Открытые списки и гендерные квоты: что ждет украинцев по новому избирательному кодексу

11 июня Верховная Рада Украины приняла новый избирательный кодекс. Депутаты рассмотрели более 4,4 тыс. поправок, но все же 230 народных избранников отдали свои голоса за новую систему. Что изменилось и какие нововведения ждут избирателей - читайте в нашем материале.
Новый кодекс вступает в силу 1 декабря 2023 года. С этого дня потеряют свою силу ЗУ «Про выборы президента Украины», «Про центральную избирательную комиссию», «Про выборы народных депутатов Украины», «Про государственный реестр избирателей» и «Про местные выборы».
Досрочные выборы пройдут еще по старой системе 21 июля. Следующие уже по новой. Согласно закону, выборы в парламент проходят в последнее воскресенье октября 5 года полномочий парламента. То есть, дата выпадает на 29 октября 2023 года.
Избирательная система в Верховную Раду меняется практически полностью. Из привычного остается лишь проходной барьер 5%. Мажоритарная система отменяется и будет лишь пропорциональная. Но и она заработает по-другому. Вместо закрытых списков теперь будут открытые.
Нардеп Александр Черненко, представляя проект Избирательного кодекса, пояснил, как партии будут формировать свои списки. На партийном съезде определяется единый общегосударственный список, в который входят все кандидаты. Важное условие, что на таком съезде должно быть минимум 200 делегатов. Список делится на 27 региональных списков. Или же меньше, но они должны охватывать не менее 2/3 всех регионов. В каждом региональном списке должно быть минимум 5 кандидатов от партии и по 2 от каждого пола. Порядок кандидатов в списке определяет съезд. Если вдруг партия захочет кандидата отозвать, то это можно сделать не позже чем за 20 дней до дня выборов.
Кандидатом в народные депутаты сможет стать человек старше 21 года и который последние 5 лет жил в Украине. Если в течении этого времени он был за границей в течении 183 дней непрерывно, то ему откажут в регистрации.
Теперь в Украине есть один общий округ, на который распространяется один общегосударственный список и 27 избирательных регионов, в которых действуют региональные списки. В основном их границы идентичны областным, но Киев и Днепропетровская область разделены на два региона в связи с большим количеством избирателей. А Крым и Херсон, наоборот, объединены в один регион. Столицу разделят по берегам Днепра: избирательный регион № 1 - Киевский левобережный: Голосеевский, Дарницкий, Деснянский, Днепровский, Печерский районы города Киева; избирательный регион № 2 - Киевский правобережный: Оболонский, Подольский, Святошинский, Соломенский, Шевченковский районы Киева, зарубежный избирательный округ.
Днепропетровская область будет поделена так: избирательный регион № 6 - Днепропетровский: города Днепр, Новомосковск, Павлоград, Синельниково, Терновка, а также районы Васильковский, Днепропетровский, Межевской, Новомосковский, Павлоградский, Петропавловский, Покровский, Синельниковский, Юрьевский. Избирательный регион № 6 - Криворожский: города Вольногорск, Днепродзержинск, Желтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Орджоникидзе; а также областные районы - Апостоловский, Верхнеднепровский, Криворожский, Криничанский, Новомосковский, Никопольский, Петриковский, Пятихатский, Солонянский, Софиевский, Солонянский, Царичанский, Широковский.
Теперь избиратель не будет ставить галочку напротив партии. Он будет самостоятельно вписывать ее номер. Информационные справки у какой партии и какой номер будут висеть на участке и в кабинке. Далее будет выбор - либо согласиться с тем списком, который предложила партия, либо же проголосовать за какого-то из кандидатов и указать его номер.
По поправке нардепа Сергея Власенко, первые 10 мандатов у партии будут закреплены. То есть первые 10 человек общенационального списка при условии прохождения 5% барьера проходят в парламент. Остальной рейтинг будет зависеть от того, насколько кандидата поддержали люди - то есть согласились с тем порядком, который предложила партия или кого-то из кандидатов поддержали больше и указали его номер в бюллетене. Тогда будет проходить тот, кто идет не по порядку в списке, а тот, кто набрал больше всего голосов.
Также подобная система предлагается и для местных выборов. Но только в крупных городах, где живет более 90 тыс. избирателей.
Где избирателей меньше, выборы проводятся по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов. Города и села, в которых проживает до 3 тысяч избирателей, будут представлять от 6 до 10 депутатов. Если в населенном пункте проживает от 3 до 10 тыс. избирателей, то там выберут 10-16 депутатов. Города с количеством избирателей от 10 до 50 тыс. избирателей, выберут себе от 16 до 22 депутатов. И от 50 до 90 тыс. будут иметь 22-28 депутатов. В городах свыше 90 тыс. избирателей - 28-34 депутата. В районный совет пропорции немного другие: до 3 тыс. избирателей - 2 депутата, от 3 до 15 тыс. - 3 депутата, более 15 тыс. - 4 депутата с ОТГ.
При формировании избирательный комиссий приоритет будет у тех партий, которые уже есть в действующем созыве парламента. Остальные, которые лишь хотят зайти в Раду, подают своих кандидатов и определяются путем жеребьевки. Зарубежные участки формируются так же, но там, где они предложили недостаточное количество своих представителей, будет привлекаться МИД к формированию эти участков.