5 бьюти-книг, которые надо прочитать всем
"Осилив все эти страницы, можете считать себя экспертом по уходу за кожей. По крайней мере, начинающим", - говорит Марина Сютаева, бьюти-эксперт, экс-главред журнала о красоте Flacon. По просьбе vogue.ua Марина, обладательница внушительной библиотеки, выбрала 5 книг для начинающих бьютиголиков.
Книга немецкого дерматолога не зря стоит первой в списке: для тех, кто только задумался об уходе за кожей, это первый помощник. Да, сначала будет скучновато: строение кожи, дерма-эпидермис, микробиом, обновление, шелушение и вот это все. А потом понеслось! «У кожи есть мозг», «у волос бывает эрекция», «потовые кислоты используют для создания ароматов в йогуртах», «боже вас упаси стирать носки вместе с остальной одеждой» - шок-контент, причем не ради скандала, а с объяснением, что к чему.
Большое внимание автор уделяет защите от солнца, доказывая, что санскрин нужен не круглый год, солярий - абсолютное зло, но совсем без ультрафиолета тоже нельзя. Так, женщины, которые носят паранджу, испытывают большой дефицит витамина D и страдают от остеопороза.
Какие еще темы автор затрагивает в книге?
- Поведение кожи в разном возрасте.
- Причины появления всякой гадости вроде прыщей, розацеа и нейродермита.
- Занимательная косметология. К примеру, ботокс применяют как антидепрессант, разглаживая «морщину гнева»: нет негативной мимики - нет негативных эмоций.
- Связь состояния кожи и рациона питания. Коровье молоко таки зло (автор обоснует), а сахар и глютен - ну с ними еще жить можно.
Предрекаю: закладки-стикеры приклеятся к каждой второй странице, потому что книга - стопроцентная польза без «воды» и занудства. Вот, кстати, мое любимое оттуда: поцелуи - альтернатива бальзаму для губ, ведь когда вы целуетесь, кожное сало с кромки губ распределяется по более сухим участкам, улучшая микроциркуляцию и кожный иммунитет. Класс, да?
Автор этой книги родилась в Америке, но так прониклась к родине предков, что переехала в Корею. Обнаружила там столько интересного про красоту, что книга сама собой написалась - и отлично. Откуда бы еще мир узнал, что в К-спа ходят семьями, проводят там весь день, а то и ночь, если вдруг выпили лишнего и лень ехать домой. А еще там самый жесткий пилинг ever - до слез.
Помимо 10-этапной многоходовочки по уходу за кожей (ее Шарлотта Чо опишет ну очень подробно), в Корее культ гигиены полости рта. В туалетных комнатах офисов рядами стоят зубные щетки сотрудников. У мужчин не считается зазорным ни делать «химию» и сложную укладку, ни пользоваться макияжем. Программа-минимум - ВВ-крем и гель для бровей. А при воинских частях, где молодые корейцы проходят срочную службу, открыты магазины, в которых можно купить камуфляж с SPF плюс влажные салфетки для демакияжа.
Также на страницах «Корейских секретов красоты»: топчик продукции локальных бьюти-брендов, рассуждения о пользе кислот, мастер-класс по достижению модного эффекта чокчок - блестящей от суперувлажненности кожи. И, наконец-то, информация о том, что хит корейских масок и кремов муцин - «не липкая слизь, а экстракт питательных веществ, таких как гиалуроновая кислота, гликопротеины, пептиды».
Японка Чизу Саеки - уважаемый бьюти-консультант, основательница школы красоты в токийском районе Гиндза, колумнист журналов и автор 30-ти бестселлеров. Неудивительно, ведь госпожа Саеки - дипломированный косметолог, а среди ее карьерных заслуг - работа тренинг-менеджером в Guerlain и Dior.
Теперь о книге. Прямо революции там, конечно, нет, зато полно лайфхаков для качественного ухода за лицом. Во-первых и в главных, пять характеристик кожи, на которые надо обратить внимание, прежде чем пичкать кремами. Во-вторых, практичный раздел с 6-ю техниками массажа, в том числе лимфодренажного. Пошаговое описание с фотками прилагается.
Отдельная глава посвящена экспресс-методам приведения кожи в порядок. Пара самых интересных - паровая маска с участием шапочки для душа и тонизирующий водный массаж. Для него нужна пластиковая бутылочка с «носиком» (видела такие на «Алиэкспрессе»), а хитровыдуманную схему Чизу Саеки изобразила в книге.
Ну а из взятого на заметку мной лично - голодовка для кожи: «Ее суть заключается в том, чтобы целый день провести целый день без макияжа и уходовых средств для повышения природной способности кожи к оздоровлению».
Очень известный врач-косметолог в дуэте с известным бьюти-журналистом написали книгу, которую бьюти-эксперты должны заучить наизусть и цитировать при каждом удобном случае. Потому что количество страшилок, связанных с косметикой и ее применением, перешло грани разумного.
Вот наиболее популярные мифы.
- Парабены - зло, отравляет косметику и кожу. Сюда же ретинол, соли алюминия и прочую «химию».
- Лучший крем - это оливковое масло. Все остальное - происки жадных бьюти-концернов.
- В магазинах продают подделки, а лучшую косметику производители прячут в пробники. Не иначе чтобы подсадить на вау-эффект и потом развести на покупку - правильно, полноразмерной подделки.
Вроде бы даже звучит глупо, но сотни тысяч женщин свято верят и других убеждают, разнося дезинформацию по блогам и форумам с огромной скоростью. Без паники. Тийна Орасмяэ-Медер опровергнет ровно 50 мифов с полным научным обоснованием - но при этом очень понятно. И на всякий случай в конце книги есть словарь бьюти-терминов.
Книга для тех, кто уже прочитал все четыре описанных выше и перешел на продвинутый уровень - требует прокачки знаний о составе косметики. Ловите подсказку в виде увесистого тома, в котором два косметолога буквально по молекулам разобрали почти все существующие сейчас косметические ингредиенты.
Часть первая - растительная: здесь исчерпывающая информация о природных компонентах, от масла авокадо до экстракта эхинацеи. Каждая заметка - прямо блокбастер, с погружением в историю применения для красоты и здоровья (но без пошлого «еще царица Клеопатра принимала ванну с этим-чем-угодно, чтобы соблазнять мужчин»), подробным описанием свойств, а также с перечислением витаминов, минералов и прочих полезностей, которыми богато растение.
Часть вторая - чистая химия: кислоты, витамины, солнцезащитные фильтры, ну и конечно же, парабены. Третья часть посвящена ингредиентам, за появление которых надо благодарить биотехнологии. В этом списке - пожалуй, самые сложные для понимания обычного бьюти-потребителя вещества вроде пептидов, сиртуинов, стволовых клеток. Но не зря же один из авторов - Тийна Орасмяэ-Медер - не только врач, но еще и колумнист с искрометным слогом. Так что за перевод с медицинского языка на человеческий опасаться не стоит.