СМИ: "Газпром" разморозил строительство "Южного потока"
"Газпром" собирается нарастить пропускную способность "Турецкого потока" за счет мощностей недостроенного "Южного потока", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
Строительство "Южного потока" было прервано в декабре 2014 года по политическим причинам. В 2015-м было остановлено возведение и российской части трубопровода по маршруту Починки-Анапа, к тому моменту уже было проложено 506 км из 1,6 тыс. В мае 2018 года сообщалось о том, что уже уложенные трубы будут ликвидированы. Однако теперь концепция поменялась.
19 июля стало известно о разморозке строительства российской части "Южного потока" Починки-Анапа. Этот трубопровод должен соединить центральный коридор, по которому газ через Украину идет на экспорт в Европу, с черноморским побережьем России. На сайте госзакупок "Газпромом" размещен тендер на проведение инженерных изысканий, его основанием послужила резолюция Алексея Миллера "о необходимости реализации в полном объеме линейной части магистрального газопровода "Починки - Анапа" (восточный коридор)".
Согласно официальному объяснению "Газпрома", трубопровод планируется достроить из-за растущей потребности регионов Северного Кавказа в газе. Однако источники издания утверждают, российскую часть "Южного потока" продолжат прокладывать для наращивания будущих поставок по "Турецкому потоку". Так, проектная мощность свернутого газопровода составляла 63 млрд кубометров в год, тогда как по "Турецкому потоку" максимальный объем достигает 32 млрд кубометров в год.
Строительство "Турецкого потока" должно завершиться к концу этого года. "Газпром" уже официально уведомил болгарскую сторону о прекращении с 2020 года поставок газа в Турцию, которые шли транзитом через Украину, Румынию и Болгарию. На текущий момент мощности обходных маршрутов через Черное и Балтийское моря не хватает для того, чтобы Россия могла полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины.
Как писал Ruposters, в марте Россия назвала условия, при которых готова вести диалог с Болгарией по "Турецкому потоку".