Новости и события » Общество » Немецкая диаспора в жизни Екатеринослава - Днепра

Немецкая диаспора в жизни Екатеринослава - Днепра

Немецкая диаспора в жизни Екатеринослава - Днепра

С конца XVIII века в Екатеринославе (Днепре) работала Контора опекунства иностранных поселенцев, которая оказывала помощь переселенцам из разных стран. На 1865 год в городе числилось 22846 жителей, из них - около 300 немцев и меннонитов. К 1897 году население Екатеринослава возросло до 112,8 тысяч человек, среди них немцев и меннонитов числилось 1438 человек. А в 1926 году в Днепропетровске проживало уже 2445 немцев. Рассказывает сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск.

Значительный вклад в формирование города внес К. Пальшау, составивший во 2-й половине 1800-х годов план Екатеринослава. Именно его план послужил основой для генерального плана зодчего Вильяма Гесте 1817 года, и определил развитие Екатеринослава до конца XIX века. Планировка центральной части города во многом соответствует градостроительным замыслам Пальшау.

В органах губернского и городского управления было немало представителей немецкого населения. Екатеринославскими губернаторами в разное время были: П.И. фон Берг (1804-09), барон О.Р. Фракк (1823-33), А.Я. Фабр (1847-57), граф А.К. Сиверс (1858-62), контр-адмирал Г.А. Вевель-фон-Кригер (1865), Е.В. фон Розенберг (1882), В.К. Шлиппе (1890-93), Ф.Э. Келлер (1900-04), А.Б. Нейдгард (1904-09), А.М. Клингенберг (1906-09). По инициативе губернатора Андрея Яковлевича Фабра в городе был проложен бульвар по Екатерининскому проспекту, получивший название - Фабровский бульвар. Для развития инфраструктуры города много сделал городской голова Иван Яковлевич Эзау. По его инициативе была построена новая станция водоснабжения, получила развитие городская трамвайная сеть, основаны несколько женских и мужских гимназий.

Немало представителей немецкого населения было и среди архитекторов. Проекты зданий городских присутственных мест и частных торговых лавок выполнил архитектор В.Ф. Мерц. Екатеринославским городским архитектором во второй половине 1870-х годов был О.А. Клаузен, а с 1886 года - Фердинанд Гаген. По проекту архитектора Александра фон Гогена построено здание Английского клуба на Клубной улице (ныне ул. Воскресенская, 3 (бывш. ул. Ленина). В 1914 году архитектором Дитрихом Тиссеном возведен корпус 2-го Мануфактурного ряда Нижне-Троицкого базара на Казанской улице (ныне ул. Михаила Грушевского, 4 (бывш. ул. Карла Либкнехта), и ряд других знаковых зданий. Петербургским архитектором Е.Ф. Шреттером построено здание Главной конторы Брянского завода (ныне завод ЕВРАЗ (бывш. им. Петровского) и железнодорожная эстакада. Событием в жизни Екатеринослава стало открытие в 1846 году памятника императрице Екатерине II, работы берлинского скульптора Мейера, отлитого литейщиком Маукишем и художником Мельцером в 1788 году.

Екатеринославский Казенный сад, возникший на основе плантаций купленных князем Григорием Потемкиным, достиг своего расцвета при немецком садовнике Адаме Гуммеле. По его инициативе из Америки в 1820-х годах были привезены деревья, которые акклиматизировались в Казенном саду. А еще раньше, в 1817 году, по инициативе главного судьи Конторы опекунства иностранных поселенцев Контениуса, при Казенном саде было открыто училище садоводства.

С самого начала история города связана с деятельностью немецких предпринимателей. В 1794 году в Екатеринослав, из белорусского местечка Дубровны, была переведена Казенная суконная фабрика, одним из директоров которой был К. Адлерберг. После закрытия фабрики в 1837 году большинство ее мастеров работали на частной суконной фабрике К.В. Неймана. Позже его сын Э.К. Нейман открыл в городе мыловаренный завод.

Значительную роль в перерабатывающем производстве играли меннониты. В 1803 году в Екатеринослав из Данцига прибыл И.И. Тиссен. Он построил в городе первую мельницу, а в 1810 году - первую паровую мельницу. Братья Гезе, братья Фасты, К. Корнис, Д. Шредер, Г. Тевс - также занимались мукомольным производством. В 1902 году в городе действовали 16 мельниц, 5 из которых давали около 40% всей муки и принадлежали меннонитам. Качество и ассортимент продукции конкурировали с аналогичной продукцией на внутреннем и внешних рынках. В 1900 году мука мельницы Тиссена была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

На рубеже XIX-ХХ веков в городе действовали лесопильный завод И.И. Фаста, мыловаренный завод И.И. Тевса, пивоваренные заводы Боте и Дюмлера, гильзовая фабрика Геллера, фабрика волнистого шифера «Карл Гехтольд», фабрика масляных красок и мыловаренный завод Ш. Штейнбока, техническая контора С. Е. Краузе и другие. Большой известностью в Екатеринославе начала XIX века пользовался врач Карл Роде. В конце XIX - начале ХХ века в городе работали амбулаторная и глазная лечебницы Я. Эзау и Р. Вебера, хирургическая лечебница доктора Н. Эрлиха, зубная клиника Вебера и Шрейдера.

В сфере торговли большой известностью пользовались Автомобильный гараж Я.И. Бермана, поставлявший новые автомобили всех марок, Склад машин технических и электрических принадлежностей «Э. Вюрглер и К°», Товарищество для устройства мукомольных мельниц «А. Эрлангер и К°». Около 1858-59 годов по инициативе Вильгельма Ульмана в Екатеринославе была открыта публичная библиотека.

В связи с малочисленностью немецкого и меннонитского населения, в городе были лишь начальные немецкие училища: римско-католическое приходское, евангелическо-лютеранское, меннонитское. В 1880-х годах было возведено новое здание школы-церкви, которую возглавил Д.Г. Эпп. Екатеринославский меннонитский приход проводил свои богослужения в зале меннонитского училища. В начале ХХ века его проповедником был тот же Эпп, а председателем церковного совета И. Тиссен. Деканом Екатеринославского деканата и настоятелем Екатеринославского римско-католического прихода в 1910-20-е годы был Р.Ф. Шефер.

Протестантское население Екатеринослава с 1787 года обслуживалось пасторами из колонии Иозефсталь. Инициатива основания в 1899 году прихода в самом городе, принадлежит генерал-суперинтенденту Д. Флитнеру, приехавшему в Екатеринослав в 1852 году. Первым председателем церковного совета был губернский предводитель дворянства Франк. В 1865-66 годах по проекту архитектора Карла Вильке, на Екатерининском проспекте была выстроена лютеранская кирха, сохранившаяся до нашего времени.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх