Новые округа и гендерное равенство: какой Избирательный кодекс приняли депутаты
"Под завязку" своей каденции депутаты приняли во II чтении проект Избирательного кодекса. Кроме положительной, с точки зрения большинства, нормы об открытых списках, в документе оказались сложные для воплощения (и даже восприятия) нюансы. Кроме того, Кодекс наверняка будет использован для "политического буллинга" президента - того снова хотят поставить на "растяжку".
27 округов и порядковые номера
Сам закон авторства Александра Черненко и Леонида Емца был зарегистрирован еще в феврале 2015 года, но надолго завис в комитете, т. к. тогда не было потребности в изменении избирательной системы. "Закон явно "грантовый", подобный вносили в Раду еще в 2008-2009 годах. Потом его активно продвигал Андрей Клюев (экс-вице-премьер, глава СНБО при Януковиче - Авт.) как "технологический" и усиливающий роль комиссий, технологов и узкого круга игроков", - поясняет политолог Руслан Бортник. Некоторые нормы разрабатывал еще Юрий Ключковский, признанный правовед и член политсовета Нашей Украины. Итак, в новом Кодексе будет ряд новшеств:
- Отмена "мажоритарки". Вместо 225 "одномандатных" округов будет 27 "региональных".
- В каждом округе партии будут формировать свой список кандидатов.
- Собственно, "открытость" списков Рада представила так: кандидаты (как и партии) получат порядковые номера, которые, вероятно, будут вешать прямо в кабинках, чтоб избиратели не путались. Эти номера и надо будет вносить в бюллетень (а не просто "птички", как сегодня). В Раду проходят те, кто набрал максимум голосов - т. е. избиратель голосует и за кандидатов-списочников, и за партии.
- Избирательный барьер остался на уровне 5%.
- Существенно ограничена политическая реклама. Ведущую роль отводят дебатам.
- Менять место голосования можно будет online.
- Предложено законодательно закрепить "гендерный" вопрос (равные права женщин и мужчин).
- Кодекс начнет действовать с 1 декабря 2023 года, т. е. местные, например, выборы 2020 года пройдут по нынешнему законодательству (и если новая Верховная Рада будет распущена, чего не исключают эксперты, - она также будет избираться по смешанной системе, с мажоритарными депутатами).
Рассмотрение проекта начали 6 июля. В один момент к нему подали 4568 поправок, фактически их рассмотрение заняло больше недели - депутаты провалили совершенно все поправки (большинство набирало 15-20 голосов). "Как раз нормы о политической рекламе, женском представительстве и продвижении номеров в списках вызвали больше всего дискуссий. Увы, многие депутаты даже не имели возможности прочесть поправки, которые вносились ночью, но благодаря дискуссии между фракциями, принять Кодекс таки удалось", - рассказал "Вестям" замглавы фракции Батькивщина Сергей Соболев.
Однако какие именно поправки приняла Рада, а какие отклонены, вчера было еще неясно. "Часть поправок приняли на заседании Комитета (по вопросам правовой политики и правосудия - Авт.) и еще не внесли. Сейчас научно-экспертное управление парламента будет довносить эти правки (и попутно еще раз перепишет Кодекс), так что что именно будет в итоге, пока неясно", - утверждает Бортник. Кстати, в тексте закона, обнародованном на сайте Рады, барьер для прохождения партий до сих пор означен на уровне 4%, а не 5% (как утверждают сами депутаты).
Старые проблемы нового кодекса
У Кодекса немало "узких" мест. Во-первых, эксперты называют нарушение принципа равенства избирательного права у жителей разных регионов. "По количеству избирателей Харьковская область значительно больше, чем Хмельницкая, но обе уравниваются в правах, как отдельные избирательные регионы, - утверждает политтехнолог Олег Постернак. - В перспективе это может стать основанием для отмены закона Конституционным судом".
