Несмотря на законы, права детей - жертв насилия недостаточно урегулированы - замминистра
По поводу домашнего насилия принят комплексный пакет законодательных изменений: с одной стороны - Закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", который содержит также изменения в Закон "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", ГПК, УПАП и других законов в части противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола. С другой стороны - это изменения в уголовное законодательство в части ответственности за домашнее насилие.
Об этом в интервью для ZN.UA сказала Наталия Федорович, заместитель министра Минсоцполитики, которая занимается вопросами противодействия насилию. По ее словам, сейчас имеется огромная проблема в выявлении детей, пострадавших от домашнего насилия, в предоставлении помощи как им, так и детям-обидчикам.
"На самом деле соответствующий механизм мы разработали еще в апреле прошлого года, но, не найдя понимания, вынуждены были изъять из Постановления № 658 целый блок, касающийся детей. С одной стороны, существует проблема недостаточной урегулированности вопросов, связанных с защитой прав детей, которые являются жертвами домашнего насилия. С другой - вопиющая некомпетентность работников на местном и региональном уровнях, что, по моему мнению, связана с отсутствием контроля. Мы избавились от общего надзора прокуратуры - это вроде хорошо, поскольку двигаемся к международным стандартам. Однако мы не сказали, каким должен быть механизм контроля, - отмечает замминистра.
По ее словам, на каком-то этапе принятия проекта постановления Кабмина № 800 "Некоторые вопросы социальной защиты детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе таких, которые могут угрожать их жизни и здоровью" из него был изъят пункт о том, что прием и рассмотрение обращений и сообщений о совершении домашнего насилия по отношению к детям, предоставление им помощи и защиты регламентируется отдельным документом. Это серьезно ослабило дальнейшую работу над урегулированием этих вопросов. По мнению Федорович, необходимо обучение структурным подразделениям, органам социальной защиты, поскольку тезис "все дети должны быть в центре внимания службы по делам детей" для многих коллег из регионов до сих пор остается контраверсионным и под вопросом. По мнению отдельных работников служб, в центре их внимания должны быть только так называемые статусные дети, то есть дети-сироты; лишенные родительской опеки; дети, находящиеся в приемных семьях и ДДСТ.
"Целый ряд проблем в стране возник именно поэтому. Например, ключевое в ситуации с детьми-"маугли" во Львове - нереагирование службы по делам детей на сообщение одного из субъектов взаимодействия о том, что ребенок не пошел в школу. А не реагировали потому, что дети из семьи - "не наши клиенты". Поэтому важны вопросы: во-первых - профессиональная компетентность, во-вторых - ответственность. Но в-третьих - способность системы, - говорит собеседница. - К сожалению, когда ВР во втором чтении и в целом голосовала за законопроект "О социальных услугах", предлагаемая Комитетом по делам ветеранов и лиц с инвалидностью правка о том, что на единицу сельских жителей (село) и на тысячу городских должно быть по одном работнику сферы социальной защиты, не нашла достаточного количества голосов. Но люди физически не способны выполнить больше определенного объема работы. Даже если мы придумаем и примем самые лучшие законы и механизмы их реализации, надо, чтобы было кому их реализовывать".
По статистике, в 2014 году зафиксированных органами соцзащиты случаев домашнего насилия было меньше, чем в 2013-м. По мнению заместителя министра, потому, что в 2014-м были приняты решения о передаче на финансирование из местных бюджетов содержания работников социальной сферы, в результате чего их осталась приблизительно четверть от прежде предусмотренного и финансируемого за счет средств расходов первой корзины госбюджета количества.