Как развивалась космическая индустрия в разных странах: краткий экскурс
Космос длительное время был доступен исключительно правительствам различных стран. Спустя некоторое время этот тренд сменился, а космическая индустрия стала выглядеть абсолютно иначе.
Теперь космос стал площадкой для частных компаний. Среди них - SpaceX. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на WSJ.
Космос усеян спутниками, которые расположены на различных высотах от Земли. С каждым годом их становится все больше - такого результата удалось добиться благодаря падению цен на космическое оборудование. Теперь мы наблюдаем конкуренцию за доминирование в космической среде.
В 1957 году СССР запустил первый спутник с прозаичным названием «Спутник-1». Год спустя свой Explorer I запустили США. Сейчас вокруг Земли находится порядка 2000 спутников. Некоторые из них уже не используются, другие - вернулись на Землю, сгорая в атмосфере при посадке.
Китай занимает 2 место по количеству спутников в мире после США. В последние годы такие страны, как Кения, Бутан, Коста-Рика вывели свои спутники на орбиту.
Ранее спутники были в основном большими, одноразовыми, создавались вручную. Таким был, например, Landsat 7 от NASA. Спутник запустили в 1999 году, он весил 2 200 килограмм. При этом новый спутник Dove от Planet Labs Inc. весит около 10 фунтов (4,5 кг).
Малые спутники намного превосходят по качеству уже запущенные, старые. В 2019 году стартап OneWeb Ltd. начал развертывать сеть из 900 спутников для передачи интернета на Землю. Каждый спутник весит 150 килограмм. Для их создания производитель Airbus SE использует тот же процесс серийного производства, который используется для изготовления авиалайнеров.
Новые ракетостроители, в том числе SpaceX, снижают стоимость вывода спутников на орбиту. Falcon 9 компании Илона Маска может поднять более 22 500 килограмм полезного груза на околоземную орбиту. Больший Falcon Heavy может вывести почти в 3 раза больше.
Компании зарабатывают миллиарды долларов, добавляя аналитическую информацию к космическим снимкам в разных категориях. Таким образом, компании позволяют отслеживать городское развитие, мониторить засухи или таяние ледников, а также изучать изменения урожайности.
Испытания противоспутникового оружия добавили много мусора на околоземную орбиту. Подобными испытаниями промышляют Китай и США. В марте 2019 года Индия провела свое первое в истории испытание собственного оружия, создав не менее 400 крупных осколков. Некоторые из них угрожают МКС.
Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.