Новости и события » Общество » 310 лет назад русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении

310 лет назад русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении

310 лет назад русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении

В этот день в 1709 году русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении.

«В этот час, решается судьба Отечества», - обратился Петр Первый к войскам перед битвой. Мастерство наших полководцев и храбрость русских солдат сделали поражение шведов неизбежным.

Во время сражения Петр впервые в истории военного искусства применил комбинацию из редутов, что стало во многом залогом успеха. Причем потери русской армии были в десять раз меньше, чем шведской: около 8% против 82%. Исход боя позволил России сохранить свою государственность и обеспечить стабильный доступ к Балтийскому морю. Как считают эксперты, Полтавское сражение является величайшей битвой в истории Европы XVIII века. Благодаря победе над войсками Карла XII Россия вошла в разряд великих держав, тогда как Швеция навсегда потеряла этот статус.

310 лет назад русские войска под командованием Петра I разбили шведскую армию в Полтавской битве - генеральном сражении продолжавшейся 21 год Северной войны. Благодаря этой победе Россия получила статус великой державы, а Швеция навсегда утратила свое былое могущество.

В конце XVII столетия Швеция была одной из наиболее влиятельных стран Европы. За счет успехов на военном и дипломатическом поприще шведы заняли большую часть Скандинавии, а также обширные территории в Финляндии, Прибалтике, Польше и Германии. Часть земель на побережье Балтийского моря и Ладожского озера, ранее входивших в состав России, были захвачены Швецией в ходе Ливонской войны и интервенции начала XVII века. Единственным русским портом, через который можно было торговать с Европой, оставался Архангельск.

В 1697 году правители соседних со Швецией стран посчитали приход к власти 15-летнего короля Карла XII удобным моментом для освобождения своих бывших территорий. В 1699-1700 годах был образован антишведский Северный союз, в который вошли Россия, Речь Посполитая, Саксония и Дания.

В феврале 1700 года саксонская армия осадила Ригу. Вскоре свои войска против шведов направила Дания. Войну Швеции объявила и Россия - формальным поводом для этого шага стали обиды, нанесенные Петру I шведскими должностными лицами во время Великого посольства 1697 года.

Однако война началась для Северного союза крайне неудачно. Осада Риги оказалась безуспешной, а высадка шведского десанта под Копенгагеном вынудила Данию заключить со Швецией мирный договор. В октябре 1700 года русские войска осадили Нарву, но вскоре были разбиты шведской армией.

В то время Карл XII считал российское направление второстепенным и бросил свои основные силы против Саксонии и Речи Посполитой. Он нанес несколько поражений армии Августа II, являвшегося одновременно курфюрстом Саксонии, польским королем и великим князем Литвы. В 1702 году Карл взял Варшаву, изгнал саксонские войска из Польши и организовал избрание польским королем своего ставленника Станислава Лещинского. Четыре года спустя Саксония заключила со Швецией тайный мирный договор, оставив Петра I один на один с Карлом XII.

В начале 1708 года шведские войска вторглись на территорию современной Белоруссии, однако русская армия отказалась от сражения с противником и отступила.

Со своих земель уходило и население. Шведы шли по безлюдной территории и не имели возможности пополнить запасы провианта и фуража. В июле 1708 года войска противника разбили русский отряд в битве при Головчине, но это стало их последней крупной победой. Вскоре на Неве потерпел поражение шведский корпус, направленный для взятия Санкт-Петербурга.

В то время в переписку с Карлом XII вступил гетман Войска Запорожского Иван Мазепа, считавшийся одним из вернейших подданных Петра. Правивший Малороссией чиновник поверил в непобедимость шведов и решил предать своего царя в обмен на сохранение власти. Осенью 1708 года Мазепа предложил отвести шведские войска в Малороссию, пообещав им провиант, фураж и пополнение рядов королевской армии казаками.

Впоследствии в битве при Лесной русские войска разбили превосходившие силы шведского корпуса, который направлялся на помощь Карлу. Петр I называл это сражение «матерью Полтавской победы». Основные силы шведской армии, получив известия о разгроме подкрепления, двинулись на Десну. Мазепа испугался, что его могут раскрыть, и присоединился к Карлу.

В апреле 1709 года шведские войска приступили к осаде Полтавы, где, по словам гетмана Войска Запорожского, хранились царские военные запасы. Но взять город шведам не удалось.

В мае - июне 1709 года под Полтавой начали сосредотачиваться российские войска. войска Петра I дождались подхода сил под командованием запорожского гетмана Ивана Скоропадского и сблизились с армией противника. Карл XII мог атаковать русскую армию на марше, но не сделал этого.

Его мышление было иррациональным, он был склонен к мистицизму. Король верил в свою богоизбранность и в числа. По этой причине Карл XII пренебрег артиллерией и в ходе баталии приказал взять в наступление всего четыре пушки, поскольку с подобным количеством орудий он ранее уже одерживал победы. И это его подвело. В российской армии насчитывалось 310 орудий (вместе с артиллерией Полтавы), а у Карла в наличии была в общей сложности лишь 41 пушка.

Численность регулярных российских войск достигала 57,2 тысяч человек. Из них 32,6 тысячи - в пехоте, 24,25 тысяч - в кавалерии, остальные - в артиллерии. Кроме того, под командованием Петра находилось около 23 тыс. человек в составе нерегулярных войск - малороссийских, донских и других казаков, калмыков, валахов.

Карл смог собрать 24,4 тысячи военных в составе регулярных войск и около 10 тысяч - нерегулярных. По словам Кротова, большинство жителей Малороссии поддержали Петра. Против 10 тысяч сторонников Мазепы выступили 16 тысяч казаков под командованием Скоропадского и около 40-50 тысяч казаков, находившихся в местных гарнизонах.

В ночь на 8 июля шведская армия построилась в колонны и на рассвете вышла к расположению российских войск, рассчитывая смять их в ходе неожиданной атаки. Однако тактическое преимущество оказалось на стороне русских.

Петр I разработал свою, особую тактику ведения боя. Если шведы делали упор на массированный удар с применением холодного оружия, то русские опирались на огонь артиллерии и старались держать строй. Кроме того, под Полтавой Петр впервые в истории военного искусства применил комбинацию из разомкнутых полевых укреплений - редутов, ставшую одним из главных факторов победы.

Шведы захватили два ряда недостроенных русских редутов, но не сумели сходу взять третий. Тяжелые потери в бою с российской кавалерией понесла вражеская конница. Одна из колонн шведов под командованием генерала Карла Рооса не смогла взять третий редут, отступила и была полностью разгромлена окружившими ее русскими войсками.

В свою очередь, Петр вывел из лагеря основные силы пехоты. Войскам Карла удалось потеснить левый фланг российского войска, однако своевременная переброска царем подкрепления спасла положение. В сложный момент боя Петр I лично воодушевил солдат, обратившись к ним с патриотической речью. Русские смяли левый фланг шведской армии и окружили центр ее боевых порядков. Карл XII вместе с остатками армии и мазепинцами устремился на юг, к Днепру.

Шведский король ввел в бой под Полтавой 17 тысяч солдат и офицеров. Из них он потерял убитыми, ранеными и пленными около 82%. Потери российской армии составили порядка 8% - в относительных величинах в десять раз меньше. Это была блестящая победа, одержанная малой кровью.

В погоню за отступавшими шведами Петр I отправил драгунов и лейб-гвардию. Около 12 тысяч военнослужащих противника были блокированы у местечка Переволочна и капитулировали. Карл и Мазепа с небольшим отрядом сторонников сбежали в турецкую крепость Очаков.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх