Новости и события » Общество » Главный дипломат Молдовы объяснил, почему его страна никогда не присоединится к таможенному союзу

Главный дипломат Молдовы объяснил, почему его страна никогда не присоединится к таможенному союзу

Молдова имеет статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (Евразэс), но не намерена приобретать полного членства в этой организации, ведь это противоречит экономическим интересам и реалиям, в которых находится страна.

Об этом в Брюсселе во время семинара под названием "это новая Молдова" заявил министр иностранных дел в новом правительстве Молдовы Николае Попеску (Nicolae Popescu). Мероприятие было организовано под эгидой Центра европейских политических исследований (CEPS), в котором будущий министр долгое время работал на позиции ведущего исследователя, сообщает Укринформ.

Попеску встретился с членами CEPS, представителями научной и дипломатического сообщества, сразу после участия в мероприятиях Совета Министров ЕС по иностранным делам.

В частности, во время дискуссии он ответил на вопрос о том, поддерживает новое правительство инициативы президента страны Игоря Додона относительно более тесной интеграции с Евразэс, и новое руководство страны будет настаивать на выводе российских войск из Приднестровья.

Отвечая на первый вопрос, Попеску отметил, что инициатива Президента Молдовы касалась приобретения статуса наблюдателя в Евразэс, ведь такой статус может облегчить экономические контакты Молдовы с членами этого образования. Но никогда речь не шла о получении полного членства в этой организации, поскольку это бы вошло в противоречие с положениями Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности, в части имплементации Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ).

"Евразийский экономический союз. Полное членство полностью вне вопросом по нескольким причинам. Во-первых, у нас нет такого желания и нет парламентской поддержки для такого решения. Вторая причина - в статистике. 60 процентов - это объем торговли Молдовы с ЕС, и 8 процентов - с Россией. И еще с Беларусью около 4 процентов. Это будет невозможным, и даже близким к самоубийству, для любого будущего правительства Молдовы - стремиться присоединения к Евразэс. Это повлечет за собой немедленный экономический коллапс, потому что мы потеряем доступ к европейского рынка согласно УВЗСТ", - отметил молдавский чиновник.

Он подчеркнул, что подавляющее торговая ориентация Молдовы на ЕС также имеет свои причины, в частности, диктуется необходимостью быстро доставлять к потребителям сельскохозяйственную продукцию, что составляет главную долю экспорта страны.

Отвечая на второй вопрос, главный дипломат Молдовы отметил, что российские военнослужащие на территории Приднестровья распределяются на три вида. Это, в частности, миротворцы, присутствие которых является частью договоренностей о прекращении огня от 1992 года, деятельность которых контролируется ОБСЕ, Украиной и другими международными наблюдателями, в частности, от США и стран Евросоюза. Против присутствия этих миротворцев Молдова не имеет возражений.

Другая позиция сохраняется относительно оперативного группировки российских войск, находящихся на территории Республики без каких-либо правовых оснований.

"Присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье не имеет никакого правового обоснования. Все правительства Молдовы, включая наш, обращались к России с требованием вывода войск, которые не должны находиться там ни по законодательству Молдовы, ни по законодательству самой России. Мы будем продолжать призывать к выводу российских войск, которые размещены в Приднестровье против нашего желания и вопреки международному праву", - сказал Попеску.

Третий разновидность российского присутствия - это наличие на территории Приднестровья баз и складов, где хранятся накопленные арсеналы российского вооружения и боеприпасов, что составляет элемент опасности как для местного населения, так и для окружающей среды. Молдова также настаивает на выведении этих арсеналов с территории Молдовы. При этом молдавский чиновник признал, что практическая реализация такого вывода связана со значительными логистическими трудностями.


Huawei представила роскошный интерьер люксового седана Maextro S800

Huawei представила роскошный интерьер люксового седана Maextro S800

Huawei и JAC ранее совместно создали автомобильный бренд Maextro. Первой моделью под новой маркой стал седан S800. Впервые его представили в ноябре 2024 года, а теперь производитель решил похвастаться роскошным интерьером авто. Внутри с комфортом сможет...

сегодня 13:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх