Новости и события » Общество » Абромавичус перечислил ТОП-3 проблем «Укроборонпрома»

Абромавичус перечислил ТОП-3 проблем «Укроборонпрома»

Об этом он рассказал в интервью изданию LIGA.net.

"Общество не верит, что компания управляется прозрачно и эффективно. Это создает очень серьезные проблемы на наших экспортных рынках, потому что наши партнеры тоже читают СМИ. Плохая репутация усложняет процесс привлечения качественно других людей. Нужно менять имидж, менеджмент, структуру", - подчеркнул Абромавичус.

Вторая проблема, по его словам - коррупция внутри компании.

"Предыдущее руководство страны создало условия для ручного управления. Это повлекло за собой большое количество коррупционных схем, которые сейчас трудно ликвидировать. Часто отдельно взятые предприятия де-юре подконтрольны концерну, а фактически - нет", - заявил глава набсовета.

Также среди основных он выделил проблемы за пределами концерна.

"Например, с планированием и стратегированием оборонно-промышленного комплекса. Планирование гособоронзаказа идет на очень короткий срок. Соответственно, заводы не знают, что Минобороны будет заказывать даже на шесть месяцев вперед. Они медленно делятся своими планами и еще медленнее перечисляют деньги предприятиям "Укроборонпрома". Это реально острая проблема, но она решаемая. Верю, что в течение года ситуацию поменяем кардинально в лучшую сторону", - отметил Абромавичус.

Он также перечислил свои первые шаги на посту главы набсовета "Укроборонпрома". Это, в частности, проведение международного финансового аудита.

"Первый - проведение международного финансового аудита предприятий "Укроборонпрома" за 2018-2019 гг. Этот простейший вопрос затянулся на два года, но так быть не должно. В ближайшее время назначим открытые торги в системе ProZorro. Определим победителя в сентябре. Финансовый аудит "большой четверки" каждый год делают все без исключения топ-30 мировых производителей вооружений, и нас это не должно смущать. Аудит покажет реальное финансовое состояние компании, но его целью не является раскрытие коррупционных схем. В этом есть недопонимание со стороны общества. Для выяснения этой тематики нужно проводить форензик-аудит, и это я внесу в повестку следующего заседания набсовета", - объяснил он.

Вторым шагом, по словам Абромавичуса, являются кадровые изменения, которые "назрели", а третьим - разработка дальнейшей стратегии "с привлечением внешних экспертов".

"Четвертый шаг - это структура управления. Сейчас вокруг "Укроборонпрома" очень много стейкхолдеров, слишком много людей - их больше десяти - из разных ветвей власти, которые влияют или пытаются влиять на компанию. Это очень запутанная и неэффективная система управления, и ее надо менять. "Укроборонпром" должен управляться исключительно через набсовет, а уже его состав формируется с учетом интересов офиса Президента, Кабмина и СНБО. Состав набсовета надо расширить с пяти членов, до минимум семи, добавить туда больше разных компетенций" - сообщил он.

Абромавичус уточнил, что в концерн сейчас входит около 130 компаний оборонно-промышленного комплекса. Из них реально работающих - чуть меньше 100. Из работающих компаний - 69 прибыльные. При этом почти 80 % общей прибыли генерируют всего 10 компаний.

СНБО


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх