Как дело Виталия Маркива вскрыло проблемы двойного гражданства
![Как дело Виталия Маркива вскрыло проблемы двойного гражданства](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1759/1758393.jpg)
На прошлой неделе жестокий приговор итальянского суда для украинского нацгвардейца, ветерана АТО Виталия Маркива вызвал шок. 24 года заключения вместо 17 он получил за... возможную причастность к убийству итальянского фоторепортера Андреа Рокелли на Донбассе. Приговор украинскому военному будет обжалован в апелляционном суде, однако дело Маркива - далеко не единственный процесс, начатый против украинских военных за рубежом.
Виталия Маркива задержали в Италии 30 июня 2017 года. Туда он прилетел навестить свою мать во время отпуска на военной службе. До событий на Майдане, Маркив длительное время и сам жил в Италии, получил там гражданство. При этом у него остался и украинский паспорт. Во время Революции Достоинства он вернулся в Украину и стал участником самообороны Майдана.
Впоследствии из активистов самообороны Майдана был сформирован батальон имени Кульчицкого - подразделения Нацгвардии, военнослужащим которого стал Маркив. И именно бойцы этого батальона в 2014 году находились на позиции у подножия горы Карачун, под Славянском, где погибитальянский журналист. По данным следствия, произошло это в результате минометного обстрела. Но итальянская и украинская стороны имеют разные версии произошедшего.
Разные взгляды
В частности, в Украине пришли к выводу, что итальянский журналист и его российский партнер-переводчик Андрей Миронов погибли при обстрелах из минометов со стороны боевиков. На это, в частности, указывает заявление Нацгвардии, согласно которому украинская армия в 2014 году не была вооружена этим видом вооружения.
В то же время итальянские следователи считают убийство Рокелли умышленным и, по их мнению, виновны в нем именно украинские военные. Так, итальянский прокурор Андреа Дзанончелли убежден, что, поскольку Маркив информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских в районе Карачуна, после чего командиры Нацгвардии дали сигнал ВСУ открыть огонь, его следует считать соучастником.
Любопытно, что в качестве доказательства этой версии итальянские следователи использовали цитату из статьи в местной прессе. Так, журналистка Илларии Морани в своем материале написала, что Маркив общался с еще одним журналистом из Италии - Марчелло Фаучи, и якобы произнес фразу: "Обычно мы не стреляем в направлении города и по гражданским, однако, когда видим движение, заряжаем тяжелую артиллерию. Так произошло с автомобилем двух журналистов и переводчика". Эта фраза, якобы записанная Морани, когда Фаучи разговаривал с Маркивым по громкой связи, стала поводом для ареста украинского бойца. Хотя ни один из участников беседы цитату не подтвердил.
Как бы там ни было, через год после задержания, в июле 2018 года, против Маркива в Италии, на основании ряда журналистских публикаций о погибшем Рокелли в местной прессе, возбудили уголовное дело и начали судебный процесс...
Защита Маркива настаивала на невиновности украинского атошника. Его адвокат Рафаэле Дела Валле утверждает, что Маркив - обычный солдат, у которого не было тяжелого вооружения, а погибшие журналисты банально оказались жертвами перекрестного огня и никто не стрелял в них намеренно.
Однако главный свидетель обвинения - француз Уильям Роглон, выживший при обстреле на Карачуне, заявил, что из минометов стреляли именно со стороны украинских военных.
А вот его коллега, который был с ним на Донбассе, тоже французский журналист Поль Гого, знающий не понаслышке, что и как происходило в те дни вокруг Карачуна, почему-то не был привлечен в качестве свидетеля. "Я был в Донецке, я там жил с пострадавшим французом. Он мне позвонил в момент обстрела, я предупредил посольство. Его серьезность никогда не подвергалась сомнению, хотя он однозначно сыграл роль в течении этой драмы. Но, похоже, Италия полностью провалила расследование", - сказал он, заявляя, что готов быть свидетелем во время апелляции.
По словам Гого, Маркива осудили "на основании ложных показаний" и явно под давлением журналистских профсоюзов.
Впрочем, стоит отметить, что иностранные журналисты находились на неподконтрольной территории Украины незаконно, не имея каких-либо разрешений на пребывание в зоне АТО от украинских властей. А потому украинские военные не могли знать, что они там находятся.
Экс-замминистр информполитики, эксперт по стратегическим коммуникациям ГО "Информационная безопасность" Татьяна Попова отмечает, что первые пресс-карты штаб АТО ввел в декабре 2014 года и до того момента все журналисты (как украинские, так и иностранные) ездили в зону АТО и на неподконтрольную часть Украины на свой страх и риск. "Обвинения против Маркива появились после того, как россияне начали отрабатывать нарратив о том, что украинцы преследуют международных журналистов. В частности, после марта 2016 года, когда сайт "Миротворец" опубликовал список журналистов как врагов Украины", - напоминает Попова.
Дело шито белыми нитками
Жестокий приговор - 24 года вместо 17, которые просила прокуратура - вызвал возмущение в Украине. Глава МВД Арсен Аваков, который во время суда давал показания в пользу задержанного нацгвардейца, заявил, что решение суда будет обжаловано. "Наш гвардеец и государство Украина не виноваты в гибели репортера Рокелли. Он стал жертвой агрессивной России, которая развязала в Славянске войну на Донбассе. Будем бороться дальше", - отметил Аваков на своей странице в Twitter.
Но, по словам адвоката Маркива, апелляция дело не быстрое, и решение может появиться только весной 2020 года. Связано это с тем, что приговор был вынесен без мотивировочной части, которую в Италии в праве оглашать в течение 90 дней после заседания. Лишь тогда можно будет подать апелляцию.
Чтобы ускорить этот процесс, президент Владимир Зеленский поручил руководству Министерства иностранных дел и Генеральной прокуратуры Украины срочно заняться вопросом возвращения нацгвардейца в Украину.
"Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и не замененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. До того времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном", - заявил Зеленский.
Кроме того, в минувшую пятницу под посольством Италии в Киеве в поддержку Маркива более ста человек - бойцы Нацкорпуса и неравнодушные граждане - собрались на акцию с требованием освободить украинского бойца. К зданию посольства активисты принесли большой транспарант с надписью "FreeMarkiv" и пустые коробки из-под пиццы.
"Этот человек защищал свою страну, и не может другая страна судить нашего гражданина. Судить за то, что совершено на территории Украины", - считает участник протеста Роман Лавицкий.
Боец АТО Мирослав Гай, который был вместе с Маркивым на горе Карачун, утверждает, что в итальянском деле нет ни единого доказательства: "Их и не может быть. Потому что он не мог корректировать миномет, он не мог стрелять из миномета и даже из автомата. Это было нецелесообразно и у нас даже не было такой возможности. Потому все это дело шито белыми нитками". Как рассказал Мирослав Гай, Маркив был на тот момент сержантом и не мог отдавать никаких приказов о стрельбе в сторону журналистов. Тем более, из минометов. "Мы были десантированы в село Андреевка под Славянском, и наше задание было - держать переезд 95-ой десантно-штурмовой бригады. Мы были атакованы силами сепаратистов. Это были россияне. Они блокировали нашу колонну и показывали свои паспорта. Они пытались продержать нас до вечера, и потом у нас был первый бой. После этого мы с боем прорвались на Карачун и держали его все то время, которое нам было отведено. У нас не было на тот момент не то, что минометов, не было даже воды и сухих пайков. Даже носков и рюкзаков мы не взяли - нас перебросили туда на 1-2 дня, поддержать 95-ю бригаду. Но оказалось, что мы там застрянем. Мы даже дострелить до того переезда нашими автоматами не могли -до него два километра, он был перекрыт поездом, который террористы специально поставили, чтобы блокировать нашим колоннам дорогу на Славянск. Даже в бинокль рассмотреть не все можно было, не то, что стрелять туда", - рассказал Мирослав Гай.
Риски для военных
"То, что Маркива осудили - это очень плохой сигнал и это может говорить о том, что, возможно, РФ сегодня получает все большее влияние на официальные институции в странах ЕС. Этого нельзя отрицать, так как мы знаем, что Россия финансирует множество политических движений в странах Европы", - считает участник акции, одесский активист Сергей Стерненко.
Координатор Медийной инициативы за права человека Ольга Решетилова отмечает, что уже по состоянию на март текущего года известно о минимум десяти украинских военнослужащих, задержанных в странах Европы по обращению России в Интерпол. "Россия подала запрос на их розыск в Интерпол, но по статьям, не связанным с военными действиями, поскольку Интерпол не преследует по статьям, связанным с войной и политикой. То есть, в основном их задерживают по непонятным уголовным делам и потом должны передать в Россию. Пока ни одного прецедента передачи не было, но задержания с подачи РФ уже были", - отмечает она.
По ее словам, помимо граждан Украины-военных ВСУ, в зоне риска находятся и иностранцы, которые служили на Донбассе. "В 2016 году Петр Порошенко издал указ, которым позволил иностранцам служить в ВСУ по контракту. Но украинского гражданства им в течение длительного времени не предоставили. Дело в том, что в постсоветских странах служба не в интересах своей страны рассматривается как наемничество. И против таких граждан у них на родине открыты уголовные дела. У нас есть прецедент с гражданином Беларуси, бойцом одной из механизированных бригад, который достаточно долго служил и не получил гражданства. У него заболела мама и он был вынужден приехать к ней. Его задержали и уже вынесли ему приговор. Что с этим делать, мы не знаем. У нас ему уже готовы предоставить гражданство, но необходимо, чтобы он лично написал заявление, а доступа к нему нет", - говорит Решетилова.
Что касается дела Виталия Маркива, то одна из проблем - двойное гражданство. "Италия также считает его своим гражданином. Из-за этого претензии Украины выглядят очень относительными. И это усложняет переговоры", - отмечает эксперт.
В этой связи, в ожидании апелляции по делу Виталия Маркива, Украине стоит обратить внимание на две проблемы, на которые ранее все пытались закрыть глаза. Во-первых, на государственном уровне давно пора определить юридический статус участников АТО/ООС. Поскольку, де-факто, война была и есть, но, де-юре, никакой войны нет.
Во-вторых, двойное гражданство. Несмотря на то, что Виталий защищал Украину как гражданин Украины, итальянский суд вынес ему приговор как гражданину Италии. Ведь в Европе находятся тысячи людей, которые получили гражданство стран ЕС, но не отказывались от украинского.
И если тенденция к усилению российского влияния в Европе будет продолжаться, то преследования украинских военных рискуют стать обыденной практикой.