Во-вторых, не решается проблема голосования украинцев-заробитчан. "По разным оценкам, таковых от 2,5 до 3,5 млн - большинству, чтобы проголосовать в посольствах, нужно потратить "круглую" сумму, - говорит гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. - Нужно было бы снять искусственные финансовые барьеры, разрешив, например, голосование по почте".
Еще момент: округа "укрупняются", и теперь будут занимать целую область. "Чтобы покрыть область бордами на 2 месяца, нужно будет потратить 3 млн грн. (на самом деле, даже больше - Авт.) Где взять средства? Вопрос", - говорит Кошель.
Также вызывает сомнения способность избирателя разобраться в сложной системе голосования. Ему, во-первых, нужно будет четко определиться с партией (а 30-40% делает это в день голосования). Во-вторых, изучить список кандидатов и найти подходящего. В-третьих, запомнить номер этих кандидатов в списке. "В-четвертых, в кабинке обозначить номера партии и кандидата в бюллетене, - загибает пальцы Постернак. - Какой процент избирателей способен будет на такие напряженные рациональные действия? Явно небольшой!"
Кстати, если избиратель не вписал номер кандидата в бюллетень, будет считаться, что "избиратель поддерживает весь региональный список кандидатов" (цитата из закона). "При рейтинговании, допускаю, будет до 40% ошибок - при непонятной для избирателя системе", - говорит политтехнолог Екатерина Одарченко. А если человек "забыл" номер партии, бюллетень будет считаться и вовсе недействительным.
Еще момент: членам комиссий придется проходить специальную сертификацию, а готовить их смогут только специально уполномоченные организации, получившие лицензию от ЦИК. Собеседники "Вестей" из числа юристов полагают, что речь идет о потенциально коррупциогенном факторе.
"Но можно заметить, что коррупционные риски скрывает в себе именно нынешняя, смешанная, система, - говорит "Вестям" политолог, эксперт по избирательным системам Вадим Карасев. - Время "мажоритарки" прошло: у таких депутатов весьма ограниченный ресурс, и он становится все меньше". По словам эксперта, новая система действует в континентальных, европейских, демократических странах, например, в Германии (хоть с рядом отличий).
"Растяжка" для президента
Кодекс принимали очень непросто. Спикеру, Андрею Парубию, пришлось 17 (!) раз ставить его на голосование, и даже лично спускаться в сессионный зал, чтобы убедить депутатов проголосовать. "Не приняли предложения по снижению барьера, методы ликвидации "технических" партий, которые приторговывают членами комиссий", - поясняет Одарченко.
Показательно, что "за" проголосовали почти все депутатские фракции и группы (мало голосов дали "Видродження" и "Воля народа"), но в их составе "плохо" голосовали именно мажоритарные депутаты. Олег Барна, нардеп от БПП ("двигателя" принятия Кодекса), голосовал "против". "Изменение системы формирования власти не отвечает моим принципам - я выступаю за полностью мажоритарную систему. Даже законопроект такой подавал, - рассказал Барна "Вестям". - Надо брать пример с США и Франции, а там политики несут ответственность и перед избирателями, и перед партиями, хоть и мажоритарщики".
Кстати, показательно, что в Кодексе нет ни намека на "страну в смартфоне" или Е-демократию, о которых заявляет Владимир Зеленский и его команда. Прокомментировать это обстоятельство "Вестям" в "Слуге народа" вчера, увы, не смогли.
"Скорее всего, Парубий - а именно он "тянул" проект Кодекса, чтобы "Европейская солидарность" Порошенко могла получить хоть какую-то победу - продавил законодательные нормы, чтобы поставить Зеленского на "растяжку": либо он подписывает закон, но не согласен с ним. Либо не подписывает - и выглядит некрасиво, - говорит "Вестям" политтехнолог Андрей Золотарев. - Полагаю, президент его все-таки подпишет, но уже осенью, получив новую Раду и большинство в ней, будет вносить в Кодекс изменения и доработки".
Владимир Зеленский Германия СНБО Франция