Разоблачение года: в вине больше алкоголя, чем указано на этикетке

Многие из нас в течение праздничного периода, бывает, пьют вино, и, как результат, на следующее утро чувствуют себя отвратительно. Но оказывается, что похмелье вляется не только нашей собственной ошибкой. Недавнее исследование показало, что вино, на самом деле, содержит больше алкоголя, чем производители пишут на этикетках. Результаты огорчили покупателей не только из-за влияния на здоровье, но также по той причине, что под удар попадают водители, которые после вечернего застолья на следующий день идут на работу.
Исследователи обнаружили, что в 60% вин содержание алкоголя выше, чем указано. Среди самых худших представителей – чилийские, аргентинские и испанские красные образцы. Это означает, что люди подвергают себя определенной опасности, употребляя такие напитки. Разница в среднем, не большая, в пределах 0,42%. Так, некоторые вина объявляют, что в них алкоголя на 13,5%, в то время как в действительности его там 13,8%.
Американские красные, к примеру, содержат 14%, вместо заявленных на этикетке 13,8%. Белые американские вина содержат 13,7%, вместо указанных 13,4%. Виноделы признают, что осведомлены о различиях в содержании алкоголя. В разговоре с представителями Университета Калифорнии, которые проводили исследование, они сказали, что изменяют процент на бутылке, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов о том, какой должна быть крепость.
Профессор Джулиан Алстон пояснил, что расхождение лишь кажется небольшим, но последствия могут быть весомыми. Вот цитата из его статьи: «Расхождение 0,4 процентных пункта может показаться маленьким по сравнению с реальным содержанием спирта, но даже ошибки такого масштаба могут привести потребителей к неприятностям, касаемых безопасности дорожного движения».
Высказаны опасения, что производители сознательно вводят в заблуждение общественность о реальной крепости спиртного для увеличения прибыли. Том Смит, директор кампании, занимающейся производством алкоголя, сказал Daily Telegraph: «Общественность должна иметь возможность сделать осознанный выбор и пьющие имеют право знать, что они потребляют. Покупатели только тогда будут в полной мере информированы, когда каждая этикетка алкоголя будет включать в себя научно-обоснованный текст, в том числе и о рисках употребления алкоголя, описание товара, калорийность и достоверное количество алкоголя в продукте».