Новый год и Рождество 100 лет назад: "елочный грабеж" и настоящий оливье
В начале ХХ века Новый год был праздником второстепенным и заслуживал только одного выходного - 1 января.
Главным же зимним праздником было Рождество, которое тогда отмечалось 25 декабря, а каникулы и выходные были с 20 по 27 декабря.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ На новогодних открытках - дети, красотки и влюбленные
Сто лет назад люди посылали друг другу собственноручно подписанные открытки.
- Популярные сюжеты рождественских открыток: дети у елки, влюбленные парочки, дамы в нарядных платьях, зимние пейзажи, виды города и ангелы, - говорит хроникер, эксперт проекта "Путешествия во времени" Даниил Сырых. - К праздникам открытки дорожали в три раза, но вся выручка этих дней уходила на благотворительность.
Однажды в начале прошлого века почтальоны разнесли по Киеву 600 тысяч поздравительных новогодних открыток! И это - на 260 тысяч жителей, из которых грамотных было не больше 60%.
Интересно, что в 1915 году, кроме счастья и здоровья, больше всего люди желали мира. В самом разгаре была Первая мировая. Да и сами открытки в те годы были с соответствующими иллюстрациями.
ЕЛКА Зимнюю красавицу наряжали пирожными и перстнями
Главным атрибутом праздника в начале ХХ века, как и сейчас, была рождественская елка. Появление елки в доме - это был отдельный ритуал. Ее тщательно прятали от детских глаз. Игрушки в основном были съедобные: яблоки, пряники, апельсины, конфеты. Купить съедобные елочные украшения можно было в киевских кондитерских.
Одна из самых знаменитых в то время - кондитерская "Семадени". Здесь предлагали даже деревья "под ключ" - нарядные елки с игрушками, пряниками, пирожными, которые могли приобрести зажиточные киевляне. Красиво и удобно, но очень дорого - от 20 до 200 рублей! (Например, за 5 рублей в те времена можно было купить 32 кг свинины.)
Были в моде и самодельные игрушки - ангелы и домики из ваты, золотые и серебряные орешки, бумажные гирлянды и флажки.
В богатых домах на елку вешали стеклянные шары и драгоценные украшения - перстни, серьги, бусы из жемчуга. Такая елка могла стоить даже 50 тысяч рублей - целое состояние по тем временам.
Ну а главным украшением на елке была рождественская, или Вифлеемская, звезда: ее надевал на верхушку дерева отец семейства.
- На любой елке - хоть богатой, хоть бедной - обязательно горели настоящие восковые свечи, - рассказывает ведущий проекта "Путешествия во времени" Андрей Данилевич. - В целях пожарной безопасности возле елки ставили ведро с водой или песком.
Мало кто знает, что самой популярной новогодней песенкой в те времена уже была "В лесу родилась елочка" (написала новогодний хит в 1903 году княжна Раиса Адамовна Кудашева).
А после Рождества всех ждал ритуал "ощипывания" дерева - дети дружно "грабили" елку: с нее можно было снимать абсолютно все!
ПОДАРКИ Книги "на вырост" и кружевные зонтики
Самыми желанными подарками для детей того времени были куклы, лошадки, ружья и конфеты. А вот родители самым дорогим и важным подарком для своих чад считали книги, причем не всегда детские, в основном - "на вырост".
Мужчинам дарили парфюмерию, часы, дорогой коньяк из Кишинева и Еревана. В дворянских кругах особенным шиком считались швейцарские часы, о стоимости которых в приличном обществе говорить было не принято. А еще - украшения из серии Memento Mori с изображениями черепов, змей, погребальных сцен или могил. Очень похоже на современные перстни. Только в наши дни - это простая дань моде, а сто лет назад такие украшения напоминали о скоротечности земной жизни.
Женщинам дарили цветы, кружевные зонтики. Немногие мужчины могли разориться на модные духи "Персидская сирень", которые стоили 10 рублей за флакон. Предел мечтаний любой женщины того времени - паромойка "Иона" - одна из первых стиральных машин, которая чистила вещи горячим паром.
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Запеченные поросята, гуси с яблоками и оливье
Главными блюдами рождественского стола были запеченные поросята и гуси с яблоками. Например, в рождественские дни 1912 года в Петербурге продали 250 тысяч поросят и 110 тысяч гусей. Также в праздничном меню были соленые грибы, огурцы, квашеная капуста и салат, в том числе хорошо известный нам салат оливье (см. рецепт). Оказывается, 100 лет назад он уже был хитом новогоднего стола.
- А еще наши предки были большими эстетами, - говорит ведущая проекта "Путешествия во времени" Ирина Юсупова. - Сервировка праздничного стола была отдельным ритуалом. К примеру, в журнале "Женское дело" за декабрь 1915 года даже была реклама специальных курсов по складыванию салфеток.
Старинный рецепт оливье
Французский кулинар Люсьен Оливье настоящий рецепт блюда держал в тайне. Создателям проекта "Путешествия во времени" удалось найти оригинальный состав оливье столетней давности.
Ингредиенты: филе двух рябчиков, один телячий язык, 100 г паюсной черной икры, 200 г свежих листьев салата, 25 раков или один большой омар, 200-250 г мелких соленых огурчиков, полбанки соуса кабуль, 2 свежих огурца, 100 г каперсов, 5 яиц.
Для заправки соус "Провансаль": 400 г оливкового масла, 2 яйца, французский уксус, горчица.
БУДЬ В КУРСЕ
Подробнее о том, как отмечали Новый год и Рождество в начале ХХ века, 31 декабря в 09.00 расскажут Андрей Доманский, Жанна Тихонова, Андрей Данилевич, Ирина Юсупова и Роман Кадемин в проекте "Путешествия во времени" на канале "Интер".
А В ЭТО ВРЕМЯ Киев - святой город
В эту субботу, 26 декабря, в 11.30 в "Путешествиях во времени" расскажут о Киеве как о центре паломничества по святым местам. Сто лет назад, чтобы поклониться святыням в Киево-Печерской лавре, Софии Киевской и Михайловском Златоверхом, люди шли пешком за сотни и даже тысячи километров. Ведущие Андрей Данилевич и Жанна Тихонова пройдут такой же путь в Киев, как паломники в начале ХХ века, расскажут и покажут, как бедные и состоятельные паломники добирались в святой город, где останавливались на ночлег, что ели и о чем молились сто лет назад.
Нам покажут редчайшие записки верующих из прошлого, адресованные к святым. Например, одна из них гласит: "Пламенно желаю иметь для себя шапочку и рукавички от святой Варвары. Посылаю 1 рубль серебром".