Пять Зе-премьеров. Кто может возглавить Кабмин, если "Слуга народа" победит на выборах
Американский экспертный совет Atlantic Council назвал кандидатуры премьер-министров, которых мог бы предложить Владимир Зеленский после парламентских выборов.
При этом в публикации идет речь о том, что эти кандидатуры обуждаются в Киеве. То есть, надо полагать, в команде Зеленского, которая после выборов планирует сформировать свое большинство в Раде.
Таких кандидатур пять: заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко, глава этой же компании Андрей Коболев, секретарь СНБО Александр Данилюк и экс-министр экономики Айварас Абромавичус.
Все эти лица знакомы в Украине и уже находятся на высоких должностях. Каких-то серьезных прорывов и улучшений в жизни украинцев, связанных с ними, нет.
Правда, это похоже мало кого беспокоит. О том, что именно эти люди могут быть восприняты Западом как подходящие, пишет сотрудник Atlantic Council Мелинда Хэринг.
По ее словам, назначение указанных персон "откроет [Украине] доступ к еще 3-4 миллиардам долларов от МВФ".
"Страна" выяснила, что известно о людях, которые могут возглавить украинское правительство, если "Слуга народа" сформирует большинство в Раде.
Айварас Абромавичус
Что о нем говорится в публикации Atlantic Council. "Абромавичюс был министром экономического развития Украины с декабря 2014 года по февраль 2016 года, пока не заявил, что со стороны коррумпированного депутата на него оказывалось давление с целью назначения его ставленника, а затем ушел в отставку.
Недавно он присоединился к наблюдательному совету Укроборонпрома, глубоко коррумпированной государственной оборонной компании, и последние несколько недель ездил по всей стране, по государственным предприятиям, пытаясь выяснить, как их можно привести в нормальное состояние.
На Западе Абромавичюса считают честным, эффективным, принципиальным, обаятельным и абсолютно приверженным идее успеха Украины. Выбор Абромавичюса будет сигнализировать инвесторам, западным правительствам и гражданам, что Зеленский серьезно подходит к задаче по преобразованию Украины".
Что известно на самом деле. Абромавичус - один из первых "варягов", которые после Майдана вошли в правительство. В 2014 году он получил украинский паспорт и стал главой Минэкономики. В 2016 году министр со скандалом подал в отставку.
Перед уходом он обвинил соратника Порошенко Игоря Кононенко во вмешательстве в дела его ведомства. По этому поводу НАБУ даже возбудило уголовное дело, сообщив о подозрении соратнику Кононенко Андрею Пасишнику, занимавшего пост в "Нафтогазе" и пытавшегося стать замом Абромавичуса.
Позже НАБУ реабилитировала Кононенко и не нашла его роли в скандале с Пасишником. Сам же друг Порошенко подал на Абромавичуса в суд, чтобы тот опроверг свои обвинения.
Уход министра совпал с исходом других "варягов" из "спецназа реформ". Все они жаловались на процветающую коррупцию и неспособность через нее "пробить" важные для страны решения.
Многие наблюдатели расценили это как слабую компетентность, инфантильность зарубежных специалистов, которые сломались на первых же проблемах и не прошли испытания реальностью, вечно требуя себе "тепличных" условий для работы.
Интересно, что третий Майдан, которым грозили Украине депутаты-еврооптимисты после исхода экспатов из правительства, не состоялся. У грузин и прибалтов практически не было сторонников в Украине - потому что не было достойных результатов работы. А на фоне падения экономики, курса гривни и роста тарифов "варяги" смотрелись больше как виновники всего этого, чем как светочи реформ.
До прихода в министерство Абромавичус был литовско-украинским инвестором. "Страна" рассказывала, что у его семьи много недвижимости в Украине, которая в основном зарегистрирована на его жену.
Интересно, что будучи министром он имел двойное гражданство - и украинское, и литовское.
Абромавичус - русскоязычный. Украинский язык он понимает, но почти не говорит на нем. Даже о своей оставке в 2016 году он заявлял на русском языке.
Накануне выборов президента экс-министр вошел в команду Зеленского и с недавних пор возглавил наблюдательный совет "Укроборонпрома".
О его предложениях по реформированию этой компании мы уже подробно писали.
Владислав Рашкован
Что о нем говорится в публикации Atlantic Council. "Другим выбором, который сформировал бы аналогичный позитивный сигнал, является заместитель исполнительного директора МВФ Рашкован, который менее известен, но пользуется доверием многих реформаторов в Украине.
С 2014 по 2016 год он занимал должность заместителя управляющего в Национальном банке Украины, отвечая за реформы как раз в том период, когда в Украине появилась для них реальная возможность.
Рашкован является институционалистом, что означает, что он может решать технические экономические вопросы, но также имеет целью преобразование прежних и создание новых институтов. Но самое главное, - он точно знает, что нужно сделать Украине, чтобы получить новые международные кредитные ресурсы и как успокоить инвесторов.
Несмотря на свою "правильность" (он, кажется, знает ответ практически на любой вопрос), Рашкован невероятно симпатичен; он легко смеется, никогда не перетягивает на себя внимание и прислушивается к мнению других. Он уроженец Одессы и знает, как вести переговоры, он ориентирован на результат, умен и, по общему мнению, порядочный и добрый человек. Я никогда не слышала, чтобы он говорил что-либо негативное о ком-либо в Украине, что само по себе редкость".
Что известно на самом деле. Рашкована считают главным реформатором при экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой.
В Нацбанке он работал с апреля 2014 года по июль 2016 и возглавлял Департамент стратегии и реформированию банковской системы.
Видимая часть этой реформы - это массовое закрытие мелких и средних банков, которое совершилось при Гонтаревой. Что серьезно монополизировало рынок и привело к "сгоранию" миллиардов гривен на счетах предприятий и частных лиц. Кроме того, процесс ликвидации банков и реализации их активов превратился в грандиозную коррупционную кормушку, когда активы продавались по 10-20% от их реальной стоимости.
В 2017 году Рашкован стал заместителем директора МВФ от Украины. По данным СМИ на 2018-й год Рашкован проживал в США, его сын ходил в американскую школу.
В одном из интервью банкир называл Украину страной с небольшой экономикой, которая зависит от внешних займов и конъюнктуры мирового рынка. Он также еще совсем недавно предрекал замедление роста мировой экономики, которое ударит по Украине.
Также Рашкован связывает все экономические беды Украины с неисполнением условий МВФ, среди которых - уменьшение социальных гарантий и рост тарифов. В частности на газ - что влечет за собой подорожание всего без пропорционального роста зарплат.
Витренко и Коболев
Что о них говорится в публикации Atlantic Council. "И Юрий Витренко, и Андрей Коболев, которые вместе успешно руководили Нафтогазом, владеют глубокими знаниями по энергетическим вопросам, эффективно ведут переговоры и побеждают Россию в судах.
Они не уклоняются даже от задач, которые выглядят невыполнимыми. При этом оба получали огромные бонусы, которые раздражали большинство украинцев, и создали им имидж людей, равнодушных к страданиям миллионов.
Многие на Западе ценят и восхищаются Коболевым за успехи в Нафтогазе, но чтобы представить его успешным премьер-министром нужно больше воображения, чем у меня есть. Он колючий, имеет репутацию плохого командного игрока, ему не хватает человеческой контактности и умения общаться с обычными людьми.
Витренко, с другой стороны, общителен и обаятелен, может часами говорить практически на любые темы, от катания на лыжах до умозрительных экономических теории. Он быстро оценивает человека и формирует человеческий контакт.
Самым большим недостатком обоих является их ограниченный опыт. Зеленскому нужен премьер-министр, который является политическим дилетантом в лучшем смысле этого слова, а не энергетиком. Кроме того, ситуация с бонусами, вероятно, делает обоих кандидатов неприемлемыми для простых украинцев, к которым адресуется команда Зеленского".
Что известно на самом деле. Уже в резюме "Атлантического совета" звучат нотки скепсиса в отношении двух топ-менеджеров "Нафтогаза". Хотя им и приписывается несомненное для Запада достоинство - победы в судах над "Газпромом", а также рост прибыли НАКа.
Однако эти успехи вряд ли можно отнести к заслугам Витренко и Коболева.
Рост прибыльности "Нафтогаза" объясняется тем, что власть взвинтила тарифы. Поэтому госкомпания, которая из-за низких тарифов всегда была в плановых убытках (их раньше специально компенсировало государство) теперь внезапно "разбогатела".
Это процесс стал прямым следствием обнищания украинцев - и ставить это в заслугу менеджменту "Нафтогаза" уж точно не стоит.
Второй результат - победы в судах - тоже не столь однозначен.
Во-первых, иски обеспечивал не сам Коболев или его юридический отдел. Для работы в международных трибуналах за бюджетные средства нанимались западные адвокаты - за баснословное по украинским меркам вознаграждение.
Во-вторых, Россия еще ни по одному проигранному иску Украине ничего не заплатила и не собирается. То есть пока мы только потратились на суды, но ничего не получили.
В-третьих - и это упоминает "Атлантический совет" - Коболев и Ко выписали себе по итогам этих судов баснословную премию в 40 миллионов долларов. Хотя, повторимся, Россия ничего Украине платить не собирается.
То есть итогом победы "Нафтогаза" в судах пока стали только огромные расходы и убытки.
Еще одним системным провалом команды Коболева можно считать сомнительные схемы покупки российского газа через реверс - то есть с наценкой. Эти деньги оседают в карманах венгерских и словацких посредников, а также украинских трейдеров, связанных с окружением Порошенко.
А зимой, когда потребление газа в Европе растет, Украина закупала топливо вообще по космической цене.
Вместо того, чтобы решить вопрос прямых поставок газа из РФ, менеджеры "Нафтогаза" все последние годы уклонялись от переговоров и хвастались, что Украина больше не покупает российский газ. На деле переплачивая за топливо огромные деньги, которые все равно в итоге доставались "Газпрому".
Ничего Коболев и Витренко не делают и по "проблеме-2020" - истечению газовых контрактов с Россией и запуску "Северного потока-2", который обвалит украинский транзит.
Александр Данилюк
Что о нем говорится в публикации Atlantic Council. "На посту министра финансов он вступил в конфликт с Петром Порошенко и был уволен за откровенность.
Данилюк руководил реформой НДС, внедрил трехлетние бюджетные циклы и детально понимает десятки рациональных политических идей. В новом правительстве Зеленского он работает секретарем Совета национальной безопасности и обороны.
Поначалу Данилюк выглядит как боевой и задорный оптимист, твердо настроенный на реформирование и очистку Украины; но при ближайшем рассмотрении видно, что ему, похоже, тоже не хватает навыков межличностного общения, которыми должен владеть премьер-министр.
Что известно на самом деле. Данилюк - выпускник КПИ и владелец диплома МВА, который он получил в США. До 2005 года работал в банковском и финансовом секторе. Потом стал советником премьер-министра Юрия Еханурова, а позже - внештатным советником президента Виктора Януковича. С 2010 года он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича.
В 2014 году президент Петр Порошенко назначил Данилюка своим постоянным представителем в Кабмине. А с сентября 2015 года сделал его замглавы своей администрации.
После ухода кабмина Яценюка и прихода Гройсмана, Данилюк стал в нем министром финансов. Именно в его каденцию национализировали Приватбанк - министр был одним из лоббистов этого решения. И потом обвинял Коломойского в развязывании информационной войны против него из-за "Привата".
А летом 2018 года, в разгар борьбы между Гройсманом и Порошенко за контроль над налоговой, Рада отправила Данилюка в отставку.
В принципе, его взгляды на финансовые вопросы, сотрудничество с МВФ (с которым именно он и вел переговоры последние годы), а также внешнюю политику мало отличаются от взглядов прошлого руководства страны.
Также, впрочем, как и четырех других претендентов. Их объединяет готовность выполнять требования МВФ, которые в значительной степени и довели Порошенко до нынешних 8% рейтинга, а Яценюка и вовсе обнулили. Впрочем, рейтинги - это проблема политиков. Проблема народа, что продолжение подобной политики будет означать дальнейший рост тарифов при умеренном росте социальной расходов. То есть - пролангацию статуса одной из беднейших стран Европы, который Украина завоевала за последние пять лет.