Ракетный договор подходит к концу: экс-чиновник НАТО прогнозирует, что будет дальше
После того, как Договор об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРМСД) прекратит существование, мир встанет перед новой стратегической реальностью, которая может потребовать новых решений в сфере контроля над вооружениями.
Такое мнение во время дискуссии относительно будущего европейских оборонных расходов, которая была организована в Брюсселе под эгидой неправительственной организации "Молодые профессионалы в зарубежной политике" (YPFP), высказал бывший заместитель помощника генерального гекретаря НАТО Джемми Шеа (Jamie Shea).
Именно так он ответил на вопрос корреспондента "Главпоста", повлияет ли на оборонные бюджеты европейских стран срыв Договора, о прекращении которого уже объявила Россия, и США, согласно договорных обязательств, выйдут 2 августа, текущего года.
"Для меня это очень персональное дело. В 1987 году я был абсолютно в восторге, когда был подписан Договор об ограничении ракет малой и средней дальности. Он предусматривал формулу - "0-0", то есть, никаких (советских) ракет SS-20, никаких (американских) ракет Pershing, - они просто исчезли. И мы жили с этим следующие 30 лет, без никаких ракет среднего радиуса действия в Европе, с обычным или ядерным снаряжением. Это означало, что все проблемы перестали существовать - не было больше страха ядерной атаки на европейские города, не было этого страха перед ракетами, которые могут долететь до цели за 10 минут после запуска. Действительно, очень обидно, что был сделан шаг в обратном направлении, когда Россия развернула эти ракеты SSC-8 (9М729)", - отметил эксперт.
Он напомнил, что генеральный секретарь Альянса был очень четким в формулировках, когда заявил, что НАТО не имеет намерения "зеркально" отвечать на действия России и исключает любые прямые контрмеры. Это означает, что союзники по Нато не намерены размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Это, по словам Шеа, еще один сигнал для России, чтобы она вернулась к выполнению условий Договора, до того момента, когда произойдет какая-нибудь реакция со стороны НАТО.
"Очевидно, что должен быть ответ на это со стороны НАТО, ведь это новая стратегическая реальность. С другой стороны, начать цикл, который вернет нас к временам холодной войны и гонки ядерных вооружений, - вы разместили это, а мы разместим вот это, - было бы неразумным, ведь это потом очень трудно остановить. Поэтому от Альянса это будет взвешенный подход", - отметил эксперт.
Он высказал мнение, что военные будут рассматривать некоторое количество вариантов ответа, некоторые из таких вариантов уже получили освещение в прессе. В частности, речь идет о развитие средств противоракетной обороны, усиление возможностей военной авиации, проведение большего количества соответствующих тренингов и обучений.
"С моей точки зрения, и это мое личное мнение, выходом может быть определенный новый подход к вопросу контроля над вооружениями. В конце, вариант "0-0" является лучше любого другого решения. Я думаю, что в США рассматривают такие возможности. Вероятно, такие договоренности могут включать Китай, потому что со времен 1987 года Китай приобрел ядерный арсенал, с которым США сейчас вынуждены считаться в азиатской части Тихого океана", - сказал Шеа.
Он предположил, что новые договоренности по контролю над вооружением должны включать также стратегические ядерные вооружения.
"Вероятно, стоит отойти от такого двустороннего подхода между США и Россией, и привлечь Китай. Но как быстро такой подход будет согласован - трудно сказать, ведь Китай, очевидно, должен иметь определенные стимулы, чтобы присоединиться к этому. Проблема в том, что сейчас 97 процентов ядерных вооружений в мире являются российскими или американскими, даже сегодня, несмотря на то, что делает Китай", - выразил мнение бывший чиновник НАТО.
"Я думаю, что в длительной перспективе решение заключается именно в возвращении к определенного рода решениям в сфере контроля над вооружениями.У нас уже был в истории такой пример, и очень жаль, что он не может быть продлен", - добавил он.