дружбы" произошло на фоне двух событий: запрета на поставку российской нефти в Украину и российско-белорусскими проблемами: А.Лукашенко недовольный "налоговым маневром" Кремля (приведет к существенному подорожанию сырья для нефтеперерабатывающих заводов Беларуси) заявил о возможности ее постановки на ремонт. С учетом, что "северная" ветка "Дружбы" как раз и обеспечивает основной транзит нефти из Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна такие действия, могли бы стать серьезной проблемой для России.

Данная версия имеет серьезные недостатки, поскольку существующая трубопроводная система все-таки не позволяет обеспечивать бесперебойную поставку российской нефти к немецким НПЗ компании "Роснефть". Почему так? Действительно, анализируя маршруты транспортировки энергоносителей в Европу возникает ощущение, что исключить из схемы поставок "Дружбу" достаточно легко.

Так, "Дружбой" в страны "дальнего зарубежья" (по российской "классификации") ежегодно экспортируется 66,5 млн тонн нефти, в том числе по северной ветке - 49,8 млн тонн, а Балтийская трубопроводная система и Новороссийское направление имеют существенную недогруженность (загрузка в 2018 году от 50 до 73%), что в принципе позволяет легко заместить эти объемы. Это правда, но проблема в том, что ФРГ (Росток) и Польша (Гданьск) не обладают необходимыми мощностями терминалов по их приему.

Истощение месторождений

По мнению известного эксперта в нефтяной сфере, бывшего главы нефтяной компании ЮКОС - М.Ходарковского, данная авария связана с отменой запрета на использование хлорорганики для повышения нефтеотдачи пласта. Так, по его оценкам: "Дальше предположения: на хлорорганику нефть не проверяют. На узле учета в Самаре (маленьком и сельском) могут прозевать заход нефти с большой долей примесей, а могут принять умышленно, ибо спорить с "сечинскими" себе дороже. Компании выгодно не до конца очистить скважинную жидкость, поскольку учет идет по объему".

В принципе, для энергетиков проблема с качеством российской нефти не нова: обнаружение высокого содержания серы происходит на достаточно регулярной основе, более того, заводы в Чехии, Польше и Словакии в принципе технологически приспособлены для ее переработки с таким качеством. Традиционно с такими проблемами переработчики мирятся поскольку дисконт на такую нефть дает возможность неплохо заработать, но хлориды, которые выводят из строя дорогостоящие катализаторы - это не тот случай.

М.Ходарковский скорее всего прав, сырьевым источником для нефтепровода "Дружба" является Волго-Уральский нефтегазоносный бассейн, активная разработка которого началась еще в 50-е годы ХХ века. Причем, нефть добывается так называемым "фонтанным способом" (за счет разности давления в продуктивном пласте и давления на устье скважины), что требует замещения уже добытой нефти на какую-либо другую жидкость, а именно хлорорганические соединения делают это очень эффективно. Да, в таком случае идет активное загрязнение окружающей среды, но в РФ это мало кого и когда интересовало. Именно поэтому, начиная с 2012 года "Роснефть" активно закупает и использует хлорогранику для добычи нефти, а последний тендер для по приобретению данного реагента в объемах был проведен в начале 2019 года.

В связи с тем, что с течением времени "повторяемость" отгрузки некачественной нефти (не обязательно хлориды) будет только усиливаться, приход в Одессу первой партии американской нефти вызывает только позитивные эмоции ведь - это шаг к реальной диверсификации поставок энергоносителей в Украину, а судя по развитию событий без этого - никак.

Владислав Аниськин

Что не так с нефтепроводом «Дружба»?

Что не так с нефтепроводом «Дружба»?


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх