Не заразись: на Печенежском водохранилище выявили опасную инфекцию

Под Харьковом на побережье Печенежского водохранилища обнаружены случаи заболевания лептоспирозом у животных. Об этом Newsmir.info сообщили в областном лабораторном центре.
С 18 по 20 июня санврачи обследовали окрестности села Хотомля на наличие опасных заболеваний. Для этого они установили 400 ловушек, в которые попались 38 млекопитающих.
Результаты обследования показали:
- одно животное заражено туляремией;
- семь - лептоспирозом;
- одно - носитель Y. еnterocolitic.
Чем опасен лептоспироз
Лептоспироз - это общее для человека и животных особо опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются почки, печень, нервная система и число умерших достигает более 10%.
Источником инфекции для человека чаще являются мелкие млекопитающие, могут быть и домашние животные. Заболевание имеет выраженную летне-осеннюю сезонность.
Заражение людей происходит при сенокосе и выпаса животных на лугах, во время рыбалки и купания в открытых водоемах, куда возбудитель попадает с выделениями мелких млекопитающих и других животных. Особенно опасны неглубокие поймы, где лептоспиры активно размножаются в теплой воде, и заросшие камышом.
В организм человека лептоспиры попадают через микротравмы кожи, слизистые оболочки, при заглатывании инфицированной воды.
Как не заразиться лептоспирозом
В лабораторном центре напоминают правила поведения на природе, которые уменьшат риск заражения природно-очаговыми инфекциями:
- не употреблять воду из открытых водоемов;
- продукты питания должны храниться в недоступной для мелких млекопитающих таре;
- не заходить в воду при наличии на теле открытых ран;
- купаться только в отведенных для этого местах;
- избегать контактов с мелкими млекопитающими;
- перед заходом в лес желательно обработать поверхность тела аэрозолем-репеллентом для отпугивания клещей;
- одежда должна как можно тщательнее защищать открытые участки тела;
- для своевременного выявления клещей, которые присосались, необходимо каждые 2 часа при нахождении в лесу и при выходе из него проводить само- и взаимоосмотр;
- если возникло подозрение на заражение, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью.