Женщины генетически более склонны к прокрастинации - исследование
Прокрастинация, или откладывание важных дел под любым предлогом, оказалась женской биологической особенностью, связанной с генетикой, - это показало новое исследование.
Журнал Social Cognitive and Affective Neuroscience опубликовал результаты проекта, авторами которого стали немецкие ученые из Рурского университета в Бохуме и Дрезденского технического университета. Полученные ими данные говорят о том. что женщины склонны к прокрастинация в связи с генетической особенностью - представительницы прекрасного пола обладают более высоким уровнем дофамина в головном мозге.
«Высокий уровень выработки дофамина связан с повышенной интеллектуальной гибкостью, а также с повышенной склонностью к отвлечению внимания, то есть с рассеянностью», - пояснил соавтор исследования доктор Эрхан Генк.
Дофамин часто рассматривают в связи с чувством радости, психологического комфорта. Но, как отмечают научные специалисты, этот гормон и нейротрансмиттер ответствен за мотивацию у человека. В частности, дофамин доносит до мозга желание или нежелание результата, что определяет и дальнейшие действия. Способность человека действовать на пути к какой-то цели, не отвлекаясь, в большой степени зависит от производства дофамина.
Изучив генотип 278 мужчин и женщин, исследователи заключили, что повышенный уровень синтеза дофамина в мозге тесно связан с активностью гена TH. Также было установлено, что женщины, у которых данный ген был высокоактивным, отличались и повышенным содержанием дофамина в головном мозге, а заодно - наиболее сильно выраженной склонностью к прокрастинации. У мужчин такой взаимосвязи найдено не было.
«Женщины с повышенным из-за своего генотипа уровнем дофамина постоянно откладывают свои дела, так как все время отвлекаются на различные окружающие факторы. Мы полагаем, что на синтез дофамина могут влиять колебания уровня женского полового гормона эстрогена в течение менструального цикла. То есть, склонность прокрастинировать в разные фазы цикла может усиливаться и снижаться», - поделились мнением научные специалисты.