В Украине создаются биосферные резерваты
В украинском законодательстве есть понятие "природный заповедник" и "биосферный заповедник". А теперь вводится понятие "резерват". Но его применяют только там, где есть сертификат ЮНЕСКО, есть соответствие определенным критериям и определенная ценность. У резервата территория больше, чем у заповедника, к тому же он четко зонирован. Зона ядра - это абсолютная заповедность, буферная зона - для сохранности ядра и ограниченной деятельности. А транзитная - там, где хозяйственная деятельность разрешена, но она должна проходить в согласии с природой.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ольга Скрипник. По ее словам, в Украине запущен международный проект "Экосистемная адаптация к климатическим изменениям и устойчивое региональное развитие путем расширения возможностей украинских биосферных резерватов", первый этап которого будет длиться три года. За это время пройдет апробация новых подходов к изменению климата в трех биосферных резерватах Украины: "Расточье" (Львовская область), "Деснянском" (Сумская) и "Западном Полесье" (Волынская область).
По словам заместителя министра экологии Василия Полуйко, "особенностью проекта является то, что вследствие адаптации к климатическим стрессам выигрывает не только природа, но и население, которое ежедневно пользуется ее ресурсами. Главная задача резерватов - не только сохранение окружающей среды, но и гармоничное взаимодействие природы и людей, живущих рядом. Этим, собственно, и отличается резерват от заповедника, где запрещена любая хозяйственная деятельность человека".
"Наша главная цель - бороться с глобальными изменениями, антропогенным влиянием и загрязнением окружающей среды. Мы должны дать природе время на восстановление. Пора переходить от модели экономического роста к социальной модели, которая фокусируется на экологическом развитии и гармонии с окружающей средой", - убежден профессор Михаэль Зукков, который многие годы отдал природоохранной деятельности, написал немало научных работ, входит в многочисленные научные и общественные комиссии, ассоциации и фонды охраны природы. Деятельность профессора получила высокую оценку, - он награжден премией "За правильный образ жизни" (Right Livelihood Award), которую называют альтернативной Нобелевской премией в сфере экологии. Эти средства пошли на создание (1999 г.) Фонда Михаэля Зуккова, первого благотворительного фонда защиты природы, поставившего своей целью "сохранять и поддерживать экологический баланс".