Литва: год в еврозоне
![Литва: год в еврозоне](http://img1.newsmir.info/img/p/1/177/176143.jpg)
С момента вступления Литвы в еврозону прошел ровно год. Несмотря на довольно успешный ввод евро в обращение, эксперты и предприниматели отмечают, что цены выросли - прежде всего, в сфере услуг.
"Кардинальных изменений в экономике Литвы после перехода на евро не произошло, впрочем, это не удивительно, так как лит де-факто в последние годы был привязан к евро по одному и тому же обменному курсу. Тем не менее наблюдается рост цен на 7-8 процентов на овощи, фрукты, а также в сфере услуг", - указала в интервью DW главный экономист группы DNB в странах Балтии Екатерина Рояка. Она считает, что лишь благодаря удачному стечению обстоятельств (снижение стоимости топлива из-за падения цен на нефть и мясо-молочные продукты из-за санкций ЕС против России от ответных мер Москвы) Литве удалось избежать инфляции, вызванной переходом на евро.
Государству удалось сэкономить
Вайва Шечкуте, старший экономист шведского банка Swedbank в Литве отметила, что переход на евро не только хорошо сказался на международном кредитном рейтинге страны, но и существенно облегчил доступ к финансовым рынкам. "Бизнес и жители Литвы благодаря влиянию евро на процентные ставки в 2015 году сэкономили около 40 млн евро. Сэкономить удалось и государству, выплаты за взятые в прошлом году кредиты будут на 70 млн евро меньше", - пояснила DW Шечкуте. По ее мнению, позитивным аспектом ввода евро является то, что отпала надобность в конвертировании валюты (ранее на эти нужды приходилось тратить около 20 млн евро). Негативным последствием стало то, что цены все-таки выросли. "Наблюдается рост цен, особенно в сфере услуг, но, тем не менее, по сравнению с тем, как выросли цены в Латвии и Эстонии, в Литве их рост был минимальным", - отметила Шечкуте.
Покупатели привыкли
В одной из крупнейших торговых сетей Литвы "Maxima LT" DW рассказали, что сразу после ввода евро в начале 2015 года потребление товаров уменьшилось. Люди экономили и меньше тратили денег на покупки. "На сегодняшний момент можно уверенно сказать, что положение стабилизировалось, и с июня мы отмечаем постоянный рост потребления не только продуктов, но и дорогих эксклюзивных товаров", - пояснила DW Рената Саулите, глава коммуникационного отдела торговой сети.