Исторический Днепр: на территории ботсада ДНУ произошла страшная трагедия
За свою многолетнюю историю Ботсад ДНУ успел немало повидать. Его создали лишь с третьей попытки, он был практически полностью уничтожен после Великой Отечественной и стал свидетелем одного из самых массовых расстрелов в истории города.
Его основатель Александр Рейнгард не выдержал того, что сад погиб, и скончался через несколько месяцев после того, как увидел выжженное пепелище на месте своего творения.
Об этом корреспонденты "Днепровской панорамы" узнали на сайте Вгороде.
Из сада пропала редкая коллекция орхидей
Создать ботанический сад в нашем городе пытались еще с 18 века. Предшественником нынешнего ботсада был сад возле Потемкинского дворца (сейчас Дворец студентов ДНУ). Там же находилась и небольшая оранжерея, где выращивали экзотические цветы: лаврусы, жасмины, пуртулаки и ципрезусы.
"Изюминкой" потемкинской оранжереи была редкая коллекция орхидей. Состоятельные горожане нередко приходили на них посмотреть.
Как пишет историк Максим Кавун, после смерти "князя Тавриды", большинство цветов погибли, а остатки ушли с молотка. Поэтому меньше, чем за год, от первого ботанического сада Екатеринослава не осталось и следа. По легенде, продали на аукционе и редкую коллекцию орхидей, за которой накануне своей смерти собирался приехать Потемкин.
Новый проект оранжереи и ботанического сада появился в Екатеринославе только в 1903 году. Они должны были находиться на нынешней Соборной площади и подчиняться историческому музею, который в то время был еще и краеведческим.
В будущей оранжереи планировали создать теплицу с редкими растениями и аквариумом, высотой почти 2 метра. Об этом даже вышла большая статья в газете "Вестник Екатеринославскаго земства" (1903 год, № 6. - С. 6).
Правда, дальше публикаций в прессе дело не продвинулось. Городская дума назвала проект не удачным и Екатеринославу не нужным. На самом деле, проблема была в земельном участке. Уж очень не хотелось Городской думе отдавать место в центре города под какую-то там оранжерею с аквариумом.
Рейнгард умер, не выдержав гибели сада
После Первой мировой войны в Екатеринославе стало значительно меньше интеллигенции. В местных вузах было практически некому преподавать, впрочем и крупных вузов тогда почти не было.
В 1918 году из Харькова к нам переехали братья Александр и Леонид Рейнгард, ставшие сооснователями Екатеринославского университета. Оба заведовали университетскими кафедрами вплоть до начала Великой Отечественной.
Александр Рейнгард специализировался на физиологии растений и разработал вместе со студентами и преподавателями проект ботсада при вузе. Позже он добился выделения средств и на строительство оранжереи.
Первый полноценный ботанический сад решили разместить на окраине в дачном районе (тогда город заканчивался на углу улиц Лагерной и Куренной (сейчас это проспект Гагарина и улица Телевизионная).
На территории ботсада построили несколько исследовательских лабораторий. Поэтому неудивительно, что высшее руководство настаивало на "закрытом статусе" ботанического сада. Рейнгард был категорически против.
- Тогда весь мой труд будет напрасен. Красота природы должна служить людям, - говорил он.
Ученый предложил оградить исследовательскую зону тополиной аллеи и не закрывать вход на территорию парка.
13 марта 1931 ботанический сад наконец открыли. Он занимал огромную площадь по меркам того времени - целых 12 га. Редкие растения и саженцы поступали в ботсад почти каждый месяц. Равных ему не было на всем Юго-Востоке Украины. Здесь находилось 165 видов деревьев, в том числе и редких (корейский персик, кедр, маньчжурский орех, маньчжурская аралия, японская вишня, китайская глициния, японский дуб, пробковые деревья).
Через 10 лет сад был почти полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны. Более того, в 1941 году на территории ботсада произошла страшная трагедия. Утром 13 октября в отрогах Красноповстанческой балки расстреляли 11 тысяч евреев.
В то время Рейнгард вместе с семьей находился в эвакуации в Краснодарском крае. После войны ученый вернулся к своему детищу, но от сада практически ничего не осталось. Рейнгард серьезно заболел, перестал выходить из дома, а через полгода скончался.
По собственной просьбе, его похоронили на территории ботанического сада. Недалеко от оранжереи находится памятник ему - небольшое гранитное деревце с отрубленными ветками. Оно символизирует Рейнгарда, на глазах которого погибло дело его жизни.
Через несколько лето после его смерти ботсад начали активно восстанавливать. Сегодня в его коллекции - 1150 видов деревьев, более 800 видов трав и около 1000 видов растений тропиков и субтропиков.