Новости и события » Общество » Шары «за» или «против»: как проходили выборы в Днепре сотни лет тому назад

Шары «за» или «против»: как проходили выборы в Днепре сотни лет тому назад

Шары «за» или «против»: как проходили выборы в Днепре сотни лет тому назад

Городское самоуправление в Екатеринославе (Днепре) появилось в 1787 году. На протяжении первого столетия от основания города Городская Дума избиралась сроком на три года. Из числа ее гласных выбирался и городской голова. Головами могли быть только лица купеческого сословия. Городская Дума в основном состояла так же из купцов, так как дворяне считались сельским сословием. Избирать и быть избранными могли только горожане, имевшие недвижимость, капитал и платившие налоги в городскую казну. Основная масса мещан могла лишь наблюдать за происходящим. Рассказывает сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск.

Возможности влиять на власть у горожан расширились после реформы местного самоуправления 1870 года. Теперь в Думу начали избирать от трех категорий граждан - домовладельцев, купцов и мещан, а срок увеличился до четырех лет. Каждая из категорий выбирала по 24 гласных, а те в свою очередь - голову.

Процедура выборов существенно отличалась от современной. Долгое время они проводились с использованием белых и черных шаров. Шары опускались в ящик разделенный на две части, на одной стороне которого были сделаны два отверстия с надписями «избираю» и «не избираю». Кабин для голосования не было но тайна голосования сохранялась. Избиратель закрывал руку сукном, чтобы никто не видел, в какую сторону он кладет шар. Все принимавшие участие в процессе находились в зале, и таким образом одновременно выполняли функции наблюдателей. Председателем заседания был городской голова, а за соблюдением установленных процедур наблюдали представители порядка - полицмейстер и стряпчий.

После завершения голосования по одной кандидатуре шары вынимали, пересчитывали, и переходили к следующей. Выборы проходили по разрядам - в зависимости от состояния и положения избирателей. По каждому из них в день голосования приходило от 100 до 200 человек, хотя среди избирателей числилось гораздо больше. Процедура могла длиться до недели - с середины дня и до полуночи. Сначала шли крупные домовладельцы из дворянского сословия и купцы, а после них - мелкие торговцы и промышленный люд.

В 1913 году из 218 578 жителей Екатеринослава избирательное право имел лишь 1191 человек. К выборам допускались владельцы недвижимости, оцененной в 1500 рублей - сумму по тем временам очень солидную. Таких жителей в городе было 924 человека. Избирательным правом обладали и предприниматели, содержащие торгово-промышленные предприятия с годовым оборотом не менее 6000 рублей, а таковых в Екатеринославе было 95 человек. Избирать и быть избранным мог мужчина в возрасте от 25 лет. Таким образом в числе избирателей были состоятельные купцы, предприниматели, крупные домовладельцы-дворяне и наниматели дорогостоящих квартир. Не имели избирательных прав владельцы винных магазинов и шинков, и священнослужители. Последних представлял в Думе депутат от духовенства. Лишены были избирательных прав и евреи, но так как в Екатеринославе проживание евреям было разрешено, из них губернатор назначал известное число в гласные - 10% от общего числа. Не имела избирательных прав вся рабочая масса, ремесленники, приказчики, и те кто имел долг перед городом.

Выборам предшествовала оживленная агитация, в том числе и в местной прессе. Газеты писали, что старый состав Думы перед выборами обычно вспоминал об ответственности перед избирателями. В последние месяцы гласные рассматривали только важные вопросы. По каждой из трех категорий избирателей проходили собрания, на которых обсуждались кандидаты в Думу на новый срок. Само голосование обычно проходило при довольно невысокой явке избирателей. Так, осенью 1913 года на выборы явилось менее 30% от числа имевших на это право. Процедура голосования проводилась в зале заседаний Городской Думы, а пресса подробно описывала как они проходили с использованием технической новинки - баллотировочных аппаратов. Эти устройства гарантировали, что выборы совершаются честно и без подтасовок. Хотя иногда несовершенная механика все-таки подводила и приходилось переголосовывать.

Баллотировочные аппараты имели нумераторы, которые фиксировали шары «за» и «против». Каждый избиратель получал количество шаров, соответствующее количеству баллотирующихся. Он подходил к аппарату с фамилией кандидата и бросал шар в отверстие направо или налево, то есть «за» или «против». Шары ударяли по рычагу нумератора и выкатывались наружу. Затем специальным ключиком открывали металлические шторки на нумераторах и записывали их показания, при этом составляя протокол. Тот кто набирал более половины голосов, считался избранным, и об этом сообщалось здесь же. Процедура была довольно длительная и продолжалась вплоть до избрания определенного Думой количества гласных. Остальные оставались в статусе кандидатов на случай, если кто-то из гласных умирал или уезжал из города. Осенние выборы 1913 года были последними предвоенными и предреволюционными выборами в Городскую Думу Екатеринослава.

Подготовлено сообществом

«Екатеринославъ - Днепропетровск»

и сайта: dаy.kiеv.uа.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх