Новости и события » Общество » Как повлияет на российский ТЭК мировой энергопереход

Как повлияет на российский ТЭК мировой энергопереход

Как повлияет на российский ТЭК мировой энергопереход

Чем российской экономике грозит снижение в мире спроса на уголь и нефтепродукты, а также переориентация потребителей с трубопроводного газа на СПГ, - у DW.

Сроки прохождения пиков мирового спроса на уголь и нефтепродукты, согласно различным экспертным оценкам, либо уже прошли, либо пройдут в ближайшие годы. В перспективе до 2040 года единственным ископаемым источником энергии, доля которого в мировом энергопотреблении увеличится, останется газ.

При этом основная доля в международной торговле газом будет приходиться не на трубопроводное голубое топливо, а на сжиженный природный газ (СПГ). Для того чтобы адаптироваться к новым реалиям, России придется отказаться от "проектов века" и поддержки монополий, советуют аналитики.

Изменение мировой энергетической парадигмы

Эксперты констатируют: мир вступает в эру нового энергоперехода, который предполагает широкое использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и вытеснение ископаемых видов топлива. Институт энергетических исследований (ИНЭИ) РАН совместно с Центром энергетики бизнес-школы "Сколково" представили в июне прогноз до 2040 года, согласно которому доля ВИЭ в мировой электроэнергетике может достичь через 20 лет отметки в 49%. В России же она составит к этому времени максимум 21%.

При этом сценарии традиционным энергоносителям уготована жесткая конкуренция и планомерное сокращение доли в структуре мирового энергопотребления. Ключевыми государствами, в которых уже наметился энергопереход, являются давние покупатели российских углеводородов - страны Западной Европы, в которых развитие ВИЭ является частью национальных стратегий, и ряд развивающихся стран Азии, в том числе такой стратегически важный для России партнер, как Китай.

Уголь становится пережитком прошлого

Уголь в новых реалиях оказывается одним из самых рудиментарных источников энергии. К 2040 году он может снизить свою долю в энергогенерации с 35% (в 2015 году) до 22% (это самое серьезное сокращение среди всех видов топлива). Неслучайно крупнейшие международные инвестиционные и банковские структуры в последние годы приняли решение сократить свои вложения в угольные проекты. Среди них - Barclays, Credit Suisse, Goldman Sachs, HSBC, Morgan Stanley, Всемирныи? банк.

Согласно различным сценариям, пик спроса на уголь в мире либо уже прошел, либо будет пройден в ближайшие годы. Так, по оценкам BP Rapid Transition 2019 и инновационного сценария бизнес-школы "Сколково", он был преодолен в период с 2010 по 2018 годы. По прогнозам EIA IEO 2018, BP 2019 Evolving transition и ряду других - в период с 2018 до 2025 года.

В случае реализации мирового энергоперехода потребление угля в мире к 2040 году снизится с 5,5 млрд тонн условного топлива до 4,4 млрд. Основными его покупателями останутся развивающиеся страны Азии, причем прирост потребления будет происходить за счет Индии. В Китае во всех возможных сценариях будет сокращаться спрос на уголь.

Нефть и нефтепродукты: пик спроса не за горами

Не стоит ожидать и роста мирового спроса на нефть и нефтепродукты. Тормозить его будет, в частности, электрификация транспорта. По словам научного сотрудника ИНЭИ РАН Дмитрия Грушевенко, уже сегодня в Китае стоимость владения электромобилем обходится почти в два раза ниже, чем машиной с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Всего же, по прогнозу экспертов, к 2040 году доля электромобилей в мировом автопарке может достичь трети. А доля топлива для них, полученного при переработке нефти, соответственно, может сократиться с 93% до 59%.

"В самом консервативном сценарии с рынка будет вытеснено порядка 600 млн тонн нефти (это больше добычи Саудовской Аравии на данный момент)", - отмечает Грушевенко. Ситуация усугубляется тем, что и мировые цены на нефть уже не будут высокими. В случае реализации энергоперехода баррель будет стоить около 60 долларов.

"Это равновесная цена. Реальная же рыночная цена в условиях постоянного профицита на рынке может быть на 20 и более долларов ниже. То есть уже в ближайшие годы мы можем перейти в абсолютно новую рыночную парадигму с 30-40 долларами за баррель", - считает эксперт.

Для России это влечет за собой не только высокие бюджетные риски, но и угрозу невозврата крупных инвестиций, вложенных в нефтяную отрасль. Высокие объемы добычи нефти, согласно прогнозу, сохранятся примерно до 2024 года, за этим последует снижение производства примерно с 570 млн тонн (на пике) до 410 млн тонн. До 60% объема придется добывать на "трудных" месторождениях. Рост валового экспорта российской нефти прекратится в середине 2020-х годов. К 2040 году объемы поставок могут составить всего около 215 млн тонн, причем рынком для экспорта останется только Азия.

Газ - главный шанс для российской экономики

Спрос на газ в перспективе до 2040 года будет расти. Согласно прогнозу ИНЭИ РАН и Центра энергетики бизнес-школы "Сколково", его доля в мировом энергопотреблении вырастет с текущих 22% до 25-27%. Максимально мировой спрос на газ может достичь 5,3 трлн кубометров газа. Казалось бы, России эту сулит неплохие перспективы, однако и здесь есть свои "но".

Во-первых, согласно прогнозу, основной спрос на газ будут обеспечивать страны, не входящие в ОЭСР (то есть фактически - не Евросоюз, на который рассчитаны глобальные трубопроводные проекты).

Во-вторых, традиционная добыча будет падать, а доля сланцевого газа, которым Россия фактически не занимается, расти (и достигнет в общем производстве 20% - за счет США, Канады, Мексики, Аргентины и стран Азии). В-третьих, на первые позиции выходит не трубопроводный, а сжиженный природный газ. Его доля в мировой торговле газом составит 60-65% к 2040 году.

Не вызывают большого оптимизма и цены на газ, которые, по убеждению экспертов, в течение всего прогнозного периода не достигнут уровня 2012-2013 годов. "Будет сильнейшая ценовая конкуренция между производителями и, соответственно, совсем невысокий уровень цен. В этих условиях любое инвестиционное решение требует осторожности и многовариантности.

С этой точки зрения, строящиеся сейчас Россией трубные мегапроекты - последние в истории газовой отрасли", - заявила DW директор Центра энергетики бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова. По ее мнению, СПГ-проекты выглядят более перспективными, хотя и тут все не так однозначно: "Конкурентоспособность и экономическая устойчивость этих проектов во многом будет зависеть от решений государства".

Пока, напоминает замруководителя информационно-аналитического центра компании "Альпари" Наталья Мильчакова, альтернативу трубопроводному газу, поставляемому в Европу "Газпромом", может предложить только "Новатэк", у которого себестоимость СПГ в пересчете на единицы условного топлива практически такая же, как себестоимость тысячи кубометров газа у "Газпрома".

Как повлияет на российский ТЭК мировой энергопереход

Как повлияет на российский ТЭК мировой энергопереход

Как повлияет на российский ТЭК мировой энергопереход

Как повлияет на российский ТЭК мировой энергопереход


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх