Битумная черепица для современной кровли
![Битумная черепица для современной кровли](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1757/1756587.jpg)
Прообразом битумной кровли более 100 лет назад стал влагонепроницаемый, легкий, гибкий рубероид, производный материал нефтехимической промышленности. Строение современной черепицы повторяет общие черты своего рулонного предшественника, являясь его модернизированным его вариантом. В настоящее время мягкая кровля выступает в качестве достойной альтернативы металлу, шиферу и керамике, позволяя решить ряд специальных проектно-строительных задач.
На просторах интернета представлено огромное разнообразие битумной черепицы, а на roof-art.com.ua собраны практически все популярные модели. Применение такого материала, помимо выполнения стандартных функций кровельного покрытия, способствует созданию архитектурно сложной крыши (округлой/куполообразной/с большим количеством изгибов и др.)
Строение битумной черепицы
В качестве основы для производства рассматриваемого материала используется тонкий и легкий холст из свалянного стекловолокна, который характеризуется повышенной прочностью на изгиб. Он пропитывается и покрывается с двух сторон расплавленным битумом - продуктом химического синтеза, который может содержать специальные добавки, модифицирующие его свойства. После застывания битумные слои создают основное вещество черепичного фрагмента. Внешняя сторона покрывается минеральной крошкой, а внутренняя, обращенная к крыше - слоем клея.
В качестве минерала чаще всего используется базальт, диспергирование которого приводит к образованию мелких частиц округлой формы, способных глубже погружаться в застывающий битум и меньше осыпаться впоследствии.
Гибкая черепица с покрытием из сланца, который проигрывает базальту в устойчивости к выкрашиванию, также распространена довольно широко за счет удовлетворительных эстетических качеств и относительной дешевизны.
Преимущества гибкой черепицы
Помимо упомянутых выше главных достоинств - легкости и пластичности, битумная кровля:
- создает надежное водонепроницаемое покрытие;
- идеально поглощает шумы за счет рельефной поверхности;
- характеризуется длительным сроком службы;
- не требует специальных специальных мероприятий по профилактике коррозии;
- легко укладывается и может быть заменена фрагментарно;
- позволяет реализовать любой концепт экстерьера здания за счет широчайшего спектра оттенков и фактур;
- является диэлектриком, что позволяет обойтись без громоотвода.
Классификация битумной мягкой черепицы
В зависимости от синтетической модификации битумной основы, мягкая черепица может отличаться:
- сочетанием морозоустойчивости и повышенной пластичности (за счет добавления стирол-бутадиен-стирола);
- повышенной морозоустойчивостью (за счет процедуры оксилирования);
- устойчивостью к расплавлению под действием высоких температур (за счет добавления атактического полипропилена).
Мягкая кровля характеризуется широчайшим разнообразием геометрических форм отдельных плиток (шестиугольные, овальные, ромбовидные и т. п.), их фактур, цветов и размеров.
Повышенной механической прочностью отличается черепица, имеющая дополнительный, третий слой битума.
Особенности монтажа гибкой черепицы
Гибкий кровельный материал нуждается в идеально ровном и прочном основании, в качестве которого могут быть использованы:
- фанерные листы на фенолформальдегидной смоле;
- ориентированно-стружечные плиты;
- деревянные доски.
Использование ОСП отличается рядом преимуществ, однако этот вариант является самым дорогостоящим.
Монтаж любой основы должен быть выполнен аккуратно: выступающие над ее плоскостью крепежные элементы способны повредить мягкие слои битума с образованием дефектов кровли. Желательно использовать для крепления винты и гвозди с гладкой округлой шляпкой.
Специфическими особенностями укладки черепицы из битума являются:
- обязательность качественной укладочной разметки, особенно в случае покрытия крыши сложной формы;
- необходимость соблюдения температурного режима укладки: замерзание клеевого слоя препятствует качественной адгезии плитки к основе, поэтому желательно осуществлять ее монтаж в теплое время года (допустимо без существенной потери качества прилипания: не ниже + 5 0 C );
- особого внимания требуют межплиточные стыки, а также места прилегания черепицы к инженерным отверстиям и выступающим элементам крыши: для надежной изоляции данных зон следует использовать специальные приспособления, битумные мастики и другие вспомогательные варианты герметизации.
При соблюдении технологического регламента укладки битумная черепичная кровля способна успешно выполнять свои функции без потери качества от 25 до 60 лет.