Двухколесная анархия: как выжить в условиях велосипедного бума
Велосипеды захватывают города. Как и любая экспансия, велонатиск делает отношения пешеходов, велосипедистов и водителей автомобилей все более драматичными.
Подсобные помещения на каждом этаже нашего многоквартирного дома - комнатки размером с небольшую кухню - отдали жильцам. Предполагалось, что граждане скооперируются и будут там традиционно хранить детские коляски, лыжи, остатки ламината. Но они все заставили своими велосипедами: прогулочными, дорожными, горными - креплений навинтили до самого потолка. «У нас в семье четыре велика», - хвастается мой сосед справа. «У нас только два, - вздыхает левый сосед. - Сын пока на трехколесном рассекает».
Как мы не заметили, что за последние годы велосипедисты захватили нашу территорию - кладовки, дорожки, города? В соцсетях у каждого модника - обязательно фоточка «Я на велобайке», в графе «Мои интересы» все гордо указывают «велопрогулки», куда ни сунься - всюду ищут компанию для «велопоходов», «велотуров», «покатух» и «велоэкскурсий». Согласно данным опроса «Левада-центра», более четверти россиян (27%) имеют личный велосипед, а среди молодежи в возрастной категории 18-25 лет велосипед есть у 44% респондентов. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что 51% россиян за последний год с той или иной частотой катался на данном колесном транспортном средстве. Но только треть опрошенных использует его для повседневных дел, например для поездки в магазин или на почту, как 54% среди жителей сел. Сейчас велосипед чаще приобретают для досуга и прогулок, причем среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (а также городов-миллионников) эта доля особенно высока: 78% и 79% соответственно.