На новой купюре в 50 фунтов появится изображение Алана Тьюринга

Об этом в понедельник, 15 июля, рассказали в пресс-службе банка.
Управляющий выбирал из 12 ученых, чьи портреты предлагалось поместить на банкноту. В шорт-листе был и умерший в 2018 году физик Стивен Хокинг.
На лицевой стороне, как и на всех других банкнотах фунта, будет изображена королева Елизавета II, а на обратной - портрет Тьюринга, сделанный по фотографии 1951 года. Также туда поместят математические формулы из статьи Тьюринга 1936 года, его проект первого британского компьютера ACE, чертежи машины Bombe для расшифровки кода Enigma и телеграфная лента с датой рождения ученого.
Банкноты с новым дизайном выпустят в 2021 году.
Алан Тьюринг - английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная "Машина Тьюринга", которую можно считать моделью компьютера общего назначения, позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований.
Во время Второй мировой войны Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров. Он разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe - машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma.
После войны Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории, где по его проекту был создан первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой - ACE.
В 1952 году Тьюринга признали виновным по обвинениям в совершении "грубой непристойности" в соответствии с "поправкой Лабушера", согласно которой преследовали гомосексуальных мужчин. Ему предоставили выбор между принудительной гормональной терапией, призванной подавить либидо, и тюремным заключением - ученый выбрал первое.
Умер Алан Тьюринг в 1954 году от отравления цианидом. Следствие установило, что ученый совершил самоубийство.
Он признан "одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании". 24 декабря 2013 года королева Великобритании Елизаветой II его посмертно помиловала.
В честь ученого названа Премия Тьюринга - самая престижная в мире награда в области информатики.